Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Смерть как повод…

смерть как поводСегодня – 21 декабря 2012 года, дата, которую многие ждали, предвкушая очередной конец света. Не хотелось пропускать этот день, ничего не сказав.

Наверное, в жизни каждого в какой-то степени выражена тяга к чему-то загробному неземному, оторванному от будничных реалий. Каждый подспудно чувствует, что все – преходяще, и здесь на земле мы – проездом. Конец света, как уже говорилось в одной из статей – неизбежность. Просто у каждого он свой, персональный. Когда осознаешь, что тело не вечно, а жизнь мимолетна, начинаешь чувствовать, что вся эта бетонно-социальная повседневность – какой-то иллюзорный парадокс, а смерть – мистична. Это – неминуемый выход из матрицы, прыжок в неизвестность. И какой бы серостью человек не был, этого таинственного «перехода» ему не избежать.

Возможно, люди придают такое значение надуманным концам света и вселенского масштаба катастрофам, потому что понимают – физическая смерть действительно существует. Все закончится. И это очень важно. Это действительно «катастрофа». А вселенские масштабы на нее проецируются просто потому, что каждый отдельный человек – это и есть вселенная. Живой человек – реален настолько, насколько реальна жизнь. Ведь мир, который мы знаем, для нас существует исключительно в форме ощущений. Свет – переживание. Земная жизнь – переживание. Переживания приходят и уходят.

Мы где-то глубоко понимаем, как важна смерть. Для отдельного человека это и есть конец света – колоссальное, неотвратимое и самое важное событие жизни – ее развязка. Именно в этот момент салют, фанфары и барабанная дробь должны бы оглушить весь мир. Ведь что-то же должно знаменовать это глобальное для личности происшествие? Просто люди умирают так тихо, что, возможно, только разговоры о конце света и напоминают нам о том, как на самом деле мистична и как глобальна смерть в контексте жизни.

Мы предпочитаем не думать о смерти, не замечать ее. Мы оградили смерть мраком, одели в черный балахон и вручили ей огромную косу – инструмент убийства. Она для нас – страшная костлявая старуха, приносящая что-то очень плохое и темное. Все это – искусственный стереотип.

Однажды я видел телепередачу о какой-то европейской стране (к сожалению, забыл, какой), где смерть принято считать чуть ли не благом – своеобразным переходом в лучший мир. Кощунство? Родственники и друзья на похоронах собираются вместе, и рассказывают об ушедшем в мир иной разные забавные истории… и смеются… искренне. Когда показали этих жизнерадостных людей, собравшихся вместе, у меня возникло ощущение, что в этом есть какая-то очень светлая и глубокая мудрость. Ну, зачем, зачем ушедшему наши слезы? Зачем ему наше горе? А зачем горе нам?

Когда мне было пять лет, я думал: как такое может быть, что вот он я есть, и когда-нибудь меня может не стать? Как может случиться так, что бытие прекратится? Конец света… Дети, еще не погруженные в социальный калейдоскоп, способны думать о самом важном. Затем, по мере взросления приходит забытье. Подрастающий ребенок начинает понимать, что бесконечность, жизнь и смерть – это все какая-то бесполезная философия для чудаков. А думать надо о делах насущных, нести социальную ответственность, и мистические «бредни» из головы выбросить.

Кастанеда был прав – мы живем, как бессмертные. Беспокоимся о каких-то глупостях, выстраиваем каскады планов на годы вперед, будто у этой игры нет конца, а есть только бесконечное копошение в обыденности. И в этой беспробудной возне мы позволяем себе не замечать происходящей здесь и сейчас жизни. Еще успеем. Ведь впереди – целая «вечность».

Но подспудно мы все знаем правду. Эта жизнь кончится. Вселенная – настолько велика, что я, такой живой и такой важный в этой бесконечности – просто ничто. Вечность – так длинна, что моя человеческая жизнь в ней – только миг. Жизнь – настолько сложна и многомерна, что все мои планы – одна большая иллюзия. Эта правда в нашей жизни каждый раз маячит оттенками тревоги, когда иллюзия стабильности нарушается, и мы видим, что жизнь – непредсказуема, чувствуем собственную экзистенциальную безопорность, ощущаем свою мистическую мимолетность в этой реальности.

Мы все уже свободны. Жизнь настолько коротка, что, пожалуй, не стоит бояться помнить о собственной смертности, хотя бы для того, чтобы уметь ценить происходящее здесь и сейчас чудо. Мы еще успеем заглянуть по ту сторону. А сейчас, в это непрерывное «сейчас»… пока мы здесь, в этой временной короткой игре, возможно, стоит внимательней рассмотреть этот происходящий с нами реалистичный сон. Эти стены и эти твердые вещи вокруг, когда мы смотрим на них – каким-то чудом не исчезают, а поддерживают иллюзию стабильности, словно позволяя нам еще и еще насладиться их вкусом, пока мы здесь…

Просто мы к этому привыкли. Но какая-то часть внутри нас помнит, как все обстоит на самом деле.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

37 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. +10000
    когда мы помним о конечности всего, это немного расслабляет узлы привязанности к этому.
    В одной из песен БГ есть «сегодня самый замечательный день, о нем написано тысячи книг..».. в тему )))

  2. У меня заминка.
    Я осознаю, что в рамках моей жизни я часто занимаюсь тем, чем не хочу, что просто не имеет значения, что можно жить действительно лучше, чем это есть сейчас. Но такого осознания почему-то оказывается недостаточно для реальных действий. И я знаю, что мне надо для этого сделать.Но мелкие переживания и будничные заботы закручивают так, что менять что-то становится действительно страшно. Мне временно помогало постоянное осознание собственной смертности, а теперь то ли приелось, то ли перестал достаточно осознавать.
    Как растворить такие страхи, откуда у них растут ноги, как, черт возьми, начать хотя бы действовать, а не отсиживаться в углу?!

  3. Игорь, красиво пишете, действительно. Но как-то… грустно все это. На самом деле, важно, зная, что жизнь и все, что в ней, — это одна большая иллюзия, УЧАСТВОВАТЬ в ней! Как в интересной, познавательной, поучительной, обогащающей… игре. Тогда день — не шаг к смерти, а просто — ШАГ. А отношением к смерти, как мне кажется, можно определять внутреннюю мудрость человека в отдельности, или какой-то страны. Смерть — начало. Трансформация. Страх от неизвестности, а не от неизбежности.
    И специально для Mushroom. Заходите ко мне в гости! Может, смотивирую)) Если не хватает внутренних резервов для рывка, читайте, проходите тренинги, начинайте с малого. К конце туннеля, чем бы он ни был, — СВЕТ!

  4. согласна с Ju: Страх от неизвестности, а не от неизбежности.
    а ажиотажи концесветные с бесконечными научно обоснованными поводами и стопудовыми причинами оттого, что на миру и смерть красна — неохота как-то в одиночку кончаться: я умру, а все останутся, давайте лучше вместе!
    и про иллюзию с Ju согласна: да, всё есть иллюзия, но как в ней хорошо-то здесь и сейчас участвовать! ключевое, конечно: «здесь и сейчас». ну, и ещё: «осознавать» — всё это нужно осознавать, тогда и страха не будет, а будет предвкушение, как в новогоднюю ночь у ёлочки с подарками.
    всех с наступающим началом света! — с сегодняшнего дня день начинает расти!

  5. А никто вроде бы и не говорил о страхе неизбежности. Как раз о неизвестности речь и шла: «когда иллюзия стабильности нарушается, и мы видим, что жизнь – непредсказуема»

    Но боимся мы все же не самой неизвестности. Она даже может вызывать интерес. Мы боимся потери псих. опор, которыми неизвестность, порой, чревата.

  6. bijouju.ru Заходите! Тренинги не веду, но в будущем не исключаю. Сайт только родился. В технических вопросах не сильна, поэтому все медленно происходит…
    Потерей опор чревато вообще все новое, поэтому и существуют методики по выходу из зоны комфорта. Не так-то это просто. Но все возможно! Если очень захотеть)) Структурирование же нам необходимо. Так уж мы устроены. Хотя иногда хочется сесть, посмотреть задумчиво в окно и пофилософствовать о хаосе, бесконечности,иллюзорности и все такое… Погрузиться в эти бездны… Я раньше много так сидела. А сейчас начала считать эффективность часа жизни. Уж больно быстро проносится

  7. Ju, купите книгу о вкусной и здоровой пище, все ясно и понятно, а вот только это не сделает вас профессиональным поваром))
    С трансформацией ситуация таже, как вы будете трансформировать то, что заложено с раннего детства, а многие это тащат до конца своих дней.
    Игорь Саторин пишет статьи уже много лет и все тоже ясно и понятно, а почитайте комменты: «мой ум меня имеет во все дыры, а я продолжаю свой путь»
    Ефим без обид))

  8. Вас тоже приглашаю на мой сайт, неведомый Satori. Не очень поняла, вы интересуетесь, как трансформировать то, что заложено в детстве? Для этого есть много разных методик. Рабочих методик! А если сидеть на печи, то, конечно, ничто никуда не денется. Мы все из детства, это понятно, но с этим можно и нужно работать, если какие-то вещи мешают быть счастливым. А про «мой ум» вообще ни фига не поняла.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.