Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Сатори для чайников

сатори для чайниковСатори – это состояние озарения, которое переживается в медитативной практике дзен-буддизма. В духовно-эзотерических учениях аналогом сатори является просветление. Существует одно потрясающее, но небезопасное упражнение, которое позволяет ввести энергию в центральный энергетический канал, и пережить кратковременные мистические опыты ясности, подъема энергии даже новичку. Назовем его условно: «сатори для чайников». Упражнение это мне открылось «случайно» лет десять назад во время выполнения сурья намаскар в позе с вытянутыми руками (Хаста Уттанасана). Когда делал эту позу, то задерживался в ней чуть дольше других, и прогиб в спине делал чуть сильней. В итоге, когда я выдыхал, то ошарашенными глазами смотрел на преподавателя как на Будду и на других, как на инопланетян застывших в танце энергии.

В большинстве случаев во время выполнения «сатори для чайников», эти переживания (сатори) длятся секунды, т.к. без соответствующих перемен в сознании, инерция ума возвращает все в исходное состояние достаточно быстро. Но в этом есть и плюс, ведь если бы сознание так легко поддавалось любым влияниям, существовала бы огромная опасность попасть под влияния деструктивных разрушительных влияний. В ходе практики медитации сознание постепенно изменяется, устраняются деструктивные влияния, и открывается спонтанная осознанность.

su2Для выполнения упражнения необходимо принять стоячее положение, расслабить тело и по возможности ум. Одновременно с глубоким вдохом плавно, не допуская напряжения, выполняем прогиб в спине, слегка запрокидывая и вытягивая голову назад, немного сильней, чем в «Хаста Уттанасане» (на рисунке). Поднимать вверх руки, как в «Сурья намаскар» необязательно. Взгляд может быть направлен на потолок, или глаза могут быть закрыты. В этом положении с прогнутой спиной на задержке дыхания стоим 5-10 секунд, до тех пор, пока не появится еле заметное ощущение головокружения. Как только это ощущение зафиксировано, одновременно с выдохом выпрямляемся, возвращаясь в исходное положение. В это время энергия поднимается, подпитывая верхние энергетические центры, активируя ранее недоступные пласты сознания. И если каналы чистые, то вполне вероятно, вы даже сможете обрести опыт сатори.

На начальных этапах во время выполнения упражнения «сатори для чайников» чаще всего переживается необычное тепло, или даже жар, пробегающий волной по всему телу, необычная ясность, или глубокие прозрения. Это конечно, еще не опыты сатори, но уже – «выход за пределы привычного восприятия. Если энергия движется стабильно, можно попробовать приложить руки в область груди, или живота, что способствует подъему энергии к вышестоящим центрам.

Когда каналы чистые, энергия, как вспышка озарения проносится через верхние центры, пробуждая сознание и углубляя восприятие. Во время выполнения упражнения может произойти интенсивное нисхождение высокочастотной энергии в область сахасрара чакры (в макушке) мощными вспышками ясности, или плавным потоком. Благодаря этому упражнению даже у новичка появляется шанс пережить сатори, или бросить мимолетный взгляд на запредельность высших сфер существования.

С первого раза «сатори для чайников» может не получиться, можно попробовать несколько раз, но крайне осторожно, не допуская излишнего повышения давления, головокружения и дискомфорта в позвоночнике. Если в ходе выполнения упражнения ничего не происходит, или вы переживаете лишь головокружение, эту практику стоит отложить на некоторое время (может быть несколько месяцев.) Мой опыт (обучения) показывает, что примерно 50% людей переживают мистические опыты с первых же попыток выполнения «сатори для чайников», остальные переживают либо одно головокружение, либо вообще ничего. Если вы из последних, расстраиваться не стоит – у каждого человека есть свои индивидуальные особенности и способности.

От выполнения техники следует воздержаться людям с психическими расстройствами, с повышенным кровяным давлением, с коронарной и артериальной недостаточностью, параличом, туберкулезом, серьезными проблемами позвоночника, беременным женщинам, тем, у кого имеются нарушения в сердечной деятельности и проблемы с давлением.

«Сатори для чайников» – довольно мощная техника, в большинстве случаев мгновенно меняющая внутреннее состояние. Если, к примеру, у вас в теле возникает чувственный дискомфорт, можно во время упражнения направить внимание в эту область, тогда поднятая энергия растворит боль, вызванную засорениями в тонких каналах. Если энергия поднимается столь форсированно, что тело начинает трясти, или теряется ориентация в пространстве, рекомендуется выполнять это упражнения крайне осторожно, «в пол силы» и рядом с диваном, или мягкой подстилкой, куда в случае чего можно присесть. Со временем, вы научитесь интуитивно ощущать, куда и как направлять внимание во время выполнения этого упражнения.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

  • Irisa

    Пробовала это упражнение пока единожды. Было ощущение, что меня отключили из розетки, передо мной сначала появился прозрачный голубой экран, а потом вся реальность свернулась в маленькую светящуюся точку. «выход за пределы привычного восприятия» произошел, но на доли секунд. Но у меня и не было иной цели :)

  • Обычно «переживания» у людей длятся секунд 5-10, редко несколько минут. Доли секунд тоже результат! Потом, бывает еще разная интенсивность переживаний. Иногда интенсивность такая, что человек может сознание потерять. Интуитивно можно управлять «мощностью».

  • Артем

    У меня это упражнение примерно в половине случаев вызывает некоторое отключение от настоящего восприятия.. как-будто попадаешь в другое место.. сложно словами описать.. и через несколько секунд возвращаешься.. но о путешествии помнишь только то, что оно было.. + некоторые эмоции по этому поводу..

  • Митра

    Игорь, я думал это «непонятночто» :)
    Пару раз испытал подобное, когда после долгого расслабленного сидения резко вставал и потягивался. Мир начинал звучать. Создавалось ощущение, что мне в уши запихали 90-Ватные колонки, и включили на всю мощь. Заканчивалось это тем, что тело я не контролировал. Оно просто падало на землю. Хотя глаза я не закрывал, но то, что видел, не под какие, известные мне описания, не подходило.

  • Митра

    А когда в третьем упражнении «Ока возрождения» в пиковой точке прогиба, остановишься на несколько секунд дольше, тоже возникает подобное состояние.
    Но я никогда не стремился вызвать его специально, потому что очень легко потерять сознание.

  • Митра, да, стоило сказать еще пару слов о технике безопасности. Когда делаешь, лучше — рядом с диваном, или держась за что-нибудь.
    Техника не безопасная, но может дать многое. Все эти механизмы связаны. Задержка дыхания может дать то же самое, голодание, сверх усилия. Все это затрагивает механизмы, на которых держится человеческий шаблон. Здесь я не нахожу точных слов.
    И полагаю, что такие болезни, как например эпилепсия, это болезни, связанные с тем, что некоторые тонкие каналы работают, но ум еще очень напряжен и не пропускает высокочастотную энергию. Все причины — на тонком уровне. Все — сознание и энергия.

  • Максим

    При выполнении этого упражнения у многих людей (возможно, в зависимости от состояния здоровья) зажимается артерия диафрагмой, при этом снижается поступление кислорода в мозг, поэтому возникают такие эффекты, вплоть до потери сознания. И не надо питать иллюзий, по поводу «спонтанной осознанности» и тем более давать опасные для жизни и здоровья советы.

  • Возможно с точки зрения физиологии «зажим артерии» имеет место быть.
    Если Вы материалист, иначе и не может быть.
    Тогда все, что касается осознанности, тонких каналов, энергий — это все просто биохимические реакции в мозге и лучше жить как все, и не париться.

  • Алексей

    Как говорил один герой из произведения Горького «На дне» — «Во что веришь, то и есть» :)

  • Вообще очень уважаю веру материалистов. Веру в некие доказуемые законы и т.п. Их вера очень практична, и зачастую даже более разумна, чем вера многих начинающих эзотериков. В ближайшее время на эту тему выложу статью.)