Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Верность, близость и доверие в отношениях

доверие и близостьЭту статью писал совместно с одной хорошей знакомой.

Большинство людей одиноки, потому что не могут впустить никого в свое сердце. Где-то глубоко есть страх, что, доверившись  человеку, они пожалеют об этом, когда тот поведет себя грубо с самым тонким и светлым, что есть в душе. В то же время каждый из нас бессознательно стремится найти свою вторую половину и построить гармоничные взаимоотношения. Надежность и доверие – залог гармоничных отношений.

Но гармония невозможна, когда любовь сталкивается со страхом и недоверием. Вот и получается, что в целях самозащиты люди закрываются, замыкаются на себе, стремятся больше получать, чем отдавать.

Когда нет доверия и открытости – нет глубины. Скользить лишь по неровной поверхности отношений долго просто невозможно. В итоге наступает момент пресыщения друг другом, и он неизбежен, если двое не смогли стать по-настоящему близкими.

Подлинная близость идет рука об руку с надежностью. К сожалению, это уже практически утраченная ценность в современной жизни. СМИ транслируют и внедряют в сознание людей образы независимых, веселых, раскрепощенных и ни к чему не обязывающих отношений. Люди живут, теряя себя по кусочкам. СМИ зачастую берут не качеством, а количеством самых разных и в большинстве своем бессмысленных образов. То, что сейчас принято называть внутренней свободой и раскованностью чаще всего является красивой, но лживой маской пресловутой распущенности и эмоционального свинства.

У людей, которые стремятся любить и принимать друг друга по-настоящему, искреннее желание сохранять надежность и верность, возникает как внутренняя потребность, а не как навязанное самоограничение. Все что происходит между двумя любящими людьми подобно наполнению светом и волшебством чаши священной связи между ними. Любовь не приемлет двойной морали.  Не может быть никаких компромиссов по поводу самых главных опор, на которых держится доверие, искренность и безусловное принятие.

Обман в гармоничных отношениях с близким человеком недопустим, потому что таким образом рушится священная связь, которая с ним связывает. Измена – это внутренняя пустота и холод. Это равносильно тому, чтобы грубо взять и разбить ту самую чашу, которую наполнял свет отношений, и погрузиться в пустоту омраченной души.

Обман – это камешек на весах гармонии и болезни, который будет клонить эти весы в дурную сторону. Зачем бросать этот камешек? Ради мимолетного удовольствия? Эти сомнительные «удовольствия» преходящи и длятся минуты, а рана в душе может жечь годы. Счастлив тот, кто живет с миром в душе, кому не о чем сожалеть.

Люди расстаются, когда еще не умеют рисовать на чистом, девственном холсте, который им дарован в начале отношений. И прежде, чем вы научитесь строить отношения, жизнь покажет ваше собственное отражение во всей красе в лице человека, который казался близким.

Если же ваша совесть чиста, скорей всего вас даже не смутит измена и вранье, вы просто увидите, что человек не может иначе, возможно, не ваш человек. Вы просто делаете свое дело, и путь продолжается. Однако светлые и по-настоящему близкие люди чувствуют друг друга, и между ними, как правило, не возникает подобных неурядиц.

Если в отношениях оба партнера живут по законам души и совести, тогда они заслуживают гармонию, тогда рождается то, на что в одиночку человек не способен. Возникает та самая связь, о которой мечтают все, но которая так редко случается на практике. И предавать ее ради интрижек просто неразумно.

В этом – мудрость. В этом совесть расслабляется и человек живет радостно, не отвлекаясь на страхи. Каждый делает свой выбор в силу своего понимания и ясности сознания. В ваших силах сделать этот выбор сейчас, и тогда день за днем жизнь начинает меняться. Возможно, будут такие дни и недели, когда кажется, что не смотря на вашу обоюдную честность, жизнь несправедлива. Но, как правило, именно так она подталкивает к верному выбору тотально, на все более тонком уровне. И в какой-то момент уже не остается никаких сомнений, все маски срываются, и свет заполняет жизнь.

© Ирина Ф., Игорь Саторин

Другие статьи на ту же тему:

П.С.
Текст идеалистичен, и как бы склоняет к неким правильным правилам. На деле — это что-то вроде настроения, которым можно проникаться, чтобы сохранять то ценное, для чего отношения обычно и строят.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

61 комментарий

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Игорь, я не понимаю, что вы имеете ввиду под словами верность и измена ?

  2. Дмитрий, примерно то же самое, что и любой другой здравомыслящий человек.

  3. Верность и измена — два взаимоисключаемых понятия. Верность — статика. Измена — переход. Верность — пока все удовлетворяет. Измена — ответ в понятии самого слова. Так я это понимаю, анализируя статьи Игоря Саторина.

  4. ОКО, возможно, переход — это больше перемена, нежели «измена».

    Эта статья про верность описывает не столько какие-то конкретные принципы, сколько утонченное состояние, которому способствует честность и чуткость к себе и к партнеру. Статья субъективная, и я ни в коем случае не утверждаю, что такой подход подойдет каждому.

  5. Интегрирование субъективных мнений приводит к некому объективному миропониманию. «Эта статья про верность описывает не столько какие-то конкретные принципы, сколько утонченное состояние, которому способствует честность и чуткость к себе и к партнеру». В жизни я стремлюсь к такому утонченному состоянию… Вопрос всего лишь личной нравственности. Измена это предательство. Это измена самому себе. А если изменилось миропонимание, взаимопонимание всвязи с переменами. Не важно какими. То, порой, мало кто находит в себе силы поговорить по душам и расстаться непорочными. В силу привычки, трудно расстаться с человеком, которого ты, некогда, считал своей «половинкой». А ведь не изменять легко получается только своей «половинке».

  6. Измена в широком смысле, по сути, — разновидность вранья. Иногда, оставаться в отношениях — равносильно «измене» (самому себе). В общем, чуткость и честность (с собою) — остаются гл. «принципом».

    С этой позиции, прежде чем изменять партнеру, имеет смысл с ним расстаться, или предупредить, тогда и измены на уровне поведения никакой не будет. А что происходит с человеком внутри, насколько он честен с собою..)

  7. Трудно не согласиться. Но! Врать — стыдно! А в вопросе измены вообще не должно присутствовать чувства стыда, потому-что, по моему мнению, верность автоматически исключает понятие — измена. Это совсем не два идущих рядом понятия.
    Под «чуткостью и честностью с собой», я подразумеваю наличие игры. А в верности игры нет. Речь не идет о фанатичной, религиозной или «что люди скажут»,- верности. Речь идет о таком тонком восприятии друг друга, когда исключается уже само понятие верность.

  8. Мне не нравится, что понятия верность и измена применяются касательно отношений между людьми. ИМХО, это скорее более применимо по отношению к своему же я. Соответственно чем больше верности, тем устойчивее наш маятник двойственности, а измена — наоборот.

  9. Дмитрий, Вы в праве опираться на собственную идеологию :)
    А так-то да, все, что мы делаем, в конечном итоге, мы делаем с собою же.

  10. Какая связь между верностью и любовью ? У автора куча тараканов — измена, обман, двойная мораль.. примитивные манипуляции ущербных (нецелостных, как вы выражаетесь) людей чтобы привязать к себе другого. Если людям по пути, то они и так никуда друг от друга не денутся. А если денутся — то расставание — возможность сравнить ощущения до и после, единственный способ переоценки ценностей и развития, так что все к лучшему. Это не ваш текст, и зря вы под ним подписались ) Имхо, разумеется.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.