Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Пробуждение

пробуждениеВсе шевеления, происходящие в нашей земной жизни на всех ее «этажах» упрощенно можно свести к простой схеме: что-то такое здесь происходит! (что именно сказать точно никто не может, хоть и говорят об этом много и упорно, на всех возможных языках.) И вот это «что-то» – не совсем устраивает, или как бы устраивает, но не до конца. А хочется (и это важно), чтобы устроило до конца – всецело, абсолютно и навечно! И вот ради этой нирванической морковки и происходит вся эта возня с вечным тормошением мысленно-чувственной какофонии и перебиранием конечностей. Иными словами – у нас тут с вами жизнь происходит, и мы ее постоянно пытаемся как-то «устроить». И вот как раз о двух «базовых» разновидностях ее устройства я и хотел в этой статье порассуждать.

Заземление

На социальном уровне (это – где все «понятно») способы налаживания собственной жизни мы копируем у окружения. Мы подходим к общедоступным шведским столам с «правильными» блюдами, на которых все самое вкусное в зоне общего доступа уже давно съели. Но если у нас длинные «руки», мы сгребаем больше других, и порой можем дотянуться до редких экзотических «фруктов».

Впрочем, речь вовсе не о длине рук и не о качестве блюд, а скорей о том, что собой представляет этот земной общепит с пакетом «стандарт». Здесь, даже если вы – ну очень оригинальная личность, то все равно продолжаете жить как все, потому что по «стандарту» ваши цели связаны с внешней реальностью.

Вот сейчас я достигну вот тех вот высот (киваем головой на голубой небоскреб с золоченой каймой вдоль крыши), и настанет кайф! Меня, во-первых – будут сильно уважать, во-вторых – мне оттуда будет сыпаться манна небесная по полкило баксов в сутки, и, в-третьих, там, на верхних этажах небоскреба работа у меня будет в кайф: творческая, великим смыслом нагруженная, да еще и со свободным графиком.

А небоскреб между тем высокий – и это значит, что… падать с него соответственно тоже высоко. Унижения, откаты, двойственность, наркомания, привязанность, зависть, тщеславие, бессмысленность и др. любимые песни эго звучат на всю громкость во время падения. И вот тут, еще не долетев до твердой земли, мы, если повезет, задумываемся про духовность. Ведь на то есть уважительные причины! Все мирские цели тщетны, – говорит одна из причин. Все преходяще – смерть заберет с собой все обретения, – говорит другая. Все истинно ценное – нематериально! И это правда. Но…

Больно ударившись о серую землю, духовностью классно оправдывать свою как бы неудачливость в мирских делах. Но при таком раскладе духовность используется как противогаз от (удушающей самолюбие) истины. И на этом сайте мы (с уважаемыми комментаторами) говорили об этом уже не раз.

И не то, чтобы я против такой вот утилизации духа (ведь такие бомбоубежища от правды – для здоровья полезней своих химических аналогов), просто я вообще – за истину. И если мы честно совершаем усилия, достигаем своих локальных «высот», а жизнь, тем не менее, это дело то и дело обесценивает и обессмысливает, значит, нам явно, неявно указывают на второй способ устройства жизни…

Вам не кажется, что на этом сайте автор умудряется подсовывать одну и ту же тему каждый раз преподнеся ее под новым соусом так, чтобы никто толком этого наглого самодовольного самоплагиата и не заметил?
Тшшш!

Пробуждение

Последние годы мне уже трудно принимать какие-либо учения всерьез. Если я хочу попить водички, мне неинтересно, как это делают в контексте «традиции». Конечно, если раньше я водичку не пил, мне бы не помешало для начала почитать инструкцию, но вот тут и кроется опасность – увлечение инструкциями. У иного водохлеба-теоретика дома – целая полка священных инструкций с закладками и пометками. И как-то однажды он во время ритрита на выездном семинаре даже опробовал питие воды на практике, но запутался… Перемешавшись в голове, свалка инструкций то и дело всплывала ворохом идей: берем трубочку, вдыхаем, открываем, закрываем, стакан наклоняем, и… Он чуть не захлебнулся! В общем, если я хочу попить водички, я лучше сразу попью. А все остальное – от Лукавого.

Нет никакого духовного пути. Есть только жажда. И если вы ее не утоляете, значит, увлеклись имиджем. Если вы ее утоляли, достигая высот, но жажда в итоге не утолилась, значит, возможно, пора уже давно понять, что жажда – это не баксы, не топ кар с увесистой подвеской, не топ-модель с увесистыми грудями и не должность топ-менеджера с толстым кошельком. А еще жажда – не сан в духовной иерархии, не памятник героя, прославленного в тысячелетиях и даже – не уважение (хоть за ним она и мерещится реалистичней всего).

Жажда – это «тупик», оказавшись в котором обывателю грезится нехватка материальных ценностей и возможностей. И можно, оказавшись в этом тупике, затопить себя деньгами, играми, работой, отношениями и др. смыслами. Но если вы разлепили веки от мутного сна и хотя бы краем глаза видите, что «здесь» на самом деле происходит, образы перестают вас захватывать. На этой вечеринке, под шумную музыку вам невесело, гламурный иконостас мирских мишеней вас не увлекает, поток полусонного веселья проходит стороной, и почти ничего внутри вас с ним не резонирует. Вот тогда-то и начинается…

Новый день. Как дела? Любимые песни эго. Что же за зараза такая… опять не просветлел. Уже август месяц на дворе, а все в смертных массах хожу… И эти еще… никакой благодарности. Помогаешь-помогаешь, жертвуешь, хоть бы спасибо сказали. А вот сам себе скажу! СПАСИБО! Как практично. Только неискренне как-то звучит. Надо потренироваться. Спасибо огромное! Ты для меня все! Ведь я тут один. Ты свет очей моих, заря на небосводе и ад кромешный. Не пойдет. Себя же любить надо…

Это не просветление. Это пробуждение ото сна, еще неполное, но жизнь все чаще начинает выражать свою суть. Это – осознание тупика и жажды, как личных ощущений. С этих пор события теряют окрас, и ты живешь переживаниями. По этой теме на progressman.ru уже имеется ряд статей под тегом «проекции».

Как дела? Да вот, вчера был откат с космической печалью оттенка обреченной вечности, с полуденным солнцем, отраженным от небоскребов во времени, где нет ни одного родного человека. А сегодня – опять фиалковое блаженство со вкусом причастности к «высшему», заполняющее осознаваемую реальность конусом, пронзающим меня острой стороной от самых пяток. Ни то, ни другое уже почти не захватывает. Во время печали уже не мерещатся разные беды, во время радости тоже – спокойствие. А у тебя?

А у меня на работе проблемы, зарплату задерживают, зато премию дали! Машина новая, но компьютер – глючит. Муж – бездельник, но жена – золотко. А еще – скоро отпуск, Турция на две недели – а значит, все отлично!

«Выбор» – искать облегчения либо за внешним, либо в себе. И разделение это условно. Внешнее – это и есть мы сами, отраженные от себя. Да и поиск в себе вплоть до абсолютного удовлетворения неизбежно сопровождается иллюзией внешних смыслов. А иначе, если обесценивать жизнь искусственно, тупик может оказаться слишком затяжным. «Духовность» может и должна сопровождаться умеренным утолением земных желаний.

А в медитации (и в этом самая суть) вы ясно видите, что все ваши желания – это не объекты внешней реальности, а энергия, стопорящаяся в вашей психической среде. И все, что реально требуется от вас – осознавать, где и как она стопорится, проживать это и расслабляться, чтобы напряжение не препятствовало естественному ходу вещей. Только так эта жажда и утоляется по-настоящему.

Вы созерцаете свои проекции о внешнем мире, расслабляетесь, и лишнее отчленяется без вашей воли. Только что вам не нравился какой-то человек, какое-то событие, вы хотели с этим что-то сделать, подспудно понимая, что лучше – просто смириться… И тут, закрыв глаза, вы снова видите, что всего этого за пределами вашего ума не существует. Все это – психический тупик, который вы своим созерцанием уже который год растворяете… Ведь призрачная наивысшая цель – это совершенно нейтральное, простое бытие, в котором вас больше не мучает жажда.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

42 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Этот термин Лариса использовала, когда говорила, что «любовь — это единственная энергия, которая не стопорится», но, которую в то же время стопорят понты.)

    Чисто «технически» я понимаю проявление безусловной любви, как определенного рода зрелость сознания, способного «вкушать», принимать происходящее без (насилия) попыток переделать, изменив под себя. То есть дело вовсе не в какой-то конкретной энергии.

    Но бывает в то же время конкретная блаженная энергия, которую легко принимать (в силу ее блаженности), и в таком ключе «любовь» конкретизируют, связывая с энергией, скажем, сердечного центра. И если человек к этим переживаниям привязывается, и не может их вызывать в себе без «объекта» любви, появляется привязанность (наркомания).

    В общем, если говорить о «практике» любви, то по моему, куда конкретней лучше сразу говорить о практике созерцания (медитации), которая в своей сути является (приятием) расслаблением в естественном присутствии.

  2. привязанность в блаженным состояниям как наркомания? имхо, слишком резок этот термин для таких тонких вещей.

  3. Ruta, мы ведь тут не библию пишем? Каждый выражается как хочет (в рамках приличий).
    «Наркомания» — мрачноватое слово, которое превосходно отображает, до чего, порой, доводят привязанности. Более резкой «аллегории» на ум не пришло. Просто любить себя в таких терминах немного сложней, да?)

  4. В точку, так в точку. Иногда приходят мысли, что, может, лучше было бы вообще не пытаться открывать глаза, и «жить как все», занятые бытовыми проблемами и радующихся повседневным вещам: будь то найденная в кармане конфета или удачная покупка безделушки на распродаже, будь то покупка машины или поездка на отдых на море. А сейчас… больше похоже на ежедневное мучение, но и жить в иллюзиях, совсем не хочется.

  5. «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими»

    Мне кажется это будет хорошим дополнением)

  6. Лектер, если открытие глаз сопровождается «ежедневным мучением», то это говорит скорее о насилии над собой, потому что «так надо» в этот данный момент общего и массового «пробуждения сознания» и надо вливаться, просто чтобы не остаться в стороне от общего движняка.

    Самокопание отличается от самопознания наличием трения и напряжения, тогда как двигает эту самую «жажду» неспособность быть более удовлетворенным тем, как живут эти окружающие «все» — двигает ее с радостью, которую не может заменить ничто из того, что предлагает материальный мир.

    А в отношении энергии любви, пожалуй, этот термин только сбивает с толку, поскольку ничего общего с общепринятым понятием любви не имеет — эта путаница приводит к привязанностям различного материального, личностного и сексуального характера. Человек, ищущий так называемой любви, желает удовлетворить свой дефицит энергии, тогда как самодостаточное существо не нуждается в поддержке: если это необходимо, партнер найдется и притянется сам, подобный ему по вибрациям. Постоянный поиск же создает в сознании дополнительные блоки нехватки чего-то, в данном случае «половинки», говорится же — начните с себя, а не наоборот.

  7. >Иногда приходят мысли, что, может, лучше было бы вообще не пытаться открывать глаза, и “жить как все”

    И ко мне такие мысли порой тоже приходят. Осознанность дорогого стоит. Созерцание развивает восприимчивость, благодаря чему вскрываются блоки и от туда «сыпется» самое разное.

    >“Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими”

    От такой «романтики» сразу хочется стать святым, чтобы «там» не к чему было придраться :)

    >если открытие глаз сопровождается «ежедневным мучением», то это говорит скорее о насилии над собой

    Да, на этом пути бывает трудно не переусердствовать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.