Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Добро и зло по космическим меркам

добро и злоКакова роль добра и зла, если взглянуть на нашу жизнь сторонним взглядом? Добро и зло как радость и боль имеют свои очевидные функции. Благодаря этим переживанием мы движемся, различаем и выбираем. Добро и зло необходимы как стимулы творческого процесса. Без этой двойственности на человеческом уровне нет иных стимулов для созидания, без нее, если немного утрировать, реальность представляла бы собой бездушный мусор бесцельно барахтающийся сам в себе.

В одном из спектров восприятия так и есть. Жизнь просто есть. Все цели и смыслы окрашенные добром и злом – условны. Можно сказать, что объективно смыслов не существует. Однако и это – лишь еще одно ограниченное понимание.

Муравьи, обитая в своем микрокосмосе, по своему чувствуют муравейник. Это их дом. Они постоянно в движении, в работе, и ни один из них не способен увидеть человеческий мир.

А что представляет муравей для человека? Имеют ли проблемы и задачи муравья какое-то значение для нас? Мы ходим по земле, и можем случайно задавить муравья, даже не заметив этого. По космическим меркам мы сами – просто муравьи, неспособные увидеть и понять человека космического масштаба. Все, что мы видим и осознаем ограничивается рамками нашего текущего этапа развития.

Конечно, на своем уровне мы можем обесценить собственную жизнь, но лишь в том виде, в каком мы ее себе представляем. Это обесценивание будет ограничено рамками нашего понимания. Однако существует земля и звезды, существуют галактики и вселенные. И это значит, что «космический человек» продолжает видеть смысл в реальности. Иначе не было бы ни понимания, ни созидания, ничего, что можно было бы хоть как-то конкретизировать, или даже вообще воспринять. Безусловная реальность без живого начала – словно город бездушного хаоса, разрушенный вечность назад, город, которого никто не строил. И так было всегда. Это вечность.

Какой нужен срок, чтобы из этого хаоса зародился разум? Неужели человек – это все, на что способна вечность? Вы же не думаете, что реальность началась в нулевом году нашей эры по человеческому календарю? Вечность подразумевает все, что только может быть и чего быть не может. Вечности вполне достаточно, чтобы в ней родилось и получило развитие нечто, от тени понимания которого, наш разум был бы поражен на таком уровне интенсивности, какой, человеку чувствующему, страшно представить.

И как так получается, что космический муравей по-прежнему цел? Почему через его муравейник до сих пор не пролегает скоростное шоссе «космического человека»? Своими суждениями я нисколько не претендую на понимание заданной темы. Это – просто философия муравья. Но муравей этот что-то чувствует и верит, что во вселенной есть порядок. Как этот порядок устроен на нашем уровне, мы способны обнаружить по следствиям наших намерений. На progressman.ru есть отдельная статья о таких вот «правилах» жизни.

Законы реальности чем-то напоминают язык программ на современном компьютере. Все это создано разумом. Однако наш мир сложней человеческих программ. Мы сами в нем являемся «функциями», которые в программировании просто следуют своим сценариям.

Добро и зло, боль и радость нам все-таки нужны до тех пор, пока мы способны выбирать созидание лишь под влиянием этих импульсов. Иногда опыт разрушения приводит к боли, чтобы пресытившись страданием, мы снова выбирали созидание. И судя по всему, когда мы обретаем мудрость, то вместе с ней приходит способность следовать «сценариям» под влиянием энергии за пределами двойственности добра и зла.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

41 комментарий

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. сомневаюсь, что все создано разумом, неизбежным следствием деятельности разума являются ошибки, случающиеся от незнания всех состовляющих уравнения, на основании которого принимаются решения. для человека разум — инструмент, чтобы избежать ошибок, чем силнее разум, тем большим количеством состовляющих он может управлять, тем больше он знает функций, тем сложнее уравнение. но зачем разум «создателю», если он изначально «знает» верное решение? ему этот «инструмент»(разум) не нужен. Поэтому я счтаю у Бога нет ни разума, ни сознания, по крайней мере в таком виде, в каком они есть у людей. или если принять, что Бог всеобъемлющ и бесконечен, то есть включает в себя ВСЕ, в том числе и разум, то по крайней мере разум не является для него определяющим в процессе создания. Бог это скорее бесконечно сложная саморегулирующаяся система на основании которой существует мир, а не какойто седой мудрец или другое существо, которому необходимо молится и чего-то от него ждать

  2. Можно сколько угодно вергать гнев, но он не вдохновляет. Где-то в первых статьях на ivanopiano.livejournal.com было о добре и зле как о силах янь (притягивающей, концентрирующей, сгущающей) и инь (отталкивающей, расширяющей), какждая из которых хороша на своем месте и работает в своем русле (при том по перекрестному закону 2Ж-циклов Ж1-структура янь проводит Ж1-поток инь, а Ж2-структура инь выводит Ж2-поток янь). Поэтому не надо к ним относиться с предубеждением. Лучше слушать Пушкина: «Добро и зло преемли равнодушно и не оспаривай глупца.»

  3. Live — eviL…Добро — это проекция…наложишь на Зло: Жизнь — Добро…наложишь на Жизнь: Добро — Зло…В первом случае Сущность всё «Злое» трансформирует в «доброе» по его меркам, не особо вдаваясь в суть самой жизни…во втором случае Сущность мечется в процессе жизни от одного к другому, балансирует между крайностями…Есть и третий путь — это Наблюдение, без каких либо суждений…как раз то самое — Ты просо Есть, за границе понятий Добра и Зла.

  4. Очень люблю плодотворные беседы о Боге,о Добре и Зле и есть ли у Бога разум, как он выглядит,чем занимается и какие у него планы на мой счёт.
    Если у Бога есть Разум,то почему он создал такого эгоистичного неразумного человека,как я,если нет,то как он меня создал.
    А может ли Бог создать то,что создать невозможно?
    Если он Бог,то может,но как,если
    создать невозможно.
    Ночами не сплю,голова трещит,всё знаю,везде побывал,всё прочитал,
    последняя надежда угасает здесь на сайте….

  5. А может ли Бог создать то, что создать невозможно?

    Наверное — это коан, то есть такая штука, которая нереальна для ума, но реальна для сверхсознания. Коаны, в общем, для того и нужны, чтобы во время размышления о них, выйти за пределы двойственного ума, где, как у Билайна — «невозможное — возможно».)

  6. Буду выращивать гусёнка в 30 литровой бутыли с узким горлышком и когда он подрастет, решать коан,как его живым вытащить, не разбивая бутыль.
    Если удастся мозги вывихнуть,два хороша вогнать в одно,то просветлею,а если нет,то будет мясо.

  7. Живет муравей в муравейнике со своими понятиями добра и зла. Однажды к нему приходит видение двуногого существа более разумного и сильного, чем весь муравейник. Зачем этому двуногому существу нужен муравейник? Зачем он создал меня — думает муравей. Потом приходит человек, разрушает муравейник и строит дом.

  8. Efim,
    «..Ночами не сплю,голова трещит,всё знаю,везде побывал,всё прочитал,
    последняя надежда угасает здесь на сайте….»

    А вот говорят случай был похожий . Мужик не может заснуть, мучается, вертится: «… Так есть ли все же бог, или нет… Или есть… Нет…»
    И вот уже под утро громовой глас свыше : » ДА СПИ ТЫ УЖЕ ! НЕТ МЕНЯ !!! «

  9. Когда Бог говорит,что его нет это
    тоже коан.
    Учительница ведёт урок атеизма.
    — Дети,повторяем хором: «Бога нет!»
    Дети с энтузиазмом повторяют несколько раз.
    — Теперь,каждый поднимет руку и покажет Богу фигу.
    Учительница замечает,что Петя не участвует в работе класса.
    — Петя,почему ты не выполняешь задание?
    — Мария Ивановна,если Бога нет,то кому мы показываем фигу,
    а если Бог есть,зачем мы портим с ним отношения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.