Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Путь Нео в «Матрице»

Порой нам нравятся истории не только за сюжет, задуманный автором, но в большей степени за символизм, который мы сами в этом сюжете видим. Возможно, таким образом какие-то утонченные силы транслируют нам данные о мироустройстве или о том, как может сложиться будущее. Конечно, для ума это спорное, фактически ничем не доказуемое допущение. И в этом русле все те смыслы, которые я вижу в кинофильме «Матрица» – субъективны, и очевидно не были заложены режиссерами – братьями Вачовски. Но я придерживаюсь такого мнения, что жизнь зачастую говорит через людей куда больше, чем они сами хотели бы сказать. Путь Нео в «Матрице» наглядный пример этого феномена.

Монолог агента Смита из кинофильма «Матрица Революция»:

«Зачем, мистер Андерсон, зачем? Зачем, зачем вы это делаете? Зачем, зачем встаете? Зачем продолжаете? Неужели вы верите, что сражаетесь за что-то большее, чем ваша жизнь? Тогда скажите мне, что это, если знаете. Свобода? Или истина? Может быть, мир? А может, любовь? Иллюзии, мистер Андерсон, причуды восприятия! Подпорки, созданные примитивным человеческим интеллектом в тщетной попытке оправдать собственное существование, наделе не имеющее ни цели, ни смысла. И все это — столь же искусственно, как и сама Матрица. Лишь человеческий разум мог создать нечто настолько пошлое, как любовь. Вы должны понять это, мистер Андерсон, вам уже пора это понять! Если вы не можете победить, к чему продолжать сражаться? Зачем, мистер Андерсон, зачем, зачем эта настойчивость?»

Ответ Нео:

«Потому, что это мой выбор».

По моему мнению, этот монолог Агента Смита, предшествующий концовке трилогии «Матрицы» – один из лучших моментов во всем кинематографе нашего времени. В этой краткой речи существо из искусственного мира матрицы, искренне вопрошает человека о том, почему и ради чего тот живет. Если все искусственно и является причудами восприятия, тогда ради чего жить? Для чего и какой выбор мы делаем? Эти, казалось бы простые вопросы, на деле – самые сложные материи нашей жизни.

Еще один герой «Матрицы» – Меровинг о выборе:

«выбор это иллюзия, рубеж между теми, у кого есть власть и теми, у кого ее нет. За нашей успокоенностью скрывается истина: мы абсолютно не контролируем свою жизнь, не научились еще. Следствия. От них нет спасения. Мы навсегда их рабы. У нас есть лишь шанс обрести согласие с миром, научиться искать причину. Вот в чем разница между нами и ими, вами и мной. Единственный источник власти – умение видеть причину. И вот вы пришли ко мне, не видя причины, не имея власти. Очередное звено цепи. Но не бойтесь, я знаю вашу исполнительность чужой воли и подскажу вам, что делать дальше».

В первой части «Матрицы» нам дают понять, что привычная для нас реальность – это обман, бутафория, иллюзия; и хотя «реальный мир» в «Матрице» выглядит так же, как и сама матрица, в третьей части присутствует намек и на его иллюзорность. Вообще, фактор реальности и иллюзорности – это на самом деле одна большая условность. В привычном смысле реально все то, что видят несколько человек. Если картинка доступна лишь одному, она заносится в разряд иллюзии или галлюцинации.

В том смысле, в каком о реальности говорит, например буддизм, иллюзорно преходящее – «все, что имеет начало и конец» (эта фраза звучала несколько раз в последней части трилогии), то есть вообще все, за исключением нирваны как сущности нашего высшего «Я». Хотя и о самой нирване говорят как о том, что ни существует, ни не существует.

Путь Нео в «Матрице» является символическим выражением пути истинного духовного искателя. На протяжении трех частей фильма Нео переживает пробуждение, рост, борьбу, отрешение и в конечном итоге освобождение. Схожие переживания в символической форме описаны в «Махабхарате», где Кришна в роли духовного наставника и пророка поясняет Арджуне происходящее на поле битвы Курукшетра. Хотя, на самом деле битва происходит лишь в сознании – это битва между силами сокрытия и силами проявления истиной природы происходящего, и на определенном этапе она воспринимается, как божественная игра (Лила). Одна часть сознания играет в неведение и строит иллюзии, другая видит истину и пробуждает.

После монолога Смита отражены последние попытки бессмысленной борьбы Нео. Его возлюбленная Тринити погибла, горстка свободных людей вне матрицы – в смертельной опасности под гнетом машин. Сам Нео ослеп и находится в сердце города машин – в самой опасной точке, из которой уже нет выхода. Полная безысходность.

Несмотря ни на что, Нео продолжает бороться, иногда даже кажется, что наш мессия близок к победе над Смитом — этаким кибер-демоном. И эта победа может даровать жизнь людям. Но все потуги совершенно бессмысленны и бесполезны, ведь Смит – это все, кто есть в иллюзорном мире матрицы.

Смит – это эго Нео. Все это время он боролся сам с собой, вообще вся битва происходит в его сознании. В фильме присутствуют моменты, где Нео и Смит бьют друг друга и отлетают, словно взаимные отражения в зеркале. Прорицательница говорила ему:  «Нео, Смит – это ты, он твоя темная сторона». Смит – это отражение Нео, и его невозможно победить одной лишь силой.

matrix2

Последняя речь Смита в теле прорицательницы:

«Это мой мир! Мой мир! … Постойте. Я предвидел это. Это же, это конец! Да. Я видел именно это место. Вы лежите, а я, я… Я стою здесь, вот здесь и мы, и потом я что-то говорю. Ах, да! Все то, что имеет начало, имеет и конец, Нео. Что? Что я сейчас сказал? Нет… Нет, это неправильно, невозможно. Не подходите ко мне! Это трюк!»

Ответ Нео:

«Ты был прав, Смит. Ты всегда был прав. Это действительно неизбежно».

Сам Смит начинает понимать, что это не может длиться вечно. Нет смысла в борьбе, власти, эгоизме – разрушение ни к чему не ведет. Когда, наконец, Нео становится близок к полному смирению с тем, что уже невозможно что-либо сделать, он сдается тотально и без сожаления, позволяет Смиту слиться с собой, отдает себя без малейшего сопротивления. Победив свое эго, смирившись, отбросив все устремления, желания, попытки выбирать и действовать, Нео отдается реальности. В какой-то момент есть только Смиты, больше никого, и тогда наступает катарсис, болезнь выходит через обострение и эго растворяется.

просветление Нео

Еще в ходе фильма Прорицательница говорила: «Разве ты выбирать ко мне пришел? Твой выбор сделан». Пока Нео считал, что у него есть выбор, он боролся, и были сомнения. Все дело в том, что с выбора и начинается человеческая часть бытия – иллюзия свободы в том, что у нас всегда есть выбор. На progressman.ru иллюзорности выбора посвящена отдельная статья.

Смит спрашивает Нео, почему, во имя чего тот действует. Ответ Нео подчеркивает осознание им того факта, что он действует потому, что выбрал действовать. Не важно, вера или истина окрасила его выбор, важен выбор как таковой, потому что «у человека всегда есть выбор» (фраза одного из персонажей фильма). И до тех пор, пока эта иллюзия выбора держится, вы остаетесь человеком. Далее, когда Нео видит, что его выбор ведет лишь к дальнейшей бесконечной борьбе, он признает, что Смит был прав. Он отказывается от выбора, потому что бороться бесполезно. Он оставляет все, как есть, и входит в состояние свободы от выбора, отдается реальности, принимает ее такой, какой она и является.

Надпись над дверью прорицательницы Пифии гласила: «познай себя». То, что действительно существует – это и есть само чистое существование, суть нашего высшего «Я». Мы изначально ничего не имеем, и терять нам нечего, но лишь потеряв все эти мелкие частности, распознав их как иллюзии (просто мысли), мы «обретаем» свободу, которая всегда была с нами.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

135 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Матрицу пересмотрел не так давно. Суть одна — как бы ты не боролся, ты борешься сам с собой.
    Хочется вспомнить пророка Мухамеда: «С войны малой, возвращаюсь я к войне священной». (Его слова о постоянной борьбе со своим эго). Так же позволю себе упомянуть сюжет Бхагадвад-Гиты, вернее явление Кришны воину Арджуне на поле боя..Суть его в отрешении. Путь Нео — путь просветления. Пробуждение..Осознание истинной реальности, УТРАТА ВСЕГО, принятие реальности (?). Таким путем прошел и Арджуна. Кстати! никто не обращает внимания на то, что «девайс для входа в Матрицу» вставляется в то место, где по повериям древних живет душа человека..То есть, матрица уже воспринимается не телом, не разумом, а духом. Что делает ее истинным полем битвы «Священной войны» — войны духовной.
    Нео прошел этот путь. Он проходил его 6 раз. А число 6 — это число творения в христианстве. (Шесть дней творения). Эти 6 дней — это творение истинного Я у Нео. 5 выборов из 6 до последнего были практичны. Уравнение Нео сводилось к 0, как и предполагалось Архитектором. Это нужно было для обновления мира машин.
    («Мы готовы пойти на некоторые жертвы»)
    Они не имеют чувств (?), не имеют боли..Их путь-решения уравнений. Поэтому когда возникают такие программы (дхармы машин) сочетающие в себе рождение чувств..То глобальное уравнение дает сбой. Я имею ввиду программы таких машин как Сати, ее отец и мать. (Он (отец Сати) ЛЮБИТ их, о чем и говорит Нео. Он чувствует сострадание к нему, когда Нео остается на Label Ave). Он уже не «машина».

    Лично мне кажется противоположности Нео и Смита — это крайности одной сути. Зверь и Сверхчеловек (Ницше), а человек есть посредник между ними. Зверь всегда пытается овладеть человеком. Всегда гонится за ним (если среди читающих мой унылый пост есть любители Гессе, то Вы наверняка вспомните «Степного волка»).
    Вот и Смит — выступает тем зверем. Он всегда сильнее, всегда властнее чем любой человек или машина. Чем он и упивается, но его существо зависит только от Нео (человека), он лишь — явление которое олицетворяет власть и порядок — то, что нужно пройти, что нужно побороть на пути к истинному Я. И вот Смит добивается того, чего он так страстно желал. Но гармония сил нарушена. Уравнение решено.
    Игорь в своей статье абсолютно точно замечает про этот «катарсис». Есть лишь одна сила..только один полюс, а это — крах мироздания.

    PS
    Ну вроде все что хотел изложил.

    Спасибо за статью! Игорь, было бы очень интересно обсудить с Вами некоторые вопросы в реале.

    С уважением.

  2. Про уравнение Нео…Оно не решалось! поэтому снова и снова приходило к новому решению.

  3. Приходящий, спасибо за интересный комментарий! :)
    Нас глючит схожим образом. Матрица — это как классный проективный тест, в котором каждый видит свой собственный духовный путь.

    В реале я живу, скорей всего в каком-то другом городе.)

  4. Спасибо! «Победив свое эго, смирившись, отбросив все устремления, желания, попытки выбирать и действовать, Нео отдается реальности.» Это ПРОСВЕТЛЕНИЕ…

  5. Да, Игорь, абсолютно согласен с вами. Фильмы «Матрица» прекрасно и точно показывают Путь и Выход. Каждый может провести сравнение с собой и увидеть все сразу. Немного поясню свои слова.
    Раньше я смотрел на индийских Гуру (Святых) и не мог понять, почему их тела так отвратительны? Ведь совершенство должно быть во всем. И в йога сутрах Патанжали был ответ, который ярко показан в трилогии «Матрица».
    Вот живет человечек в ментальной конструкции ментальных концепций заложенных в него социумом. И в один прекрасный день происходит какой-то сбой системы (как говорится, каждому дают по его силе: проблема в любви, в здоровье (даже порой и клиническая смерть), в работе и т.д. и т.п.), после которого этот человечек начинает создавать свою ментальную конструкцию с помощью Гуру. И вот теперь у человечка есть две реальности (ментальные конструкции): материальный мир и духовный мир. Кто-то в конце скитаний «выбирает» духовную ментальную конструкцию, так как там блаженство и покой (в сравнении со страданием и суетой материальной ментальной конструкции из ОПЫТА). А выбрав одно из двух другое «ХЕРЕЕТ». Поэтому в индии в основном все заходят в этот тупик. А Гаутама Будда нашел Выход. Выход как раз и состоит в том, чтобы эти два мира слились в ОДНО, чем всегда и были. Нео-Будда тоже создал два мира и осознав, что расширение этих миров (борьба приводит к расширению в бесконечность как «холодная война») бесконечно, принял себя и стал тем ОДНИМ кем и был всегда.
    Это коротко и даже немного сухо. Для более детального и обширного разъяснения нужно больше времени. Остальное разложится!

  6. И еще упустил очень важный факт. Когда созданы оба мира ментальных конструкций, то скитаясь между ними мы расширяем один находясь в другом. В материальном (вот пример на этом сайте) мире мы расширяем духовный, а в духовном материальный («живя осознано» обращение например в медитации к истинному Я или через ясновидящих или находясь с состоянии ситхи т.п. ). Все это четко показано в «Матрице».

  7. Раньше я смотрел на индийских Гуру (Святых) и не мог понять, почему их тела так отвратительны? Ведь совершенство должно быть во всем.(с)000

    Почему я смотрю на этих гуру и они для меня такие милые?милые старички…)))
    Проблема не в том что отвратительно,а что мило.Проблема в восприятии которое эти тела так воспринемает.

    А что если тела такие из-за долгих медитаций на жаркой природе?а ты загнался в эти духовности

  8. Хотел бы я тогда посмотреть, как эти «милые старички» будут также медитировать в Якутии при -60 градусах. Если жара на них так влияет, то мороз ……

  9. ну смотря от чего одталкиваться,если что кожа спеклась,то конечно из-за жары,а если дрищуган,то из-за недоедания,и тд

  10. Совершенство не двойственно, а следовательно нет воздействия чего-либо где только ОДНО. Значит «милые старички» просто ВЫБРАЛИ одно из двух, где покой и блаженство в противостояние суеты и покоя. У них нет свободы. Это обман выбора.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.