Сегодня – 21 декабря 2012 года, дата, которую многие ждали, предвкушая очередной конец света. Не хотелось пропускать этот день, ничего не сказав.
Наверное, в жизни каждого в какой-то степени выражена тяга к чему-то загробному неземному, оторванному от будничных реалий. Каждый подспудно чувствует, что все – преходяще, и здесь на земле мы – проездом. Конец света, как уже говорилось в одной из статей – неизбежность. Просто у каждого он свой, персональный. Когда осознаешь, что тело не вечно, а жизнь мимолетна, начинаешь чувствовать, что вся эта бетонно-социальная повседневность – какой-то иллюзорный парадокс, а смерть – мистична. Это – неминуемый выход из матрицы, прыжок в неизвестность. И какой бы серостью человек не был, этого таинственного «перехода» ему не избежать.
Возможно, люди придают такое значение надуманным концам света и вселенского масштаба катастрофам, потому что понимают – физическая смерть действительно существует. Все закончится. И это очень важно. Это действительно «катастрофа». А вселенские масштабы на нее проецируются просто потому, что каждый отдельный человек – это и есть вселенная. Живой человек – реален настолько, насколько реальна жизнь. Ведь мир, который мы знаем, для нас существует исключительно в форме ощущений. Свет – переживание. Земная жизнь – переживание. Переживания приходят и уходят.
Мы где-то глубоко понимаем, как важна смерть. Для отдельного человека это и есть конец света – колоссальное, неотвратимое и самое важное событие жизни – ее развязка. Именно в этот момент салют, фанфары и барабанная дробь должны бы оглушить весь мир. Ведь что-то же должно знаменовать это глобальное для личности происшествие? Просто люди умирают так тихо, что, возможно, только разговоры о конце света и напоминают нам о том, как на самом деле мистична и как глобальна смерть в контексте жизни.
Мы предпочитаем не думать о смерти, не замечать ее. Мы оградили смерть мраком, одели в черный балахон и вручили ей огромную косу – инструмент убийства. Она для нас – страшная костлявая старуха, приносящая что-то очень плохое и темное. Все это – искусственный стереотип.
Однажды я видел телепередачу о какой-то европейской стране (к сожалению, забыл, какой), где смерть принято считать чуть ли не благом – своеобразным переходом в лучший мир. Кощунство? Родственники и друзья на похоронах собираются вместе, и рассказывают об ушедшем в мир иной разные забавные истории… и смеются… искренне. Когда показали этих жизнерадостных людей, собравшихся вместе, у меня возникло ощущение, что в этом есть какая-то очень светлая и глубокая мудрость. Ну, зачем, зачем ушедшему наши слезы? Зачем ему наше горе? А зачем горе нам?
Когда мне было пять лет, я думал: как такое может быть, что вот он я есть, и когда-нибудь меня может не стать? Как может случиться так, что бытие прекратится? Конец света… Дети, еще не погруженные в социальный калейдоскоп, способны думать о самом важном. Затем, по мере взросления приходит забытье. Подрастающий ребенок начинает понимать, что бесконечность, жизнь и смерть – это все какая-то бесполезная философия для чудаков. А думать надо о делах насущных, нести социальную ответственность, и мистические «бредни» из головы выбросить.
Кастанеда был прав – мы живем, как бессмертные. Беспокоимся о каких-то глупостях, выстраиваем каскады планов на годы вперед, будто у этой игры нет конца, а есть только бесконечное копошение в обыденности. И в этой беспробудной возне мы позволяем себе не замечать происходящей здесь и сейчас жизни. Еще успеем. Ведь впереди – целая «вечность».
Но подспудно мы все знаем правду. Эта жизнь кончится. Вселенная – настолько велика, что я, такой живой и такой важный в этой бесконечности – просто ничто. Вечность – так длинна, что моя человеческая жизнь в ней – только миг. Жизнь – настолько сложна и многомерна, что все мои планы – одна большая иллюзия. Эта правда в нашей жизни каждый раз маячит оттенками тревоги, когда иллюзия стабильности нарушается, и мы видим, что жизнь – непредсказуема, чувствуем собственную экзистенциальную безопорность, ощущаем свою мистическую мимолетность в этой реальности.
Мы все уже свободны. Жизнь настолько коротка, что, пожалуй, не стоит бояться помнить о собственной смертности, хотя бы для того, чтобы уметь ценить происходящее здесь и сейчас чудо. Мы еще успеем заглянуть по ту сторону. А сейчас, в это непрерывное «сейчас»… пока мы здесь, в этой временной короткой игре, возможно, стоит внимательней рассмотреть этот происходящий с нами реалистичный сон. Эти стены и эти твердые вещи вокруг, когда мы смотрим на них – каким-то чудом не исчезают, а поддерживают иллюзию стабильности, словно позволяя нам еще и еще насладиться их вкусом, пока мы здесь…
Просто мы к этому привыкли. Но какая-то часть внутри нас помнит, как все обстоит на самом деле.
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
Я не просветлённый,привязан к телу,
значит боюсь смерти,в чём убедился
в экстремальных ситуациях.
Постоянные усилия возможны только при
постоянной осознанности,которую можно
назвать самовоспоминанием.
От титанических усилий мозги быстро
устают и вырубают осознанность.Человек
уходит в дрём или в мышление о постороннем.
А представьте, что «конец света» 21.12.12 всё-же состоялся)
Но т.к. мы живы, значит судьба нам дала второй(очередной) шанс. Шанс прожить иначе, чем до этого жили..
efim
Истинами вещаете) избавиться от лишних привязанностей — еще не значит «просветлеть», как мне думается… не нравится Вам слово «титанические», да? переборщила с гиперболами, ладно…
Увидела строчки про Ваши детские ощущения, «что когда-то меня не будет», и решила рассказать о своих.
Мне с детского возраста было непонятно, как это я смотрю на мир только «из себя» и как он выглядит из другого человека? Почему я привязана к …,назовем — Кате? Кто и когда это решил?
Иногда это было внезапно, как пробуждение… я вдруг понимала, что какая-то женщина тащит Катю в садик, а она еле перебирает маленькими ножками и женщина ее подгоняет, а я на все это смотрю как на происходящее и вдруг вспоминаю, что здесь «Катей » величают меня и если я приложу усилия, ноги пойдут быстрее) Получив одобрение от женщины — мамы, я забывала про ноги и думала:» Что я тут делаю…?»
Может «душа» в начале жизни не привязана к телу? Хотя я и сейчас смотрю на тело, как на одежду)))
Ну во-первых 21.12.12 не конец света намечался — а переход в другую качественную осознанность бытия, что в целом успешно состоялось — по крайней мере у меня, за остальных судить не могу. А вот по поводу «Смерти», бояться не её и даже не «неизвестности»…Бояться воздаяния за «Грехи»…если взять к примеру — переживания людей в момент клинической смерти, то немалый процент испытывал ужас и муки Ада…хоть я лично в это не верю, ибо это проекции на саму ситуацию, да и по сути клиническая смерть — это ещё не смерть, а это значит — максиму, что возможно, так это пройти по Коридору до Врат со множеством «замков»…но имя ключа не высветится…так что посмотришь на Врата, полюбуешься и вернёшься…или будешь любоваться(кома) — тоже завораживает…
А в целом, найдись такая сущность которая при людно и достоверно без шарлатанства — вернётся из мира «мёртвых», сказав мол что нет ни какого «греха» и что каждый может уйти из жизни по собственной воле, если пожелает — то подавляющее большинство это сделает…потому,что в глубине многие уже устали от ЭТОЙ РЕАЛЬНОСТИ…
значит умереть
Сказало мне что-то внутри
И как преодалеть границу
Оставив смерть затлеть в дали
сознание клеток тела говорило
Преодолеть твердыню камня подвластно лишь богам и в снах забвения
А ты усни как все
У смерти на руках и прочь сомнения.
Вот в этом состоит зерно и суть рождения!
Но луч надежды вечнности нетленной
Грел лед сковавший воды океана
Жизни без иллюзий и обмана
Прозрачности мгновения ощущения
И растопив смертельные оковы
Полился свет божественный мне в тело
Заполнил истиной все то что закрывало поры
Дыхания вечности, родившись снова
Улыбкою покоя утверждала
И не было теперь сомнения- я был я есть я буду!
Вот суть и зерна нашего рождения
родиться значит умереть