Вера в незыблемость и нормальность окружающей реальности побуждает принимать непостоянный мир форм за абсолютную неизменную устойчивую реальность. В какой-то момент начинаешь замечать, что все-все это уже было, и было много раз – и эта боль, и этот страх, и все эти события, которые доставляли радость новизны, хоть немного меняют свою форму, но, по сути – все те же. И это понимание может вызвать ощущение обреченной безвыходности, словно все мы тут – роботы запертые в ограниченной среде, механически проживающие свой пожизненный день сурка. Окружающая реальность – словно тюрьма, от которой никуда не спрятаться, а выход только один – смерть. Все эти переживания, твердое тело, эмоции, мысли – словно порабощают сознание, насильно вливаются в наше существование. Собственная непрерывность начинает доставлять страдания, потому что от самого себя со всем каскадом переживаний никуда не деться.
Все – бессмысленно, тленно, преходяще. Все опоры тают на глазах, мысли приходят и уходят, а внимание постоянно приковано к ментальной деятельности, и поэтому каждый миг – словно маленькая смерть.
В какой-то момент отсутствие надежды и смысла рождает осознание, что любая борьба, любые устремления, привязанности, попытки что-то сделать, или даже что-то понять – все это ничего не стоит! За этим – ничего нет. Все это даже не столько бессмысленно, сколько вообще пустотно. Происходящее сложно назвать каким-либо вообще. Возникает ясное ощущение, что разочарование в пути и в реальности вообще – также иллюзорно, как и надежда на что-либо. Смысл и его отсутствие – это две грани одного и того же иллюзорного явления.
Страдание и счастье – это два спектра одного и того же цвета, который вливался все это время в нашу жизнь. Когда мы отталкиваем что-то, мы одновременно желаем. Это – одно и то же явление пустотной энергии, которая так ловко нас обманывала, создавала иллюзию устойчивой настоящей реальности. После этого осознания, когда мы не придаем значения преходящим формам, когда мы видим, что все усилия в конечном счете – бессмысленны, наступает то самое, долгожданное спонтанное успокоение ума.
Все это время мы наблюдали работу нашего ума. Он пытался выполнять различные практики, стремился к переживаниям, трансформациям, озарениям. Он шел по этому пути и действительно претерпевал различные перемены, напряженно отдавал то, что его мучило, и собирал то, что способствовало его устойчивости и комфорту – тысячи форм. Вся эта реальность была его порождением. Все эти люди, события, работа, учеба, рост сознания – все это была его игра, которая происходила в конечном итоге лишь ради того, чтобы он наигрался и успокоился.
Когда усилия, борьба, неудовлетворенность и усталость достигают предельного состояния, когда какая-то часть сознания уже начинает понимать, что все это – безнадежно, тогда что-то внутри ломается. Вы как личность сдаетесь и расслабляетесь, отпускаете ум, он замолкает, и только тогда открывается то, что единственно всегда и было – чистое сознание, истина – вечный безопорный абсолютный фон всего, сама жизнь.
Тело, ум, чувства – все это остается, но уже не имеет никакого значения. Все – каждый предмет, форма, каждое ощущение, каждый миг, вся реальность – просто есть. Это само существование и так было всегда. И как странно, что в какой-то ее плоскости происходила «обычная» жизнь, свойственная человеку. Словно аномалия, какое-то удивительное отклонение на общем фоне бытия. Цепляния за нормальность, за привычный мир, чувство «я» происходили в уме чисто по инерции, механически.
Эта энергия – словно река, бегущая в определенном русле и в какой-то момент она нарывалась на препятствие, преграду, и собиралась в огромную плотину. Когда же эта плотина переполняется, возникает прорыв. Препятствие устраняется, либо течение другим способом, находит себе новый путь. Также и человеческий ум – все это время был такой вот иллюзорной плотиной, в которой скапливалась ментальная энергия. Ум копил знание, которое было относительно полезным в сфере его собственной деятельности, которое составляло ощущение его отдельного существования, его реальности. На деле же эта «реальность» никогда не имела какого-либо конечного смысла и собственной сущности. Ум – это мысли. Одна мысль цепляет другую, та следующую и так до бесконечности. Так все это время и происходила человеческая реальность, сотканная из ментальных пучков энергии, связанных друг с другом, механически, или спонтанно протекающих через наше сознание.
Если бы не было разума, с его силой различения, так происходило бы вечно, и мы бы не ощутили усталости и пресыщения этим процессом. Различающая сила – за пределами ума, эго, личности и любых форм. И в то же время, она сама является парадоксальной формой на фоне абсолютного существования, неким связующим звеном между чистым сознанием высшего «Я» и проявленной реальностью мира объектов и ощущений. В какой-то момент сила различения приводит сознание к той точке, где происходит невозможное, и под сомнение ставится сама реальность. Чудо, изумление перед происходящим повергает ум в шок, словно он сам по себе осознает, что понимание исконной реальности не в его власти, ум через обострение собственной деятельности приходит к катарсису, исчерпывает свою энергию, и отпускаешь самого себя. Борьба прекращается и приходит свобода.
Было ли начало у времени и пространства? Возможен ли их конец, или ограничение? Возможно ли отсутствие чего-либо в бесконечности? Что остается, когда прекращается существование? Если возможно небытие, то куда исчезают все формы? Как происходит осознание отсутствия реальности, если никого нет? Как может действовать, или просто утверждать что-либо человек, прежде не зная того, кто он и существует ли вообще?
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
***
Когда тепло тебе и большего не нужно,
Ты расслабляешься, чего еще хотеть?
И звезды светятся насыщенностью южной,
Зовут, колышась, тебя в гости прилететь —
Еще добавочку от жизни получаешь:
Чуть-чуть участия, душевной теплоты,
Свою вибрацию невольно расширяешь,
И тонкой неги распускаются цветы.
Рукой Садовника любовью обогреты
И влагой радости напоены сполна,
Поют негромкие гармонии сонеты
Что нашептала им созвучия волна.
29 июля 2009 г.
отмазка:
хорошое настроение.
поэтому:
ответы на вопросы нашего кроссворда имени Джидду Кришнамурти:
1. Было ли начало у времени и пространства?
2. Возможен ли их конец, или ограничение?
3. Возможно ли отсутствие чего-либо в бесконечности?
4. Что остается, когда прекращается существование?
5. Если возможно небытие, то куда исчезают все формы?
6. Как происходит осознание отсутствия реальности, если никого нет?
7. Как может действовать, или даже просто утверждать что-либо человек, прежде не зная того, что он есть такое, и существует ли он вообще?
1. смотря в какой карте реальности смотреть, из тела человека — во время зачатия и до разложения. из вечности — всё было бесконечно и вечно. из отсутствия карт восприятия — нечего никогда не было. иллюзия.
2. ограничение времени и пространства возможны только в модели восприятия в которой они есть ограниченные самой моделью. в модели без времени и пространства нечему быть ограниченным.
3. существование чего или кого? когда никого нет кроме несаморождённой вечности — нечему оставаться, так-же как и присутствовать.
4. Остаются отождествления, принятые умом.
5. все формы исчезают вместе с их физическим хранилищем — мозгом, когда он исчезает. окончательно формы исчезают с исчезновением восприятия самих форм.
6. так-же как мозг воспринимает «не думать о белой обезьяне», вначале представляться обезьяна, а потом она зачёркивается/стираеться. так-же кем-то, кто не являеться самой реальностью и поэтому хочет что-то воспринимать, создаются мысли о несуществующей реальности.
7. он может что-то делать или утверждать только отождествившись с чем-то: идеей/образом/убеждением/способом_восприятия. тотальное отсутствие отождествлений и нерождённое несуществование есть истинное_Я/вечность.
p.s. — дядя Игорь, Саша ответил на ваши вопросы за 6 минут, можно ему сегодня не делать домашнее задание? :) :) :) :) :)
предыдущий пост можно удалить, вдруг кому-то тоже надо будет пописать ответы, а тут шпаргалка да и то — левая :-)
я не шучу насчёт удаления
Дядя Саша получает четверку за хорошие ответы :D
Игорь, так что же получается не надо постоянно практиковать? После подобных статей моя практика становится нерегулярной и без особого желания. Концентрация падает и чаще происходит отождествление с мыслями.
>не надо постоянно практиковать?
Это почему? Практикуйте постоянно! Хотя, решайте сами.
>После подобных статей моя практика становится нерегулярной
Хм. Тогда не читайте такие статьи. Практика, я считаю, в тысячу раз важней каких-то статей.
Обратите внимание на это:
«Возникает ясное ощущение, что разочарование в пути и в реальности вообще, также иллюзорно, как и надежда на что-либо. Смысл и его отсутствие – это две грани одного и того же иллюзорного явления.»
Иначе говоря, благодаря практике Вы освобождаете себя от надежды, бессмысленности и обреченности. Конечно, все это немного не по человечески. Если Вас устраивает жизнь человека со всеми его переживаниями, практику можно оставить, либо использовать для разрешения частных «глюков».)
Спасибо за ответ :), йога кстати классная штука )
(высшего «Я»)
Кучер — не высшая лошадь. Истинная сущность выше «Я». ТАМ вместо «Я» подобие нашей биографии.
Цивилзационная ИГРА называется «Жизнь на Планете Земля». Можно даже наблюдать Проектор с подробностями его устройства.
Под высшим «Я» я подразумеваю бытие в, котором происходят все явления, включая проектор с его проекциями.
Для деток взрослое бытие грезится высшим «Я».