Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Взгляд любви

взгляд любвиМы не хотим просветления. Мы не можем этого хотеть. В этом нет ничего от нас, чего-либо желающих. Все это – лишь наше мировоззрение. Просветление – обман. Просветление – слишком реально для нас, привыкших к грезам спящего ума. Когда мы подходим к той интенсивности осознания, при которой проявляется способность видеть настоящий момент, восприятие жизни обостряется в сотни раз. Все то, чем болел и чему радовался ум, начинает сжигать сознание со страшной силой. Если человек не готов, как правило, он просто теряет сознание.

На определенном этапе забыться просто не удается, и это чревато прохождением через двойственность ума с такой интенсивностью, после которой, сознание таки выкидывает в покой недвойственности. Бесконечность и необусловленный хаос – слишком большая ответственность для нашего ума, который при такой интенсивности внимания начинает сублимироваться в чистое сознание. Однако и этот опыт далеко не всегда оказывается конечным освобождением. Инерция ума берет верх снова и снова.

«Я» живет, потому что где-то очень глубоко в тех слоях, которые до сих пор остаются бессознательными, мы выбираем эту игру. Мы выбираем этот мир. «Суета сует и томления духа» – говорит древнее учение. Благодать и спокойствие. Двойственность. Тишина. Реальность за пределами нашего мира – какая угодно. Мы выбираем наш мир, потому что здесь мы можем забыться в иллюзии. Мы здесь до сих пор, потому что нас на самом деле более чем устраивают эти сны разума. Мы говорим, чтобы забыться. Мы строим целые миры, произнося фразы. Общение на обыденные темы – то, что помогает нам заснуть, заземлиться. Мы выбираем это, потому что ум не способен вынести бесконечный холодный космический хаос. Всему свое время.

Мы выбираем этот мир не зря. Для души нет разницы, настанет просветление в этой жизни, или другой. Наша личность для нее – как просмотр кинофильма. Все это – просто кино для души. Возможно, поэтому силы свыше порой с такой легкостью допускают происходящее на нашей планете. Это похоже на то, как мы действуем в компьютерной игре, не задумываясь о судьбе персонажей, с которыми мы в ней взаимодействуем. Их судьба – это наше осознание их судьбы. Мы живем, потому, что душа имеет природу зрителя. Она наблюдает то, что происходит сейчас. Это мгновение – ее природа. Быть настоящим, существующим – означает попасть в поле видимости души. Просветление – это «момент», когда душа напрямую осознает нашу личность.

Мы не понимаем этого, но земля – место величайшей гармонии необходимых для нас ступеней развития. Мы здесь не зря. Тут все упорядочено, хоть и кажется хаотичным. Здесь мы находим опоры, хоть и пытаемся их разрушить.

Быть сейчас – интересная, увлекательная концепция. Созерцать, разоблачать иллюзии, просветляться – все это для большинства искателей таки остается просто красивыми концепциями, содержанием их мировоззрения. Всему свое время.

Это – не антиреклама духовного пути и просветления, которое для многих превратилось всего лишь в очередной, хоть и весьма весомый повод для гордости. Просветление – это не почетный орден. Это реальность. Была ли у нее цель уходить от самой себя, лишь для того, чтобы вернуться на круги своя? Мы здесь не просто для того, чтобы вернуться.

Мы здесь для того, чтобы научиться смеяться и любить.

Смеяться, но ни в коем случае не насмехаться, глумливо потешаясь над униженными. Это – болезненная двойственность. Мы здесь учимся смеяться над собой, над всей серьезностью этого великолепного спектакля под названием «жизнь». Я не думаю, что нам стоит жалеть энергию на смех. Способность объединять плохое и хорошее в блаженной вспышке смеха – один из лучших способов очищения.

Любить, но не привязываться. Это не интимная и даже не материнская любовь. Любые оттенки порождает ум. Это блаженное тепло, под влиянием которого мы перестаем жить исключительно для себя. Любовь – лучший способ ослабить хватку за эго.

Какими вопросами задается человек?
Обычно все эти вопросы сводятся к тому, чтобы еще такого для себя сделать, как бы еще себя развлечь, комфортизировать свою жизнь, сделать ее веселей, и чтобы совесть не слишком мучила. Но если человек мудр, он будет оберегать тонкие движения совести от властвующего ума, потому что путь к любви – это не прыжок с места в карьер блаженства. Это – путь мудрости. Что такое эта любовь? Я не собираюсь препарировать сакральное. Здесь я хочу хотя бы на логическом уровне подвести к пониманию очевидной истины, которая почему-то постоянно ускользает от ума.

Имеет ли жизнь ценность без любви? Можешь ли ты сказать честно «я хочу научиться любить»? Возможные препятствия: раздражение, скепсис, цинизм, стыд, чувство вины, сомнения. Не стоит уделять им слишком много внимания. Простая практичность разума поможет расставить все по местам. Ведь ты понимаешь, что хочешь счастья? Ты понимаешь, что жизнь должна быть гармоничной, наполненной теплом и пониманием? Это не приторная, болезненно радужная опьяняющая феерия. Возможно, здесь подойдет такое хорошее в ассоциативном ряду слово, как слово «святость». Если перед взором проносятся кресты, купола, страдания и бесы, все эти рекламные образы можно спокойно пропустить и двигаться дальше. Что такое истинная святость? Это не самобичевание, не напыщенная религиозность, возвышенность и благородство. Святость – это способность жить для людей – понимать и принимать других без попытки в них что-либо насильственно переделать. Можно назвать это добром. Но если возникает противопоставление злу, здесь, как и везде, стоит проявить спокойствие и позволять двойственности приходить и уходить. Весь этот мусор необходимо из себя спокойно выпустить.

Сложно сказать, зачем конкретно это нужно. Хотя ведь это вполне очевидно, но кажется слишком простым. Они хотят, чтобы мы любили жизнь. Любили друг друга.

мир

Любовь уравновешивает разум. Акцент можно сделать на любом из этих двух слов. В этом есть практичность, но это не практичность коварства и беспокойства, которое напрягается в страхе упустить что-нибудь «важное». Умудренный разум – это простая эффективность, которая возникает, как следствие взгляда на жизнь, незамутненного одержимым умом. Разум и любовь – истинное созидание.

Жить для других – это истинное счастье. Любить жизнь – это счастье. Мудрец выбирает жить и смеяться. Даже когда по правую руку бесконечная бездна, а по левую запредельные сферы, он остается в любви, потому что не слишком беспокоится о собственной персоне. Он – сама любовь (Бога), как один из самых неуловимых оттенков радуги бытия.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

49 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Какая чудесная статья, Игорь… я прочитала ее сегодня впервые… да всему свое время, пройти уроки, научиться любить и дарить любовь другим без привязанности… Разум и любовь – истинное созидание. так тепло на сердце)) Спасибо.

  2. я решил пойти не по пути любви,я боролся боролся и не смог увидеть пути к гармонии,я увидел мечты,фантазии,иллюзии.увидев я решил смириться,но смирение ли это или просто подавление своих желании,и куда я приду без любви.мне хочется отдавать и принимать любовь,хотя теперь я уже незнаю,может это мои грезы о счастье которые я себе придумал.нелюблю но и не нелюблю….

  3. rafis
    Чтобы идти путём любви,надо её иметь.Надо родиться у любящих родителей,жить в таком же окружении и иметь характер,способствующий этому и т.д….
    Я тоже об этом мечтал,но понял,что это данность.»Развивать» любовь можно только через ум,но это будет маска,игра,что угодно но не
    любовь,проявлением которой является единение, сострадание и другие чувства,когда другие не
    менее важны чем САМ.

  4. efim
    высшее образование -это данность. чтобы получить высшее образование, надо родиться у образованных родителей, жить в образованном окружении и иметь подходящий для этого характер..
    чтобы научиться печь пирожки, надо родиться в пекарне, жить в муке и иметь подходящий характер…
    а, да,чтобы стать художником, нужны непременно родители-художники, общаться только с художниками, ну и характер, конечно. Если у Вас не получилось при отсутствии перечисленных Вами условий, не значит, что не получится у всех тех, у кого данные условия тоже не соблюдены. Любовь — действительно данность, доступная для каждого. Но мы же простых путей не ищем)

  5. Ли ла
    Каждый человек имеет право на свою точку зрения и терпимость к чужой точке зрения предшествует,единению,
    любви.

  6. На мой взгляд все рассуждения о любви просто бессмысленны, она либо есть либо…
    rafis, не стоит много думать, это просто может случиться и все… только не стоит бояться…
    любовь — это язык сердца, без слов

  7. efim
    терпимость — это согласие, что ли? уважайте мою точку зрения и не спорьте со мной) хорошо, не буду)

  8. Ли Ла
    Нашёл в интернете: «Терпимость не требует признания поведения других приемлемым и означает лишь, что люди терпят человека или социальную группу, зачастую как неизбежное зло (так, «домом терпимости» называют бордель).»

    Так что можете считать меня неизбежным злом,которое
    надо терпеть.Вот и всё.Своего рода бордель на сайте,где встречаются разные мысли,чтобы самоутвердиться,
    путём затрахивания мозгов.Прошу воспринимать как шутку.

  9. Добрый день!!!

    Очень странное высказывание насчет того, что мы должны жить для других.
    Ведь как я поняла, жизнь — это иллюзия, которую человек сам для себя построил, так же как и построил он и других людей в этой своей иллюзии. Получается, если мы будем жить ради других, мы будем жить ради иллюзий? Разве не познание себя истинного — истинное счастье?

  10. Любовь к жизни, людям и вообще ко всему на свете как раз и приходит через это самое познание истинного себя. Так что, ничего странного. Последний абзац текста вообще не относится к таким как, например, мы с тобой — обычным людям, которые являются личностями (вот где на самом деле основные иллюзии), отождествленными со своими телами.
    Этот абзац о духовности, о состоянии сознания, недоступном подавляющему большинству. В нем даже нет понятия «другой». Там как бы все едино, и все есть ты. Но здесь бесполезно объяснять, нет слов и понятий, чтобы попробовать это представить. Непредставимо сие. Можно только пережить.
    Для нас же больше подходит психология, которая однозначно выяснила, что все люди — конченные эгоисты, каким бы красивыми масками они при этом нее прикрывались — все равно все думают только о себе. Поэтому, конечно, не стоит пытаться жить для других — живи для себя и получай удовольствие без малейшего зазрения совести.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.