Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Игорь Саторин

На этом сайте я ни к чему не призываю – взрослый человек сам может и должен решать как ему жить. Школ, сект, практикующих групп не организую, и сам к ним не отношусь. Ничего против людей в этом участвующих не имею. Не позиционирую себя как учителя, наставника, или даже как инструктора. Титулом психолога мне пока тоже здесь не хотелось бы ограничивать свою деятельность. Никаких опытов над посетителями сайта я не ставлю. Ни от кого ничего не требую, посему не считаю себя обязанным кому-либо что-либо объяснять, и тем более доказывать. От адекватных вопросов, связанных с тематикой статей не отмахиваюсь, и когда есть время, отвечаю.

Я обычный человек, уяснивший на собственном опыте, что в сфере самопознания можно двигаться самостоятельно при соответствующем настрое и решительности. Одна из целей сайта в том и состоит, чтобы побудить читателя поверить в свои силы, развеять мирские и духовные иллюзии и начать воспринимать все как есть.

Здесь я учусь вместе с вами, и пока есть время, внимательно читаю каждый комментарий. На возникающие вопросы, приветствуется мнение каждого, кто готов делиться своими знаниями.

У меня есть небольшой опыт в проведении семинаров, но в данный момент этим не занимаюсь, и в ближайшее время заниматься не собираюсь. Хорошие семинары дают инструменты, но реальные результаты приносит только регулярная, каждодневная работа над собой.

Здесь, на сайте я прежде всего, занимаюсь любимым делом – исследую и обсуждаю сферу познания себя. Конечно, мне греет душу, когда понимаю, что статьи оказались кому-то полезными. Радует возможность как-то поучаствовать в гармонизации пространства. В этом я не мастер, поэтому ваше мнение и поддержка в ответах под статьями только приветствуются.

Однозначной цели «срубить бабла» изначально не ставил. Однако с января 2011 г. начал использовать сайт для продвижения своих услуг в сфере онлайн-консультирования. Тематику строго не разграничиваю. Ориентировочные предметы консультирования: психология и духовность. То есть со мной можно пообщаться, как с психологом, а если есть соответствующий интерес, можно поднимать и духовные темы. Подробней об этом в разделе «Консультирование».

На сайте я смело рассуждаю о личностном и духовном развитии, потому что есть многолетний, относительно успешный опыт практики медитации и применения на себе различных развивающих методик. Если быть кратким, то из человека, некогда заинтересованного лишь в усладе своего тела и ума, я стал человеком, для которого главенствующей потребностью является самопознание.

Я далеко не «просветленный», но субъективно ощущаю, что опыт именно этого «состояния» у меня есть. Существуют разные мнения. Кто-то говорит, что просветление достигается однажды и навсегда, другие говорят о том, что этот опыт может оставлять и приходить снова. Считается, что о самом просветлении сказать нечего. С этим я согласен, но можно относительно ясно говорить о том, что происходит в это время с сознанием, умом и телом.

Просветление – это такой опыт, когда ощущаешь себя как присутствие, бытие, в котором происходит жизнь. И жизнь в этом происходит абсолютно спонтанно. Это переживается буквально и в этом нет никакой мистики. Это очень просто и практично. Каждый в какой-то мере ощущает, что он есть, но сознание большинства фокусируется не на собственном присутствии, а на мыслях о прошлом и будущем.

Непрерывное осознание того, что вы есть, переживание собственного присутствия дает опыт, в котором вы ощущаете что жизнь – это содержание вашего сознания. Жизнь происходит в «ощущении» бытия. Жизнь всегда происходит в момент между прошлым и будущим, в настоящий момент.

И все же, даже самым очевидным и логически понятным концепциям слепо верить не стоит. Проживайте и убеждайтесь на своем опыте.

В своей бытовой жизни и психических проявлениях – я обычный человек, способный и радоваться, и переживать. С годами замечаю только, что поводов для негативных эмоций становится все меньше, и сами состояния становятся все более краткими. Взамен чувствую почти непрерывный интерес к происходящему.

«Саторин» – это псевдоним, который был использован, потому что реальная фамилия не подошла для редакции, где в 2007 году выпускалась моя книга. Книга, как говорят, получилась сложной для восприятия. Это был мой первый опыт «писательства». Здесь я пробую выражать мысли более простым и доступным языком. Летом 2012 написал психологический роман, плотно загруженный информацией, которую считаю чрезвычайно полезной для большинства людей. Скачать можно на этой странице.

Игорь

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

138 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Саторин благодарю , что ответили))
    «Политика прогрессмена» возможно не совсем уместное слово, но в своих кометах вы писали , что вы не навязываете своего мнения , а порой некоторым показываете на их не совсе уместные взгляды опираясь на свою колокольню))))
    Как то вот так. А в принципе наши взгляды совпадают , но до момента где вы писали мне , что у электронов нет выбораи с этим я согласен, но вот только вы немного (по моему мнению ) допустили ошибку когда наблюдателя перепутали с персонажем наблюдающим за экраном смотрящим фильм про себя.
    Возможно мог допустить ошибку так что у вас есть шанс меня переубедить)))

  2. Mixa14 я писал о реальности , а не о существующем мире.
    А вообще если я вас обнаружил как наблюдаталь, значит в этом про транстве сущуствует ваш мир и точка где наши миры пересеклись)))

  3. Рациональный ответ))
    А если оставить мои сны , что с электронами и выбором?

  4. Про просветление заинтересовало. Мне знакомо чувство влюбленности, религиозной эйфории, тоски, уныния, одингочества, голода…. А вот недавно испытал доселе неизвестное чувство, которое хотелось бы испытать вновь.
    Вся жизнь предстала тремя мгновениями: рождение, «здесь и сейчас» и смерть, а я, как-будто смотрю на эти три мгновения со стороны. И они(мгновения) кажутся такими маленькими и не значительными, что стало несколько не по себе. И все это длилось не понятно сколько. Время для меня тогда остановилось. Четко запомнилось настроение: жизнь настолько коротка, что она не имеет вообще никакой длительности по сравнению с вечностью..

    Про выбор, тоже классная тема. Можно одинаково достоверно доказать самому себе наличие или отсутствие выбора.
    Затем, сделав выбор, дальше жить с выбранной точкой зрения на этот вопрос. Сделав выбор, мы теряем возможность выбора).

  5. В институте изучала китайский язык, увлеклась философией. Восточной, конечно. Описанный опыт медитации всерьез не восприняла, поэтому. ..по закону сохранения энергии, в 2003 году пережила этот опыт на себе. Прямо шкуркой…было ли это просветлением? Однозначно не скажу, но то, что последовало после , Игорь, вы где-то называли развязыванием кармических узлов. 12 лет ежедневных, ежечасных вопросов о смысле жизни. .. Даже порой просыпаться не хотелось. Да, собственно, и не просыпалась ))))
    Никак не могла отделаться от навязчивой мысли ‘что же почитать, чтобы, как тогда’. За 12 лет ни одного момента ‘де жавю’, ни одной секунды растворения в бытии. Вопросы, вопросы, и все без ответа, вокруг да около… И вот несколько месяцев назад, вдруг чувствую, что двигаться мешает невидимая стена. Я ощушала ее физически. Ответ, словно, молния: «Да эго это!» . Зашибись, и что я так долго мучаюсь. ..И началось :книги, статьи, заметки, Саторин. …)))) Недавно, ухватила ощущение, не то, чтобы из прошлого, но нечто похожее. Я к чему это все? Просветление — не слова, а пребывание в настоящем, в здесь -и-сейчас….В общем, я на Пути. Потом поделюсь.

  6. Да, просветление — это опыт. Который приходит, и, как мы видим, уходит. Но кто видит приходящее и уходящее просветление? Кто ты, перед тем, как просветление пришло? В чьем присутсвии, просветление проявляется? Если ты есть до того, как просветление пришло, то кто из вас больше?

  7. Игорь,надо объединяться.На планете только около 2% тех,кто мыслит подобным образом!
    Я вот вас нашел,больше никого не знаю.А вы знаете?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.