Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Эго

ЭгоЭго – наша ложная самоидентификация, источник всех психологических страданий и корень чувства собственной важности. Эго — это центральная мысль «я», от которой ответвляется множество чуть менее значимых мыслей – различных концепций и отождествлений. Эго поддерживается за счет мыслей, которые оценивают внешние объекты как значимые. Чем больше значимости мысль придает событиям, тем важней ее роль как кирпичика в башне эго. Пока держится отождествление с эго, мы пребываем в непрерывном поиске – в вечном устремлении к будущему, и никогда не чувствуем себя по-настоящему счастливыми в настоящем.

«Равновесие» эго

Эго постоянно ищет равновесия с внешней средой, но равновесие на этом уровне по определению недостижимо. Все дело в том, что эго по своей сути является пучком мыслей. Все составные части эго – это ментальная «материя», которая пребывает в безостановочном движении в нашем относительном мире перемен. Все течет, все меняется, и поэтому мысль «я» нуждается в постоянном отклике извне, который поддерживает неустойчивую природу эго. Мы пребываем в непрерывном устремлении утверждать собственную жизнестойкость.

Мысли являются своеобразным оценивающим отражением событий. Например, мы видим ложку, лежащую на столе. «Ложка лежит на столе» – это мысль, без которой никакой ложки нет. Само определение объекта происходит на уровне мысли. Если мысль «нейтральная», как например мысль о ложке, вряд ли она будет иметь место в нашей самоидентификации.

Эго – источник отождествления

Сознание отождествляется с происходящим – как бы проецирует свою самоидентификацию на внешние объекты. В этой грани эго – это память – мысли о формах внешней реальности. Когда внешние формы подвергаются разрушению, отождествляющееся с ними эго страдает так, словно его уничтожают. Если объект имеет нейтральную оценку, как в примере с ложкой, страдание носит номинальный характер. Однако если объекту придается важность, все обстоит иначе. Когда, например, человек отождествляется со своим автомобилем и придает этой «части себя» значение, он мучается, когда кто-то сравнивает его автомобиль с более «крутой» маркой, он страдает, когда его машина в аварии, потому что частица его эго – его самоидентификации в данный момент – под угрозой уничтожения.

Эго состоит из множества ложных «я» – у каждого человека десятки таких личин. Чем более грубое и «узкое» сознание, тем сильней отождествление с ложным «я», потому что ложная личность затмевает всю сферу восприятия. Когда у заядлого автолюбителя его единственная машина в аварии, он может переживать почти смертельное отчаяние. Если же у него таких машин – с десяток, то проецирование самоидентификации равномерно распределятся на все десять, и от поломки одной, хозяин страдает не так интенсивно. А если машины для хозяина неважны, тогда он и вовсе не переживет.

Эта закономерность прослеживается во всех личных качествах и внешних объектах, которыми личность владеет. Для творческой личности – это неоспоримость таланта и ценность творений. Для любящего мужа — любимая жена, которую он, как часть своего эго, воспринимает всерьез, переживая, если ее поведение не соответствует его отождествлениям. У фанатика эго проецируется на сферу своего фанатизма – в обществе он говорит лишь о том, за что «фанатеет», таким образом, утверждая собственное «я». По этой причине начинающие эзотерики так рьяно рассказывают о чакрах, МЛМщики – о «построении бизнеса», фанаты Спартака – о матчах и т.п. На progressman.ru я уже косвенно затрагивал эту тему в статье об эгрегорах, где называл эго – «эгрегором имени себя».

Мы действуем по принципу приоритета – по такому принципу, что некоторые вещи на данный момент более или менее важны. Каждая личность действует от эго. Даже если где-то на земле идет война, для нашей персоны, куда более важным явлением может оказаться прыщ на лбу, потому что он имеет прямое отношение к самоидентификации. Сама важность происходящего — это и есть очередная проекция эго; эта важность является условной и субъективной – у каждого что-то свое имеет собственную исключительную важность.

А что если человек живет для других – занимается благотворительностью, или помогает близким? Все это также, делается под диктовку эго. И в этом нет ничего дурного. Здесь я бы хотел ввести такой термин как «мудрое эго», нашедшее относительное равновесие и компромисс с жизнью. Добрые люди получают удовольствие от помощи другим, поэтому для них важно помогать – в этом их самоидентификация. Таким людям живется легче, но это по-прежнему поиск, и отсутствие истинного приятия жизни. Здесь для ясности можно провести черту между эго и эгоизмом.

Каждый является неповторимым, или уникальным, лишь потому, что имеет собственный набор ложных личностей, с которыми отождествляется. Когда у людей важность или значение, придается одной и той же вещи, то появляется общий интерес – программа, которая их объединяет. Такие люди могут стать друзьями, пока у них подобный интерес держится. Сама по себе дружба – это программа, которую друзья взаимно подкрепляют. Без взаимности эта программа теряет внешний поддерживающий отклик и становится менее устойчивой – дружить в одни ворота способен не каждый.

Сексуальность 
– это мощное укрепление центральных отождествлений эго – телесных и личных качеств. Комплименты, одобрение, а главное – непосредственный интимный контакт партнеров – это колоссальная подпитка эго – поддержка его неустойчивой природы. Исходя из этого, можно понять, почему секс так активно муссируется в нашем обществе. Во время успешного контакта возникает временное удовлетворение, затем сканирование реальности на предмет одобрения продолжается.

Обыденная «любовь» – это самоидентификация с деятельностью своего фаворита, что вызывает сильную зависимость и неадекватно преувеличенную реакцию на поведение объекта «любви». «Любят», как правило, тех, в ком есть нечто, чего нам самим не хватает. А после выработки новых качеств, «любовь» сглаживается. Эта тема освещалась подробней в статье о влюбленности. В этом ракурсе можно сказать, что любовь – это такой инструмент эволюции и развития сознания.

Выход рядом

Эго – это совокупность субъективных программ, нагруженных иллюзиями и сопутствующими им страданиями. На бессознательном уровне мы устремлены к единству, к целостности, а на изменчивом поверхностном ментальном уровне без учета глубинных слоев психики абсолютного единства никогда не достичь.

Выход в том, чтобы открыться жизни по-настоящему, быть честным с собой, видеть все как есть – тогда внешняя реальность, поверхность психики и ее глубинные слои приходят в согласованность и все внутренние конфликты постепенно устраняются. Устранять собственные слепые пятна самостоятельно бывает нелегко – здесь срабатывает такой эффект, когда человек не способен разгадать собственные иллюзии, потому что сам принимает их за чистую монету. В этом деле проще копать с опытным специалистом. Это я так ненавязчиво рекламирую свои психологические услуги.

Самостоятельно можно практиковать самоанализ, вести дневник, медитировать – сознательная практика неоценима.

В глобальном смысле важно также уметь не привязываться к преходящему, и не придавать большого значения ни событиям, ни своему образу. Личный образ – это такой инструмент взаимодействия с жизнью, он может быть эффективным, но ставить его во главу угла – себе дороже. Чувство собственной важности неизбежно приводит к ощущению собственной ничтожности.

Самопознание приводит к ясности. В идеале, самоидентификация смещается с эго, на высшее «Я». Под высшим «Я» подразумеваю чистое сознание, ощущение бытия, в котором происходит жизнь. Оно не состоит из молекул, или каких-то частиц. Высшее «Я» – это ощущение того, что вы есть и всегда присутствуете здесь и сейчас. Это – истинное равновесие, потому как высшее «Я» не колеблется, оно является вечно устойчивым свободным пространством сознания, которое не зависит от внешних форм.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

166 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Ребята, Вы не нападайте пожалуйста. Я же ни на что, собственно, не претендую. ;)

    Маша, я ни сколько на Вас не обижаюсь. Я лишь вижу непонимание в силу того, что не могу это достаточно комфортно для Вас выразить свою мысль. Ни во что я с Вами не играю. В этом просто нет смысла. Поэтому постарайтесь не видеть в этом попытку быть выше Вас. Мое мнение — это не прямой совет.

    Быть собой — это значит НЕ одевать маски. Только если Вы не захотели в ней осознанно поиграть. ;) Я не могу Вам сказать, как любить Вашего мужчину. Меня больше беспокоят мои чувства к женщине, что рядом со мной.

    >>вроде бы эго делает кого-то особенным. а без эго? все равны?

    Вам кажется, что без проявления Эго жизнь станет скучна, только потому, что Вам крайне необходимо себя с кем-то сравнивать?

    Я не знаю, что Вам делать в отношении семьи. У меня как-то с этим все в порядке.

    PS. Слово «видимо», я употребляю лишь в силу своего скромного мнения. Оно не претендует на Истину. Лишь отражает мою Правду.

    2Андрей.
    Я не знаю. :) Если касаемо своего опыта, то себе я нашел 2 сущности. Одна — спокойная и безмятежная. Без желаний, без страданий, некий чистый неокрашенный Разум. И вторая, которой постоянно чего-то надо. Причем которая постоянно кричит «Я то, Я это, Я вот это…» Жизненный вопрос для меня состоит лишь в том, насколько давать той или другой сущности проявляться.

  2. Алексей — да я и не нападаю :)
    хотелось бы слышать мнения или знания.
    если же человек не знает, то в общем-то и говорить об этом нечего.
    я же не интересуюсь тем, что кто-то не знает, но лишь попросила поделиться знанием или мнением.

    меня не беспокоит то, что жизнь без маски будет скучна — наоборот. она с масками уже набила оскомину. и когда удается освобождаться от них на более долго время — это Прекрасно.

  3. Маша, что там и как без эго, в недвойственности, рассуждать особого смысла нет. Там все иначе.
    Если подходить к этому чисто психологически, да, это полное разоблачение и высвечивание всего в истинном свете. В нирване нет ни тебя, ни других. Это просто бытие. Это нужно не каждому.
    Но пока в нас есть человеческое, о построении семьи и других поступках можно задумываться, как о действиях под влиянием эгоизма, или под влиянием светлого начала. Это все условные разделения. Конечно, все это идет от нашего маленького «я». Просто есть такой переломный момент между третьей и четвертой чакрой, когда все становится иначе, когда твое эго радуется помощи другим, а не жаждой власти. Не возвеличиванию, а самоотдаче. Тогда в отношениях появляется искренность, тепло, способность быть собой и принимать того, кто рядом, без напряжений и масок.

  4. а знаете Игорь иногда мне кажется что пути назад к своему источнику уже нет.мы слишком искушены и потеряли свою «первобытность» в постоянной гонке за земными наслаждениями….
    как вы считаете?

  5. Во все времена находились исключения. Но большинству людей, конечно, проще забыться.

  6. В одном материале, полученном через контактера от Высших Учителей человечества,упоминается выражение: независимость от Отца (эго).
    По-моему, Игорь, вы конкретно указали, что Эго у просветленного не идентифицируется. Такой человек излучает безусловную любовь ко всему живому и не способен зацикливаться на чем-то. Все в жизни воспринимает как божественное проявление.

  7. Игорь, подскажите пожалуйста, у Вас есть статья типа «отреченность или равнодушие».
    Мне кажется у меня проблемма с этим иногда возникает. Пока сердечная чакра не открыта (мне так кажется), происходит путанница в восприятии каких-то ситуаций и людей.
    Принимаю ровно и спокойно, но не равнодушие ли это? Ведь так и в сухаря можно превратиться.
    Про сострадание у Вас читала где-то, но как это развивать? И чем состродание отличается от сочувствия? И потом сострадание от слова страдать, а зачем, правильно ли это?

  8. Бу бу бу))) К примеру как повлияет на вас то что вы выключите из своей такой хорошей жизни злость гнев подозрительность и т д
    По сушеству ЭГО это созданый проводник между вами и реальностю.
    Причём проводник тоесть ЭГО урезает и подделывает реальност.
    Это чтото типа есть торт чяйной ложечкой через дырку в коробке))) Ну или смотреть на мир через замочную скважену)))
    Причём вы реально верити что вы есть ложка или скважена !!!00оо)

    извеняюсь за ошипки))) просто на оналез правописания в голове уже неосталось ресурса)))

  9. Забыл добавить…
    Чтобы его отключить нужно
    осознать своё истенное Я
    + осознать то что ЭГО сжирает очень много ресурсов.
    Просветление может быть не спонтанным а небольшими рывками
    с расширением сознания улутшение концентрации и тряской в руках.
    Тряска в руках происходет потаму что до просветления нервные окончяния в голове были напряжены поэтому чтобы ими двиготь нужно было потратить больше времени и энергии но как только произошол небольшой скачёк просветления мозг с непривычки подаёт такоеже кол энергии но вот беда место положенного мелиметра передвижения они делею 2 милимтра )))
    Также дававилась чёткасть виденя и ошюшения
    вопшеже немного Просветлеть можно путём выхода из долгой депресии, бросить курить и занятся спортом. Да и вобше просто вспомните состояние которое было в детстве и сровните с тем которое сейчяс)))
    ЕСли вы осознаете этот промежуток между до и после просветления !!! у вас небудет проблем найти способ пойти дальше…
    А как далеко вы решите пойти решать вам
    ииии на последок буддизм это наука развития сознания
    а религия опиум для народ
    в инете я часто нахожу инфу где буддизм смешан с провославием)))) хотябы для ночяла буддисты неверят в смерь ижизнь после смерти а в перерождения, дальше ани не покланяются богу так как можно стать богом самаму)))
    а вообше займитесь КЕНДО!!!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.