Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Для комментариев не по теме статьи

КомментарииЗдесь Вы можете свободно общаться, и оставлять любые комментарии.

Прежде, чем оставлять комментарии, приветствуется ознакомление с записью о правилах общения на сайте.

Не забывайте, что на сайте есть форум, где можно поднимать свои темы.

Если у вас есть вопросы к автору ресурса, пожалуйста ознакомьтесь с записью «Об авторе ресурса«. Возможно ответ уже был озвучен.

Для эффективной навигации по сайту, можно использовать карту сайта.

letters

 

 

  • Ruta

    Игорь, все читающие, здравствуйте,

    как-то в комментариях к одной из статей на сайте, я запомнила одно высказывание, общий смысл которого был связан с попытками «ускорения» роста осознанности. Там было о том, что они приводят к страданию или изоляции.

    Я тогда не обратила большого внимания на это, но со временем, отмечая у себя цикличность процесса: наблюдение, обнаружение очередной грани присутствия эго, «удар в корень» (разные вариации попытки растворения «я» в едином), «черный» день или ночь после этого, а то и больше, задумалась.

    Ускорение ли это или естественность процесса? Если ускорение, то как вести себя, когда замечаешь очередную свою «игру», очередную свою неточность в поведении, полуправду, берешь за нить, тянешь, а там. Когда видишь очередной «кусок» своей игры, как быть с этим?! Возникает позыв устранить это или это тоже игра?

    Однажды «черные» ночи были много месяцев. Начались они после спонтанного осознания сути своего отдельного Я. Дни при этом были «светлые», очень осознанные.

    У меня не получается снова найти эту статью или какую-либо иную, которые бы захватывали такие «технические» моменты.

    Можете ли вы мне помочь в этом? Есть ли на сайте такое? Или может быть вы знаете какой-то иной источник, повествующий об этом?

    Также как-то вы упомянули про «сгорание» кармы в каналах. Это имеет какие-то ощущаемые на физическом уровне признаки?

    Ощущаю некие процессы в голове. Что происходит с нашим мозгом во время роста осознанности на физическом уровне? Изменение химических процессов, не так ли?

    Все мои вопросы не имеют значения, но они помогли бы успокоить ум.

    Спасибо.

  • Игорь Саторин

    Ruta, вы действительно практикуете, это чувствуется.

    >Когда видишь очередной “кусок” своей игры, как быть с этим?!

    К себе точно также как и к другим людям стоит относиться со спокойным пониманием. То есть нет смысла переживать о хитросплетениях ума. То, что они есть — более, чем нормально. И раз уже Вы выбрали этот путь, значит встреча с такими вещами — совершенно нормальное, естественное явление.

    >Возникает позыв устранить это или это тоже игра?

    Здесь, главное не усложнять процесс. Важно внимательно посмотреть в себя, в свои переживания и если при этом в уме возникает что-то вроде понимания, или даже прозрения — этого вполне достаточно. Играть с этим пониманием, пробовать его совмещать с другими — может привести к болезненным иллюзиям. В таком ключе лучше снова отвлечься от анализа и снова посмотреть в себя.

    Если от практики возникает болезненное ощущение, можно на какое-то время забыться за каким-нибудь обычным увлечением: книга, кино, друзья и т.п. Иногда полезно несколько дней подряд вообще ничего специально не практиковать. Истинная практика все равно вернется, открыв новые глубины.

    Возможно, эта статья лучше прояснит тему: progressman.ru/2009/11/warning/

    >Также как-то вы упомянули про “сгорание” кармы в каналах. Это имеет какие-то ощущаемые на физическом уровне признаки?

    Переживаний может быть множество и у всех свои, в зависимости от накопленного опыта. Часто это сопровождается ощущением жара, иногда приятным покалыванием, когда энергия пробивает засоры. «Сгорание» стоит воспринимать как условность, до тех пор пока не появится уверенность в собственном опыте. А вообще не стоит слишком много думать о переживаниях. Они все приходят и уходят. Хотя, я здесь немного постращаю. Усиленная работа с осознанностью и медитацией может привести к очень непростым для личности прозрениям, настолько непростым, что ум может закричать о том, что ему этого совсем не надо, и тогда лучше уж жить, как живут все. Но позже и это устаканивается, Вы как бы понимаете, что вехи на пути бывают разными, и все таки путь — лучший выбор, нежели обыденная полная погруженность во сны ума. На пути могут меняться традиции, люди и все это происходит на пути.

    >Что происходит с нашим мозгом во время роста осознанности на физическом уровне?

    В физиологии я не разбираюсь. Может быть ответит кто-то еще. Но ощущений может быть множество. В голове может проявиться ощущение движения, иногда хруста, ощущение растворения. Когда энергия пробивается это похоже на облегчение, словно вам стало легче дышать.

    Стоит помнить, что мы сами, своим маленьким умом на самом деле ничего не делаем. Жизнь действительно ведет, и уроки ее к сожалению далеко не всегда понятны сразу. Иногда должно пройти время. Но, когда понимание приходит, приходит облегчение.

    А вообще, чтобы успокоить ум, это, извините за простоту, не надо заморачиваться :)
    Можно просто заняться чем-нибудь другим.)

  • Eugene

    Ruta, возможно я ошибаюсь, и не о том, но насчёт страданий я писал в комментариях под этой статьёй progressman.ru/2010/11/oneway/ Там же приводил статью о страданиях и «тёмной ночи души» Ассаджиоли. (www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/Assadg/_NervZab.php)

    Насколько я могу судить, процесс развития происходит скачками. То время растягивается на долгие периоды и ничего не происходит, то оно вдруг сжимается и обрушивает на нас понимание. И это понимание не всегда приятно, т.к. разрушает привычный уклад мышления и жизни. И не всегда возможно его принять и жить в соответствии с ним.

  • Ruta

    спасибо вам за ответы!

    Игорь,

    > если при этом в уме возникает что-то вроде понимания, или даже прозрения — этого вполне достаточно.

    это оказалось ключевым моментом. поняла, что следующий «мой» этап «удар в корень» являлся работой эго. это осознание принесло смех, вот верный признак, ничем неконтролируемый :-)

    тонкий момент: накапливается нечто (энергия ли или еще что-то в дополнение), потом это переходит в наблюдение, что-то становится видным, понимается. и вот в этом месте остановка, расслабление. есть какой-то естественный вариант дальнейшего и он отличен от харакири.

    что же, оказывается никакой темы «усиления» не существует, она насквозь искусственная. усиление усилием делается, а все усилия, когда они прямо не вытекают из настоящего, эгоистичные.

    это огромное понимание для меня. еще больше не делать практику, быть практикой.

    это был один из сжатых моментов, которые все не удавалось расжать.

    Статья «Предупреждение…» оказалась в точку, пригодилась и сама и комментарии к ней.

    Получается, должно внутри сформироваться знание, непривычное знание: что состояния глубокого покоя, расширения и напряжения, сужения будут чередоваться, пока однажды покой не захватит все, потому абсолютно любое напряжение конечно.

    Приоритет обработки текущего этапа походу внутрь *задумалась*.

    Но, чуется, что поддержка нужна. Особенно когда напряжение проявляется и говорит, «ты не живешь», «у тебя ничего нет, как у них там» и напряжение в солнечном сплетении. Потом покой снимает всю остроту. Накрывает. А потом снова сжимание.

    ***
    Eugene,
    статья интересная. Старым языком о том же самом.

  • Ruta

    Игорь, таки не удержусь, спрошу. Вы где столько замечательных картинок к статьям берете. Мало того, что они сами по себе клевые, так и еще и к месту. У вас лично накопленная коллекция или есть независимый ресурс?

    И еще. В очередной раз благодарственно пожимаю вашу руку. Я на этот сайт прихожу как домой. Мне тепло от того, что здесь нет искусственных границ. Все просто, понятно, естественно.

    Благого вам и всем посетителям сайта.

  • Ruta, спасибо :)

    Картинки легко найти на этих ресурсах:
    images.yandex.ru/
    images.google.ru/

  • Ivann

    Статья «Идеальный Человек». Намёк понял :)

  • Друзья, по разным причинам я решил (возможно, на какое-то время) ограничить свое общение под статьями. И прошу меня простить, если Ваш вопрос останется без ответа. Статьи все также будут продолжать периодически появляться.

  • Ivann

    Как насчёт статей о самоидентификации личности, разделении личного и общественного в себе? Не в коем разе не заказ, нет, но необходимость.

  • Игорь Саторин

    Следующая статья планируется по смежной теме. А из старых, кое что есть там:

    progressman.ru/2009/05/otozhdestvlenie/
    progressman.ru/2009/08/dialektika/
    progressman.ru/2009/06/atman/
    progressman.ru/2010/03/tochka-sborki/
    progressman.ru/2009/05/stroenie-realnosti/