В статьях я много говорю о невротиках и неврозах. И очевидно, не всем ясно, о ком речь. А речь – о нас, любимых. Упрощенно, невроз – это самообман, прикрывающий что-то непереносимое: страх, стыд, вину, отчаяние. Как становятся невротиками? Если человеку, как водится, свойственен эгоизм, но личные идеалы требуют альтруизма и щедрости, тогда не обойтись без ханжества и корыстного «благородства». Если свойственно капризничать и по-детски самоутверждаться, а идеалы просят душевной зрелости, то невроз под маской душевного благополучия обеспечен. Если свойственна наглость, а совесть принуждает к скромности, тогда, взрывоопасное напряжение становится вечным спутником. Вариантов психического раскола – великое множество. То есть невротик – это человек, вечно из себя кого-то изображающий. Полюбить себя со всеми потрохами, как есть, не может. А потому сам себе сопротивляется, пытаясь стать кем-то другим – «получше».
О нелюбви к себе
Часто встречающийся в популярной психологической литературе призыв полюбить себя в наше время справедливо воспринимается, как посредственное, приторное простодушие. Никто не знает, как это так – взять и себя полюбить – предложение кажется туманным и непрактичным, поэтому вызывает никакую не любовь, а чаще всего – замешательство и даже откровенное раздражение. При этом все вроде бы понимают, что за самой идеей любви к себе стоит что-то основополагающе важное.
В недавней статье я уже говорил о том, что все мы любим не просто так, а по какой-то причине. Даже прекрасные и любимые люди радуют нас ограниченный лимит времени, после которого наступает «переедание». Мы любим окружающих в меру и к месту. То есть, пока человек нас радует, мы его принимаем, а если огорчает, в нашей руке есть два излюбленных «козыря» – мы пытаемся человека переделать, либо сбегаем.
Перекройка чужих мозгов и побег от окружающих прочь проворачиваются еще относительно просто. Хлебом не корми, дай только возможность намекнуть на чужую неправоту, чтобы человек в угоду нашим ожиданиям менялся в «лучшую» сторону. А если не получается, – все в порядке, – можно задрав хвост, хлопнуть дверью и сбежать. То есть нелюбовь к другим – не самая великая проблема.
А вот, когда дело касается нашей персоны, все оборачивается, куда драматичней. Как и в нелюбви с окружающими, по отношению к себе мы практикуем те же два метода – переделывание себя и побег от себя же.
Взять и поменяться, чтобы с самим собой стало комфортней и веселей особо ни у кого не получается. Все попытки сводятся к мытарствам и самобичеваниям. Второй вариант – сбежать от себя нелюбимого оборачивается настоящим адом. Самоотчуждение, неприятие и отрицание себя – это самая основа всех психических страданий.
Поэтому психологи и предлагают себя полюбить. Здесь и сейчас. Без всяких условий и оговорок. Как бы по праву рождения. Вот только толком никто не объясняет, как это сделать и что, вообще, значит такая «любовь».
Популярные советы
В популярной психологической литературе процесс любви к себе объясняется, разве что – как поднятие самооценки. В итоге читатели полагают, что полюбить себя значит стать кем-то вроде самодовольного нарцисса, уверенного в собственном превосходстве над окружающими. Точнее говоря, этот факт не столько полагается и признается, сколько на деле практикуется под грифом душевного оздоровления.
А потому и методы соответствующие: всевозможные списки лучших качеств и поводов для самобахвальства, позитивные самовнушения (то бишь аффирмации) и потакание собственным прихотям.
Иногда советуют прямо вот так сходу взять и волевым решением полюбить себя, свои качества, свое тело – каждую морщинку и прыщик. В таком же волевом духе предлагают научиться себя уважать и ценить по достоинству, избавиться от самокритики, и начать акцентироваться на позитивных атрибутах. Иногда, чтобы не затягивать, советуют до сказочного простые решения – сразу измениться и стать лучше, чтобы, сделавшись прекрасным и умным себя и полюбить.
Почему все это не работает?
Волевые методы отметаем сразу. Реальные перемены – это, упрощенно говоря, – следствие душевных потрясений и огромной работы над собой. А клиентам, рассчитывающим сходу переделать себя, или окружающих, толковые психологи поясняют, что волшебных пружинок и рычажков, управляющих душевным состоянием, не существует.
То есть, конечно, мелкие манипуляции работают, колышут настроение, но глобальных перемен, пока человек до них не дозреет, не приносят. Признак «дозревания» – это четкое, без всяких изворотов и вихляний, желание со своими проблемами разобраться.
А самодовольство как метод себя полюбить не работает, потому что приносит не «любовь» к себе, а гордость за себя. При этом поверхностный эффект самоудовлетворения все-таки возникает, потому что гордость временно компенсирует изначальное недовольство собой.
Раздувание самооценки на пустом месте лишь раскачивает полярности, по которым то вверх, то вниз мотает чувство собственной важности. В итоге временное самодовольство сменяется закономерным унижением. На progressman.ru я говорил об этом эффекте подробней в статье о гордости.
Поэтому любим мы себя в основном так же, как и других – невротично, прыгая из крайности в крайность от самопрезрения до самообожествления. Если обстоятельства располагают для раздувания своей важности – любим, если условия соблюсти не удается и важность сдувается, – чувствуем себя слабыми и никчемными.
Любить или гордиться?
В общем, надо бы различать гордость и любовь. Или иначе – любовь невротичную и здоровую. Эта тема на сайте тоже раскрывалась в одной из давних статей. А здесь кратко повторюсь. Суть любви – это чистое приятие – естественное свойство сознания, свободно проводящего через себя все впечатления.
Понаблюдайте за собственным состоянием, когда его не омрачает негодование, тревога, или апатия. Душевные процессы непринужденно текут естественным потоком, озвученные тихой радостью согласия.
Поэтому, чтобы любить себя, не требуется никаких искусственных напряжений. Нужно лишь устранить препятствия, которые мешают принимать себя таким, как есть. Или, как говорят на востоке – стереть пыль неведения с зеркала сознания.
В таком подходе, как данность принимается предпосылка, что с нашей персоной во всем ее несовершенстве, уже все в порядке. Она не может и не должна быть другой, потому что, как и все во вселенной, следует естественному ходу вещей.
Я понимаю, насколько глобально и абстрактно может звучать такая теория. Ведь нашей маленькой личности хорошо известно и понятно, что «правильно», а что нет, она запросто судит о судьбах, как божественный император. При этом толком не замечает, что даже с самой собой – не в силах управиться. Куда уж тут решать за вселенную.
Метафорически это выглядит, как бесперспективный спор с Творцом, где маленькая личность протестует против его божественного замысла. Такая убежденность в неправильности протекающей здесь и сейчас реальности диктует вечные «надо» и «должен» – заоблачные планки и эталоны, без которых наша смертная персона любви якобы не заслуживает. Именно несогласие с происходящей жизнью мешает нам принимать и любить себя как есть.
Этот мотив неприятия вроде бы направлен на улучшение – в сторону будущего прогресса. Но видимая выгода запросто оборачивается сделкой с лукавым – несбывающейся надеждой на лучшее в вечном «завтра» – гонкой за ускользающим горизонтом, который всегда остается на шаг впереди.
Идеалы рисуют красивую жизнь – те самые условия, в которых мы наконец, позволим себе успокоиться в абстрактном будущем. А любить себя здесь и сейчас нам «не за что». Так и живем, надеясь на завтрашний день. До самой смерти.
Как полюбить себя?
Страдание – это неприятие происходящего, чувство, что здесь и сейчас что-то неправильно, и должно быть исправлено. А если исправить не получается, мы по детской привычке предвкушаем наказание, сдобренное виной и унижением.
Любить себя означает просто позволять себе быть собой без надрывных попыток оказаться лучше. Это глубинная, не требующая никаких обоснований, ясность, что наша персона ни в каких «обязательных» переменах не нуждается.
Эта «луковица» очищается с поверхности. Для начала, как бы странно ни прозвучало, вполне достаточно согласиться со своей неспособностью стать любящим и принимающим. Далее, по мере поступления, выявляются все личные психические табу, с которых снимается слепой запрет, и устанавливается взвешенное сознательное отношение. В этом, как я сейчас вижу, – одна из главных функций психологического анализа.
Самостоятельно охотиться за личными иррациональными убеждениями сложней, потому что неврозы – это наши «слепые зоны», от которых личность бессознательно прячется. И все же самоанализ тоже – вполне реальная практика. Обращать пристальное внимание необходимо на эмоции. За каждой из них стоит своя нелогичная «логика».
К сожалению в рамках этой статьи подробно описывать технику самоанализа не представляется возможным. В будущем тему еще буду раскрывать. А пока, общий совет – в любых идеалах сомневаться и думать своей головой.
Здесь пролегает одна очень скользкая грань. Пока осторожно скажу, что по итогу душевное здоровье требует снятия всех принудительных психических запретов и «выдачи прав» на собственное взвешенное отношение.
Это не означает, что человек тут же становится преступником и социопатом. Дело в том, что психопатология развивается как раз таки на почве жестких запретов и подавления. А психологически раскованная личность, напротив, не копит никакой взрывоопасной озлобленности. И понимая условность всех правил, тем не менее, статистически чаще сама выбирает «гармоничное» поведение без всякой вынужденности, нагнетаемой «надо» и «правильно».
То есть, чем от человека меньше требуют любви, тем чаще и естественней она просыпается спонтанно. А иначе, вынужденно, любить невозможно. Как невозможно быть вынужденно добрым, хорошим и щедрым.
Чтобы любить себя не нужно как-то специально тужиться. Достаточно признать свои, пускай не самые красивые, но реальные стороны, перестать себя за них ненавидеть, и требовать достижения нереалистичных высот. Поэтому так важна честность с собой. Любить себя значит принимать себя как есть не где-то в будущем, а уже сейчас – со своим неуемным эгоизмом, далеко не «светлыми» мотивами и запутанным нутром – вот этим самым человеком.
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
- Правила отношений
- Познать себя со всеми потрохами
- Психологический анализ и осознанность
- Идеалы и мораль общества
П.С.
В следующей статье видимо будем говорить о том, как двигаться по жизни без кнута идеалов, дабы не зависнуть в овощном состоянии.
Это снова теория или личные убеждения? Дело-то в том что клянча у людей панацею, даже если она и для кого-то сработала, не факт что будет полезной для меня лично, я это прекрасно понимаю, нужно искать свой решения, свой путь, никто этого не сделает за меня, но так блин это трудно и сопровождается страданиями, что порой легче забить и забыть, да не получается…Опять парадокс, а выбор делать страшно, вот и спрашиваю.
Юль, когда окончательно припрет, ты все сделаешь — бросишь курить, похудеешь, покончишь с надоевшими отношениями, уволишься с ненавистной работы и переедешь жить на райский остров в океане.
До этих пор рекомендуется не рефликсировать, жить «нормальной» жизнью и не заниматься «ерундой» )))
Yuliya, по части разборок с собственными страданиями, этот ресурс, на мой вкус, полезный. Жесткий, но мозги промывает неплохо.
Если поджимает, можно поискать в интернете техники. Но это как таблетки для снятия боли, опять же на мой вкус. А лечить нужно через расширение сознания.
Желание все вылечить одной таблеткой — наше исконное, славянское. Но так не бывает. Привыкните для начала к этой мысли. У большинства населения развитие происходит через боль. Справитесь с ней — вырастите.
Кирилл, понимаю что вы абстрактно, только проблем в жизни в целом у меня не так много, искренне сказать, в спортзал я хожу, имею хорошую работу и 2 красных диплома, с отношениями разобралась, только вот конфликтов внутренних стало в разы больше, поэтому на этом сайте и сижу. Про «не занимайся ерундой» не вы первый кто дает такой совет, только перестать не получается.
Нина, понимаю что это единственный путь
Спасибо Вам всем за участие и разъяснения, мне есть над чем работать, чем и займусь.
Yuliya, когда я начинала все это, я искала лучшей жизни. Теперь, понимаю, что ее нет, нет в принципе, пойдете вы по этому пути или нет. ЭТо путь трудный и неприятный, дающий много разочарований и приз в конце пути не ждет, его нет. Но смешно то, что пойдете вы по этому пути или нет, вас ждут страдания и боль по-любому. Лично я начинала с попытки понять что такое настоящий момент, как он чувствуется и войти в настоящий момент. Так это многие называют. Это трудно по-началу, но потом, когда найдешь его, это как другой мир. Сначала ты не можешь сидеть там и секунду, потом несколько секунд, потом минуту. Медленно, но верно время нахождения в моменте увеличивается и видение мира ничинает менятся. Ты понимаешь, что ты в моменте всегда, только выходишь из него за мыслями и чувствами, отождествляясь с ними. В моменте ты как бы смотришь на все со стороны, как наблюдатель. Поэтому все лучше видишь себя и других. Это та же самая медитация, только не сидячая, а медитация в жизни. Чем больше сидишь в моменте, тем больше вещей раскрывается перед тобой. С одной стороны интересно, с другой — рушатся все твои прежние понимания, идеалы и мечты. Твои привычный и такой знаком и понятный вроде бы мир, разрушается полностью, а счастья это не приносит. Вот так как-то в двух словах. Думайте, а надо ли вам это.
На самом деле, что дает этот путь. Вы просто видите механизмы всего, как все работает, поэтому иллюзии отпадают. Но видение и понимание ничего лично вам не приносит, в смысле счастья, лучшей жизни (в том понимании, которое мы вкладываем в эти понятия.) Нет счастья, нет его. Есть просто то, что есть, что происходит и вы всегда здесь, принимаете участие в этом, видите и понимаете это и все.
Мария Здравствуйте!На сайте прогрессмен очень много»говорится» о настоящем моменте жизни,-ещё этот момент называют-«ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС».Многие говорят что прошлое и будущее неприрывно живут в этом моменте.Давайте росмотрим прошлое(память) напримере:-ФАНТАЗИЯ,какойто человек вчера зделал открытие(лекарство от рака),а позавчера в моём огороде ветер сдул последний листок из дерева———«ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС»-эти 2 события если поставить на»ВЕСЫ»,—то и то слова!!!-(слова по»весу»ровнозначны).
Следовательно хочется спросить —если вчера в какого небудь человека похоронили родного—сможет-ли даный человек жить в настоящем моменте,-или он всёже бeдет в трауре???
Мария если есть желание прокоментируйте пожалуста.
Мне кажется вам надо четко для себя понять, что значит настоящий момент. Хотя бы сначала теоретически. Это трудно, но можно. Дело в том, что есть только «сейчас», есть только момент в котором все происходит, каждое мгновение — это и есть настоящий момент. Он всегда и всегда все только в нем и всегда только он. Нет ничего другого. Все другое — это только память (прошлое) и воображение ( будущее). Теперь по вашему примеру. Что мешает человеку быть в трауре? Если вы хотите носить черную одежду, поминать человека, пожалуйста. Вы в моменте всегда, каждую секунду. Человека нет, осталась память о нем, то есть мысли, которые вызывают определенные чувства о нем. Все это в вашей голове только. В реальности человека уже нет.Вспоминая его, вы живете в прошлом, в голове, в мыслях. Например, думая о нем, вы автоматически варите еду, идете на работу, моете пол, а сами все в мыслях о нем. Вы действуете всегда в настоящем — готовите, моете, работаете, а мысли всегда у вас где-то там — прошлом (как вам было хорошо с этим человеком) или в будущем (как бы было хорошо, если бы он все еще был жив). Вот как на самом деле все происходит. Когда я говорю быть в настоящем моменте, значит когда вы работаете, выше внимание только на работе, готовите — только на готовке, нет при этом никаких мыслей о нем, которые уводят вас в прошлое или будущее. Человек в моменте всегда присутствует физически, но мысленно практически никогда — где-то еще. Момент очень успокаевает, потому как не думаешь и мысли не рождают эмоций. Надеюсь, что ответила на ваш вопрос. Несколько сумбурно. Если нет, напишите. Попытаюсь еще.
Yuliya:
«…проблем в жизни в целом у меня не так много, искренне сказать, в спортзал я хожу, имею хорошую работу и 2 красных диплома, с отношениями разобралась, только вот конфликтов внутренних стало в разы больше…»
Думается мне, что ни с чем ты не разобралась, раз конфликты душат и страдания достали при внешнем полном благополучии. Решил ответить, потому что мне это очень знакомо ощущение.
Ниче ты не наладила и жизнь свою не любишь. И себя заодно, несмотря на два красных диплома (кому они нужны вообще?), хорошую работу (провались она пропадом) и т.д. и т.п. Все недовольство ты запихала себе в ж… в бессознательное. Вот оно и лезет оттуда, судя по всему. Всплывает, как известная субстанция.
Правильно Нина говорит (целую ручку)))))) — страдание наше все! Это самый лучший ресурс для духовного развития, его едва ли ни единственный действенный катализатор.
Сама ты не решишься свою жизнь ломать, как тебе тут советовали. Но однажды правда станет невыносимо явной и отчетливой — она вспыхнет ярким светом, запахнет резким запахом, взвоет громкой сиреной. Скрыться от нее будет невозможно. Тогда «правильная» жизнь рухнет сама, причиняя боль и страдания. Маленькие отголоски которых ты чувствуешь сейчас. Все только начинается…
Поэтому на твоем месте я бы прекратил читать все эту чушь, которая здесь написана. Иди лучше борщ любимому приготовь, подумай о том, куда бы лучше съездить в отпуск, чего из обновок прикупить. Ты сама не знаешь, куда тебя приведет твой интерес. Поверь, тебе это не нужно.
Мария,я понимаю логикой о чём вы пишите и Игорь Саторин много написал на даном сайте о настоящем моменте жизни,если меня спросить—твоё место»дислокации»относительно прожитой жизни?—отвечу вся жизнь происходит здесь(в даном моменте),но этот момент не»грандиозный»-такой-же как и все:тот-же кофе,дом и таже нафантазированая жена.
В сети и-нет есть иллюзия 2 стола—визуально столы»видятся»с разным периметром,-но даже если измерять,и когда ты уже знаеш что столы идентичны—визуально они идентичны нестали.Так похоже и унас,даже если мы вкурсе что живём в настоящем—прошлое и будущее никуда неисчезают(особенно шлейф прошлого),ксати в ютубе ролик «Дэн Ариели — Контролируем ли мы собственные решения?»на 3-тей минуте Дэн Ариели про 2 стола-подобное показывает.
Мария Вам огромное спасибо.берегите себя.