Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Смысл жизни

смысл жизниКак я это вижу, есть две разновидности смысла жизни. Первая – практическая, вторая – философская. Практическая разновидность – это личный смысл, который человек находит в своей отдельно взятой жизни. Такой смысл предполагает, что человеку есть ради чего жить. И вот самостоятельный ответ на этот вопрос, зачем человеку жить, и будет личным смыслом его жизни. Вторая философская разновидность – это такой как бы смысл жизни «вообще», который сводится к нашему человеческому предназначению. Такой смысл предполагает, что человек в этой реальности зачем-то нужен. И вот ответ, на этот вопрос, зачем человек нужен, и будет смыслом жизни «вообще».

Личный смысл жизни

Прежде всего, необходимо сказать, что личный смысл жизни – это не какая-то виртуальная концепция, а вполне «осязаемое» переживание, вкус которого знает каждый. Личный смысл как бы показывает, что в этой жизни у нас есть свет, в направлении которого хочется двигаться. Личный смысл – это исполнение мечты, живая надежда, линия радости, которая ведет к удовлетворению самой жизнью.

Проще говоря, каждый видит смысл своей жизни в том, от чего кайфует. И чем человек мудрей, тем более утонченный кайф ему требуется. Мудрый искатель, как уже не раз говорилось, готов сегодня вложиться и потерпеть, если на завтрашний день надежда позиционирует ему счастье. Поэтому, продвинутые искатели находят смысл в развитии, а не в сиюминутном удовлетворении поверхностных желаний.

Как и все прочие шевеления личности, поиск смысла жизни можно свести к сканированию реальности на предмет возможностей качественного и стабильного самоудовлетворения самоутверждения. Мы жаждем любви и уважения от авторитетных, красивых и любимых людей, потому что их внимание наполняет жизнь светом смысла. В этом отношении самоутверждение приравнивается к личному смыслу жизни большинства людей. Для этой цели подходит все, что помогает ощутить чувство собственной важности: дорогие вещи, любимые люди, внимательные слушатели, интересные игры, почетные звания, авторитетная репутация и т.д. и т.п.

Иногда человек по разным причинам не находит смысла в личных делах, и тогда начинает грезить смыслом жизни «вообще» – тем самым… субъективным и оторванным от земных реалий (о нем речь пойдет ниже). Такой человек, например, может видеть смысл в мероприятиях, которые помогают скопить ему такое количество заслуг, чтобы по итогу жизни, оказаться в какой-нибудь райской обители.

А если копнуть еще глубже, все мы попросту очень хотим принять и полюбить свою жизнь как есть, здесь и сейчас. Об этом уже говорилось в недавней статье. Просто принимать жизнь легче, когда она наполнена смыслом.

Мы тянемся к умным людям так, словно они ближе к чему-то светлому и прекрасному. Мы тянемся к осознанным людям, потому что чувствуем – в их присутствии с нами происходит что-то очень важное… На самом деле мы тянемся к собственному внутреннему свету, сияние которого проецируем на все самое лучшее в нашей жизни.

Личный смысл жизни – в радости, которая возникает, когда мы принимаем все как есть. И если такое приятие перестает зависеть от условий, осмысленность собственного бытия может стать непрерывной. А пока безусловные переживания не стали нормой, просто спросите себя, зачем вы живете? В ответе на этот вопрос как раз и кроется ваш личный смысл, придающий энергии и мотивации двигаться по жизни. Недаром слово «ремиссия», обозначающее стадию выздоровления при хронической болезни, можно перевести, как возвращение к миссии – то есть к личному смыслу жизни.

Смысл жизни «вообще»

Об этом смысле много говорить не хочется. Дело в том, что смысл жизни «вообще» – по-хорошему должен быть, своего рода, объективным законом, которому полагается исходить от некой высшей инстанции, умышленно создавшей человека с какой-то личной целью. И сама эта инстанция, собственно, и должна по человечески (чтобы нам понятно было) объяснить, для чего мы есть.

Снова нескромно прорекламирую роман «Механический Бог», который писал в летние месяцы. Отрывок оттуда:

«Жизнь для себя мне казалась пустой. «Значит, думал я, чтобы жизнь удовлетворяла, надо жить ради чего-то, превосходящего мою маленькую личность с ее мелкими потребностями». Превосходным примером для такого вытеснения смысла вовне казался Бог – глобальная абстрактно-мистическая фигура – Творец и судья собственному творению. «Если человек сотворен Богом, значит, смысл жизни связан с целью Творца. Смысл – это причина, по которой я существую. Однако причина эта мне неизвестна. Что же такого полезного делает человек для своего Творца? Зачем он нас сотворил?»
После непродолжительных раздумий в голову пришла одна мерзкая концепция: единственный реальный продукт, который человек производит – это его собственные испражнения – венец деятельности человеческой цивилизации. Возможно, гадал я, испражнения используются в качестве удобрения, как некий дефицитный компонент при выращивании космической кукурузы. Мы нужны для производства «продукта», а вся человеческая культура – просто бесполезный побочный эффект этого производственного процесса…»

Большинство людей по праву сомневаются в существовании Творца, ведь наглядных и бесспорных признаков его присутствия в нашем мире как-то не обнаруживается. В итоге смысл жизни «вообще» – нисколько не объективен, и за отсутствием фактов полностью зависит от наших слепых субъективных верований и взглядов.

С этой позиции для отдельного человека смысл жизни «вообще» может попросту отсутствовать. И в таком ключе мы живем, словно сами по себе – как «случайность» выброшенная на перекресток равнодушного хаоса.

А вот человек, «верующий»… в смысл жизни «вообще», почти неизбежно связывает его с планами Творца – той самой вышестоящей инстанции. В планы Творца искатели обычно «посвящаются» при помощи духовно-эзотерических книг, или при помощи других искателей. В редких случаях такое «посвящение» происходит во время живой практики – например, в глубоком самадхи, или при каком-нибудь озаряющем сатори.

На уровне ума смысл жизни «вообще» – это духовно-мистическая идея, приверженец которой может, например, считать, что человек – это «способ», которым Творец нисходит в материю. И в таком случае, все мы – просто проводники вышестоящей инстанции. Или быть может, человек – это такой космический фильтр, переваривающий хаос в гармонию. И тогда смысл нашей жизни – в безусловной любви. По иной теории через нас Творец познает непостижимого себя. Где-то я и сам выбираю верить, или даже робко чувствовать, что все именно так и есть.

А в чем вы находите смысл своей жизни?

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

120 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Игорь Саторин:
    «Большинство людей по праву сомневаются в существовании Творца, ведь наглядных и бесспорных признаков его присутствия в нашем мире как-то не обнаруживается. В итоге смысл жизни «вообще» – нисколько не объективен, и за отсутствием фактов полностью зависит от наших слепых субъективных верований и взглядов».

    Большинство всегда не право!? Или «Иисус, пройдя сквозь стены, после традиционного приветствия «Мир вам», говорит недоверчивому ученику: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь Мой и Бог Мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин.20; 27-29)».

    Гордыня(или ЧСВ…) нам мешает разглядеть реальность, а значит увидеть смысл жизни. Смысл — в не постежимости, а иначе было бы очень просто. Именно, в нашей не способности понять смысл нашего существования и заключен смысл жизни, а именно — смирения и, как следствие, понимания происходящего.

  2. Здравствуйте,Игорь!Мне кажетсятак…Кто и для каких задач нас сотворил,предугадать тяжело,для этого,по-ходу нужно развиться духовно и научиться использовать свой мозг на все 100%,для чего и был дан такойо бъем памяти…Скорее всего Творец нас и создал по своему подобию или вложил свой ген,откуда и присутствуют початки…Наша цель довести свои возможности до максимума и стать самому творцом,-это первая цель,ну а вторая ,когда мы будем готовы,мы сами познаем,благодаря проявившимся возможностям…Но это процесс не одного поколения,надо совершенствуя свои гены передавать поколению,требуя и от них того-же,вкладывая в них знания и веру(еще один смысл)…Может так и прийдем к так называемому-Раю,он же и смысл,цель,задача…Но если поставлена цель человечеству,почему же не прибавить подсказок или способностей для скорейшего развития событий?…Сразу встает вопрос:Значить наш Творец,он же наш предок,исчез по каким то причинам,оставив нам свои гены.Или просто эксперементирует,наблюдая за развитием событий…Наш долг дойти до Его уровня и возродить цивилизацию наших предков!Дальше будет видно…Как то так я думаю.

  3. Очень трогает….

    ВЕРА ПОЛОЗКОВА — СМЕХ, TO YOAV
    Каждый из нас — это частный случай музыки и помех
    Так что слушай, садись и слушай божий ритмичный смех
    Ты лишь герц его, сот, ячейка, то, на что звук разбит
    Он таинственный голос чей-то, мерный упрямый бит
    Он внутри у тебя стучится, тут, под воротничком
    Тут, под горлом, из-под ключицы, если лежать ничком
    Стоит капельку подучиться — станешь проводником
    Будешь кабель его, антенна, сеть, радиоволна
    Чтоб земля была нощно, денно смехом его полна

    Как тебя пронижет и прополощет, чтоб забыл себя ощущать,
    Чтоб стал гладким, словно каштан, на ощупь, чтобы некуда упрощать
    Чтобы пуст был, словно ночная площадь, некого винить и порабощать
    Был как старый балкон — усыпан пеплом, листьями и лузгой
    Шёл каким-то шипеньем сиплым, был пустынный песок, изгой
    А проснёшься любимым сыном, чистый, целый, нагой, другой
    Весь в холодном сиянье синем, распускающемся дугой
    Сядешь в поезд, поедешь в сити, кошелёк на дне рюкзака
    Обнаружишь, что ты носитель незнакомого языка
    Поздороваешься — в гортани, словно ржавчина, хрипотца
    Эта ямка у кромки рта мне скажет больше всех черт лица
    Здравствуй, брат мой по общей тайне, да, я вижу в тебе отца

    Здравствуй, брат мой, кто независим от гордыни — тот белый маг
    Мы не буквы господних писем, мы держатели для бумаг
    Мы не оптика, а оправа, мы сургуч под его печать
    Старость — думать, что выбил право наставлять или поучать
    Мы динамики, а не звуки, пусть тебя не пугает смерть
    Если выучиться разлуке, то нетрудно её суметь
    Будь умерен в питье и пище, не стремись осчастливить всех
    Мы трансляторы: чем мы чище, тем слышнее господень смех

    Мы оттенок его, подробность, блик на красном и золотом
    Будем чистыми — он по гроб нас не оставит. Да и потом
    Нет забавней его народца, что зовёт его по часам
    Избирает в своем болотце, ждёт инструкции к чудесам
    Ходит в Мекку, святит колодцы, ставит певчих по голосам

    Слушай, слушай, как он смеется
    Над собою смеется сам

  4. «Большинство людей по праву сомневаются в существовании Творца, ведь наглядных и бесспорных признаков его присутствия в нашем мире как-то не обнаруживается.»

    …есть притча о двух младенцах, которые ещё не родились и один другому задаёт вопрос: «А ты веришь в маму?…Если прислушаться, то можно уловить стук её сердца». Второй отвечает: «Не знаю, я никогда её не видел»))

  5. Viktori
    05/02/2016 AT 00:19

    «…есть притча о двух младенцах…»

    В мире двойственности любой пример будет плохим или неточным для описания Творца (бога, вселенной, атмана и т.д.). Любой пример. Тем более, этот посыл придумали уже взрослые люди, давно потерявшие связь. А вот младенцы как раз все понимают правильно, пока родители им не внушат ложную концепцию индивидуальной личности — Я.

  6. к теории ,что Творец через нас постигает непостижимого себя-читала Джеймса Клавела, китаянка-няня советует не молиться Богамесли вокруг все рушиться т.к. они заняты своими делами ,а главное-не любят нас -мы очень похожи на них,вот и я давно склоняюсь к такому же выводу но исходя из концепции не ищи виноватого…

  7. Смысл жизни в делании или не делании чего-либо?(постановка задач, достижение целей и тд) Так?
    Наверное тут все зависит от того как к этому относится?

    На пользу человечеству экологичные поступки это плюсик, накосячил минус.(в карму)
    Для эго, либо молодец и возьми с полки «пирожок», либо ничтожество.
    Для космических масштабов, если молодец-всем насрать, подонок- тоже всем насрать.
    Для создателя, молодец или подонок- эксперимент без оценок.

  8. На мой взгляд смысл в том, чтобы стать совершеннее здесь, научиться любить затем чтобы помогать другим стать совершеннее, дарить им свою любовь, это как глобальная задача проснуться каждому в свое время и включиться в общую непрерывную работу. Мы как то все взаимосвязаны общей целью

  9. А у меня потерялся смысл жизни. Много прожито за последние годы. Хочется искренности, понимания, тепла — не в обмен на что-то, а просто так. Уткнуться в плечо, почувствовать теплые объятия. И даже слов не надо.Просто тихо вот так посидеть и насладиться этим мгновеньем. Мне не жалко отдавать, я не цепляюсь за деньги и вещи. Я отдаю. Но годы идут, и хочется хоть немного почувствовать — а как это — когда нужен ТЫ? а не твои формы, деньги, знания, умения и прочее . Признаю, я не просветленная, не гуру, которые умеют любить все вокруг. Это очень страшно, когда ты совсем один. Как искать этот ОЧЕРЕДНОЙ смысл жизни? придумать новые занятия — парашют, гонки, забота о детях в дет.доме? Но ведь это тоже — временные цели, которые достижимы, это не маячок, который ведет к свету…Иногда вижу себя как-бы со стороны, и спрашиваю — что я здесь делаю? Чувство либо дежа вю, либо ощущение того, что я должна быть где-то в другом месте, но вот в каком? я не понимаю, не вижу, не чувствую это…
    Если кто-то проживал подобное, напишите, пжста,как разобрались с этим?
    PS — Игорь, спасибо Вам за сайт! Очень помогает взять весла и грести дальше. Постараюсь с направлением разобраться).

    1. Эльвира,похоже,что старые интересы перегорели,а новые зародились,но пока на чувственном уровне,ждите пока ум «преобразует» их в сюжетную форму,похожая история-сам жду.

      1. mixa14,мой ум уже долгое время не преобразовывает,больше размышляет и анализирует. Дело в том, что я не хочу жить вот так — «анализами») и ожиданиями. Понимаю, что нет чудесной таблетки, которая спасет от всего и сразу. Но мне бы хоть понять — куда идти, о чем подумать. Сейчас одно желание- уйти в тайгу и взять бутылку водки…Хотя понимаю, что это временное спасение.
        Знаете, в мотивирующих книгах часто задают вопрос — А что бы вы сделали, если знали, что умрете через день? Вы бы что ответили?
        И еще вопрос — а вы сами уже сколько ждете перемен?

        1. «А что бы вы сделали, если знали, что умрете через день? Вы бы что ответили?»—я бы тоже бухал.Эльвира,я не знаю какая у Вас история,у меня похоже проще,почти все мои хобби «по-затухали» (их было много),и сейчас не могу понять чего хочется,вот и сижу и жду,(работа-интернет=>интернет -работа).Умом стараюсь проанализировать,свои ближайшие,сбывшиеся жизненные события,и повсюду видится эгоистический след,и развожу руками:-«без эгоизма никак»,Вот такая у меня «ментальная» беда.

        2. Эльвира, интересно как у вас дела три года спустя? Выбрались? Понимаю, что вы навряд ли меня «услышите», но всё же напишу вам в прошлое))
          Если у вас одно желание: «уйти в тайгу с бутылкой водки» — то так и надо делать, и только после этого ДЕЙСТВИЯ уже дальше что-то думать и «понимать».
          Смысла в жизни нет. Это просто ДАННОСТЬ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.