Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Смысл жизни

смысл жизниКак я это вижу, есть две разновидности смысла жизни. Первая – практическая, вторая – философская. Практическая разновидность – это личный смысл, который человек находит в своей отдельно взятой жизни. Такой смысл предполагает, что человеку есть ради чего жить. И вот самостоятельный ответ на этот вопрос, зачем человеку жить, и будет личным смыслом его жизни. Вторая философская разновидность – это такой как бы смысл жизни «вообще», который сводится к нашему человеческому предназначению. Такой смысл предполагает, что человек в этой реальности зачем-то нужен. И вот ответ, на этот вопрос, зачем человек нужен, и будет смыслом жизни «вообще».

Личный смысл жизни

Прежде всего, необходимо сказать, что личный смысл жизни – это не какая-то виртуальная концепция, а вполне «осязаемое» переживание, вкус которого знает каждый. Личный смысл как бы показывает, что в этой жизни у нас есть свет, в направлении которого хочется двигаться. Личный смысл – это исполнение мечты, живая надежда, линия радости, которая ведет к удовлетворению самой жизнью.

Проще говоря, каждый видит смысл своей жизни в том, от чего кайфует. И чем человек мудрей, тем более утонченный кайф ему требуется. Мудрый искатель, как уже не раз говорилось, готов сегодня вложиться и потерпеть, если на завтрашний день надежда позиционирует ему счастье. Поэтому, продвинутые искатели находят смысл в развитии, а не в сиюминутном удовлетворении поверхностных желаний.

Как и все прочие шевеления личности, поиск смысла жизни можно свести к сканированию реальности на предмет возможностей качественного и стабильного самоудовлетворения самоутверждения. Мы жаждем любви и уважения от авторитетных, красивых и любимых людей, потому что их внимание наполняет жизнь светом смысла. В этом отношении самоутверждение приравнивается к личному смыслу жизни большинства людей. Для этой цели подходит все, что помогает ощутить чувство собственной важности: дорогие вещи, любимые люди, внимательные слушатели, интересные игры, почетные звания, авторитетная репутация и т.д. и т.п.

Иногда человек по разным причинам не находит смысла в личных делах, и тогда начинает грезить смыслом жизни «вообще» – тем самым… субъективным и оторванным от земных реалий (о нем речь пойдет ниже). Такой человек, например, может видеть смысл в мероприятиях, которые помогают скопить ему такое количество заслуг, чтобы по итогу жизни, оказаться в какой-нибудь райской обители.

А если копнуть еще глубже, все мы попросту очень хотим принять и полюбить свою жизнь как есть, здесь и сейчас. Об этом уже говорилось в недавней статье. Просто принимать жизнь легче, когда она наполнена смыслом.

Мы тянемся к умным людям так, словно они ближе к чему-то светлому и прекрасному. Мы тянемся к осознанным людям, потому что чувствуем – в их присутствии с нами происходит что-то очень важное… На самом деле мы тянемся к собственному внутреннему свету, сияние которого проецируем на все самое лучшее в нашей жизни.

Личный смысл жизни – в радости, которая возникает, когда мы принимаем все как есть. И если такое приятие перестает зависеть от условий, осмысленность собственного бытия может стать непрерывной. А пока безусловные переживания не стали нормой, просто спросите себя, зачем вы живете? В ответе на этот вопрос как раз и кроется ваш личный смысл, придающий энергии и мотивации двигаться по жизни. Недаром слово «ремиссия», обозначающее стадию выздоровления при хронической болезни, можно перевести, как возвращение к миссии – то есть к личному смыслу жизни.

Смысл жизни «вообще»

Об этом смысле много говорить не хочется. Дело в том, что смысл жизни «вообще» – по-хорошему должен быть, своего рода, объективным законом, которому полагается исходить от некой высшей инстанции, умышленно создавшей человека с какой-то личной целью. И сама эта инстанция, собственно, и должна по человечески (чтобы нам понятно было) объяснить, для чего мы есть.

Снова нескромно прорекламирую роман «Механический Бог», который писал в летние месяцы. Отрывок оттуда:

«Жизнь для себя мне казалась пустой. «Значит, думал я, чтобы жизнь удовлетворяла, надо жить ради чего-то, превосходящего мою маленькую личность с ее мелкими потребностями». Превосходным примером для такого вытеснения смысла вовне казался Бог – глобальная абстрактно-мистическая фигура – Творец и судья собственному творению. «Если человек сотворен Богом, значит, смысл жизни связан с целью Творца. Смысл – это причина, по которой я существую. Однако причина эта мне неизвестна. Что же такого полезного делает человек для своего Творца? Зачем он нас сотворил?»
После непродолжительных раздумий в голову пришла одна мерзкая концепция: единственный реальный продукт, который человек производит – это его собственные испражнения – венец деятельности человеческой цивилизации. Возможно, гадал я, испражнения используются в качестве удобрения, как некий дефицитный компонент при выращивании космической кукурузы. Мы нужны для производства «продукта», а вся человеческая культура – просто бесполезный побочный эффект этого производственного процесса…»

Большинство людей по праву сомневаются в существовании Творца, ведь наглядных и бесспорных признаков его присутствия в нашем мире как-то не обнаруживается. В итоге смысл жизни «вообще» – нисколько не объективен, и за отсутствием фактов полностью зависит от наших слепых субъективных верований и взглядов.

С этой позиции для отдельного человека смысл жизни «вообще» может попросту отсутствовать. И в таком ключе мы живем, словно сами по себе – как «случайность» выброшенная на перекресток равнодушного хаоса.

А вот человек, «верующий»… в смысл жизни «вообще», почти неизбежно связывает его с планами Творца – той самой вышестоящей инстанции. В планы Творца искатели обычно «посвящаются» при помощи духовно-эзотерических книг, или при помощи других искателей. В редких случаях такое «посвящение» происходит во время живой практики – например, в глубоком самадхи, или при каком-нибудь озаряющем сатори.

На уровне ума смысл жизни «вообще» – это духовно-мистическая идея, приверженец которой может, например, считать, что человек – это «способ», которым Творец нисходит в материю. И в таком случае, все мы – просто проводники вышестоящей инстанции. Или быть может, человек – это такой космический фильтр, переваривающий хаос в гармонию. И тогда смысл нашей жизни – в безусловной любви. По иной теории через нас Творец познает непостижимого себя. Где-то я и сам выбираю верить, или даже робко чувствовать, что все именно так и есть.

А в чем вы находите смысл своей жизни?

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

120 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Всё верно, фундамент — «вообще», а стены и кровля — в частности. Всё же, строить стены и кровлю на песке — наводнение смоет. В человеке есть всего одна нерушимая (вечная) точка опоры, её «нужно искать» (именно в себе, для начала). «Альтернативы нет». Сообразно с ней нужно (стараться) действовать, ей нужно доверять, под её защитой
    находиться, на её основе проявляются временные точки опоры. Любишь собак, люби вечность в собаках, любишь человека, люби вечность в нём, любишь детей, узри как вечность в тебе обнимает вечность в детях. Я, например, люблю мороженное, в стаканчике. Опасно полагаться на временное как на абсолютную опору. Обрушение иллюзорной точки опоры (убеждений, желаний, целей, интересов), может лишить энергии и причинить вред здоровью.

  2. Любить вечность в другом — такая же временная идея как и все остальные, хоть и занятная, ближе к «цели» ведущая. Целое не применяет усилий. Но ты все равно люби меня, Мотич, без твоей любви меня не существует.

  3. Вы слишком много читаете, друзья. Взяли коврики и го медитировать, с мороженным !)

  4. Для меня смысл жизни в постоянном изменении, прогрессе и духовном развитии.

  5. как все же узнать чего желает душа,может ошибка считать что она знает что ей нужно,может ли так быть что ей хочется поиграть с жизнью или в жизни

  6. Мудрецы прошлого открыли, что намерение Создателя в творении состоит в наслаждении творения. Но это слишком сложная мысль передана слишком простыми словами, так что сознание обывателя, обусловленное эгоизмом, понимает смысл этой мысли примитивно. Можно сказать, что Смысл Жизни в том, чтобы наполниться Радостью Полноты Жизни. И в этом бесконечность постижения Реальности.

  7. Тот же эгоизм и не позволяет всю полноту увидеть,все проходит через его призму.дух мой-я хочу тебя познать,я эго?что будет со мной после смерти,ты оставишь меня,я хочу учить тебя и учиться от тебя,где ты…?

  8. Любое словесное выражение смысла жизни наталкивается на…
    образно мой смысл жизни можно выразить, например, так:
    дыхание производит то, что нужно деревьям и растениям…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.