Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Простая жизнь и простая смерть

ПроводникСегодня хочу выложить одну свою старую заметку. Писал ее для себя, но возможно это поможет кому-нибудь пройти темную ночь души, тот мрак, который заставляет спать большинство людей 24 часа в сутки. Когда его проходишь, жить легче, жить проще.

Смысл

Не понимаю эту жизнь. Не понимаю, зачем она, зачем все это. Почему я есть? Почему я должен быть в этой жизни? Все философские ответы, тексты, теории – ерунда! Что толку от объяснений? Все это уже пройдено и ничего нового не рождает. Иногда цепляешься за последнее. Редкий глубокий фильм, музыку, человека. Но все это уже так неуловимо. Небольшая радость, или интерес создают лишь еще больший контраст в лице бессмысленности, страшного разочарования, мрака и тупой боли.

Даже думать о включении телевизора больно. Ужасающе бессмысленные шоу, юмор создают ощущение, словно люди пытаются всеми силами из себя выжать все соки. Сами же. Они что-то говорят, смешат друг друга, чтобы пережить что-то. Эти дети не понимают, что это – опустошение. В этом нет самостоятельного смысла. Каждый новый опыт заставляет их наигрываться в это все больше. А что же они будут делать без игры? Без нее – пустота. Да и в ней тоже пустота и бессмысленность.

Но пока погружен в игру, пока спишь в этой светомузыке, в этом мире иллюзорных отражений, все кажется живым, настоящим, словно эскалатор к светлому будущему. И ты уже близок к свету в конце этого тоннеля. И сам путь вроде как захватывающий. Однако на деле же оказывается, что тоннель этот бесконечный и путь в нем интересен лишь тонкой поверхностью, а в основе своей построен на поте, крови и слезах души.

Успех

Спрашиваешь себя, как должен жить успешный человек? Тот, кому я могу позавидовать. Может быть, он питается здоровой вегетарианской пищей? Ага, прямо сейчас сидит с прямой спиной и питается. А рядом – его прекрасная вторая половина. И они питаются вместе, с улыбкой, иногда обсуждая что-то приятное, светлое. Кажется, я почти слышу его голос. И меня тошнит. Не понимаю, зачем он это говорит. Я не понимаю. Зачем она отвечает ему? Неужели эта успешная мадам с обложки видит смысл говорить об этом? Неужели они так крепко спят, что видят в этом для себя что-то? И эта еда – впихивание материи в свое тело. В свое непрерывно стареющее тело. Повсюду смерть. Все черствеет, разлагается, тает. Каждый цвет – словно усилие, дрожь под давлением пустоты.

А чем они еще могут заниматься кроме поедания идеального ужина? Ну, быть может они занимаются йогой, или цигуном, может быть делают это как мастера и не потеют. А зачем они это делают? Они находят удовлетворение в этом? Но неужели они не видят, что и это всего лишь побег от страдания? Побег от себя, от пустоты в собственном сердце! Потом они идут в душ, освежают свои прекрасные тела, совершая мириады бессмысленных механических движений. А затем они, быть может, идут в гости, или приглашают к себе, и общаются с друзьями. Мило общаются – прах с прахом, выдавливая остатки крови из мозга. Все идеально.

Перед сном их красивые тела сливаются в соитии. О, тебе не противны, мои выделения? Ты так меня любишь, я так удовлетворена! Конечно, они кончили одновременно. Остатки осознанности угасают в оргазме, сжигая жизнь, убивая частицу сознания, бессмысленно плававшую в этом страшном механическом океане сна.

Смерть

Что такое, эта смерть? Мои глаза так устали, что кажется, мне уже все равно, и теперь я могу смотреть в глаза смерти. Да, какие еще признаки у тебя есть милая? Ты так добра ко мне. Что ты есть? Вот я здесь и не играю в глупые игры с ножами и пистолетами, а просто смотрю на тебя. Что же я вижу? Даже ты сестра – всего лишь глупая иллюзия. Форма? О нет, ты смерть – сопротивление формы собственной пустотности. Но без формы тебя нет, и поэтому, как можно принимать тебя всерьез? Как же ты смешна! Да, в этом, именно в этом состоянии, окончательной опустошенности рождается спокойствие. Очевидно разочарование и бессмысленность такие же иллюзии, как и все остальное.

Объявление: «Донор. Отдам последние сладкие соки души в хорошие руки. Бесплатно. Бесконечно Б/У, и всегда актуально».

Свобода

Спокойствие во всем, не вытягивая себя в супермена, или в образы, которые от меня ожидают, не надевая масок. Все, чего я хочу – быть собой, и я являюсь собой. Кто я? Я есть то, что есть и так было и будет всегда и больше ничего не нужно. Путь продолжается, но я больше не покупаюсь на истеричную радость, на печаль и страх не покупаюсь. Они не захватывают меня. Я не циник и не восторженный идиот, я простой человек, такой же, как все. И Слава Богу.

Все смыслы и цели искусственны, жизнь ни к чему не ведет, но это и есть свобода. Все дело в том, что ощущение обреченности и безнадежности по поводу бессмысленности происходящего – такая же иллюзия, как и смысл и надежда. То есть обреченность и разочарование в жизни – также бессмысленны и иллюзорны. Их надо просто пережить, понять и перестать за них цепляться.

На каком-то глубинном уровне мы сами выбираем, что переживать. Если нет смысла в жизни, уж в страданиях и в скуке его тем более нет! И тогда, нечто глубоко внутри, и уже не цепляясь за смыслы, просто выбирает благое. Происходящее есть то, что есть – это чистое свободное бытие. Это и есть истина, свобода и начало творчества, выраженного самой жизнью.

Игорь Саторин, 2005 г.

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

57 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Виктор, да, можно сказать и так. Причины — это просто способ говорить о том, почему спонтанность проявилась именно так. Ветер подул и листья зашелестели. И условно говоря, ветер явился причиной шелеста.)

  2. Свобода

    Спокойствие во всем, не вытягивая себя в супермена, или в образы, которые от меня ожидают, не надевая масок. Все, чего я хочу — это быть собой, и я являюсь собой(???). Кто я? Я есть то, что есть(???) и так было и будет всегда и больше ничего не нужно. Путь продолжается, но я больше не покупаюсь на истеричную радость, на печаль и страх не покупаюсь. Они не захватывают меня. Я не циник и не восторженный идиот, я простой человек, такой же, как все. И Слава Богу.

    Все смыслы и цели искусственны, жизнь ни к чему не ведет, но это и есть свобода. Все дело в том, что ощущение обреченности и безнадежности по поводу бессмысленности происходящего – такая же иллюзия, как и смысл и надежда. То есть обреченность и разочарование в жизни – также бессмысленны и иллюзорны. Их надо просто пережить, понять и перестать за них цепляться.

    На каком-то глубинном уровне мы сами(???) выбираем, что переживать. Если нет смысла в жизни, уж в страданиях и в скуке его тем более нет! И тогда, нечто(???) глубоко внутри, и уже не цепляясь за смыслы, просто выбирает благое. Происходящее есть то, что есть — это чистое свободное(???) бытие. Это и есть истина(???), свобода и начало творчества, выраженного самой сутью жизни.

    Игорь, как Вы относитесь к выражению: каждому будет дано по вере его?

    С момента выхода статьи прошло 3 года. Сейчас она не вызывает у Вас доброй иронии?

    Когда у меня не складываются семейные отношения, я тоже ненавижу счастливые семейные пары.)))
    Но это просто по приколу.

    Может смысл жизни в том, что бы её просто прожить!?
    И чего стоят наши страдания и кому они нужны?

    Выйти за пределы обыденности мне помогает попытка
    осознать библейское определение любви. Вот где я сталкиваюсь
    с бесконечностью. Интуитивно чувствую, что это ответ на все вопросы.
    Видимо, чтобы приблизиться к понимаю этого определения нам и дана жизнь.
    Хотя бы то, что я не принимаю и не понимаю, а в душе становится тепло
    и светло, показывает, что в этом что-то есть.

  3. ОКО, этому тексту уже лет 10. Все это — про темную ночь души, весьма конкретное состояние, которое случается перед очищением, качественным катарсисом, или перед каким-нибудь «приличным» прорывом в личностной эволюции :)

  4. Игорь, большое спасибо,всё один к одному из череды моих ощущений. Мне уже много лет и вам молодым сейчас проще, а мне проживая жизнь в социально- общественной формации, в которой оновным девизом было:» Делай как мы, делай вместе с нами!», когда ориентиром была усредненная личность, пришлось ни сладко, даже в материальном поле номенклатуры,это я по поводу материального фундамента существования. При отсутствии элементарной информации по вопросам духовного самосовершествования, всю свою жизнь я промучилась комплексом неполноценности, глядя на других — обычных и довольных своей жизнью «советских граждан» Даже нужной литературы по данной теме, лет 20 назад, пришлось добывать с трудом, а интернет у меня появился лишь пять лет назад, хотя я не болтлива и крайне редко встреваю в разговоры на форумах, но вот не удержалась, посещая ваш сайт. Ваше СЛУЖЕНИЕ -БЛАГОЕ ДЕЛО!

  5. ИДА,
    >>>>хотя я не болтлива и крайне редко встреваю в разговоры на форумах, но вот не удержалась, посещая ваш сайт.

    почему-то захотелось сказать Вам — встревайте почаще.

  6. >почему-то захотелось сказать Вам — встревайте почаще.

    Поддерживаю. +1)

  7. мне 18 и я пережила подобные переживания…в один момент я поняла что всё ВСЁ бессмысленно и с тех пор многое ушло из жизни…я ещё не успела понахвататься всяких ярлыков и уже знаю,что у меня их точно не будет)))теперь мой ум поёт свою песню, над которой я часто посмеиваюсь)
    вообще уже пол года читаю этот блог
    спасибо ВАм,Игорь за помощь
    ваши статьи часто помогали мне разобраться в том,где искать ответы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.