Расслабление в медитации — Психология PRO

Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Расслабление в медитации

Непременным условием для погружения в медитацию является расслабление. Когда вы расслаблены, открывается то, что есть – непрерывное сознание, подобное свободному пространству. Многие люди не верят в себя, не верят, что в этой жизни смогут добиться хорошего результата. В нашем случае речь идет о пробуждении сознания. Стоит понимать – если вы практикуете, рост неизбежен. Речь идет о самом важном, – это рост сознания, постижения, рост глубины расслабленности на всех уровнях.

Если вы практикуете медитацию с упорной регулярностью, результат просто неизбежен. Может возникнуть опасение: «а вдруг я занимаюсь чем-то ни тем, и трачу месяцы практики на что-то бесполезное?» Конечно, стоит сразу прояснить сущность практики, и воззрения. Однако расслабление знает каждый, и сворачивать тут особо некуда. Нужно очень постараться, чтобы это исказить. Что может быть проще расслабления? Но если игра ума зашкаливает, вы можете начать думать о том, как правильно напрягаться, что и куда направлять, о чем думать, чтобы расслабиться.

Расслабление – это движение вглубь, постижение реальности. Чтобы понять, как расслабляться, вы можете напрячь мускулы и отпустить. Отпускание в данном случае и есть то, что противоположно напряжению. Отпускание и расслабление в данном контексте – одно и то же. Вы не можете расслабиться сразу до предела, т.к. многие напряжения имеют многолетнюю инерцию, и создаются бессознательно. Расслабление происходит постепенно, углубляясь по мере практики. Мастерство вырабатывается с годами, никто не становится мастером в первый месяц. Регулярная каждодневная практика неизбежно дает мастерство. Результат – следствие опыта, а не какой-то врожденной гениальности.

Даже если в целом не получается, можно делать то, что идет само по себе, без лишних потуг. Главное – пробовать. Это не практика усилий, а практика срединного, легкого пути. То, что есть в настоящем, уже есть в настоящем, и ничего делать для осознания момента «сейчас» не нужно. Расслабление дает приятие настоящего, непрерывного осознания свободы за пределами времени. На progressman.ru по этой теме есть отдельная статья.

Начинающим подойдет практика медитации расслабления дважды в день по 20 минут утром и вечером. Положение тела в медитации – сидя, с прямой спиной. Сначала вы расслабляете тело, затем направляете внимание на движения ума, и ничего с этим не делаете, а просто позволяете воспринимать сознанию то, что доступно восприятию, ничего дополнительного не выискивая. Когда вы рассмотрите эти процессы внимательней, то распознаете их как спонтанное напряжение, и научитесь привносить в них тонкое интуитивное расслабление. Особенно активны эти процессы в области головы, глаз и горла.

Если ум увлекает внимание, ничего с этим делать не нужно, просто смотрите, как можете на то, как это происходит, как на единый процесс. Увлечение происходит, когда вам проще забыться в размышлениях, чем касаться прямым сознанием того беспокойного импульса, который развернулся в цепочке мышления. Однако напряжение, связанное с этим импульсом проходит мгновенно, почти незаметно, когда вы не убегаете в мысли, а позволяете настоящему происходить.

Ум торопится жить, боится упустить, не успеть, он желает пребывать в центре происходящего. Это – подсознательная тяга к истинной реальности. Мириады ощущений проносятся, сливаясь в единую массу материи и энергии, в которой Вы просто – есть. Просто есть, здесь и сейчас. И это самое главное.

© Игорь Саторин

Статья “Релаксация и медитация” написана специально для progressman.ru

При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник

Другие статьи о медитации:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:


11 комментариев

  1. «Ум все время куда-то торопится».Зацепило. Я постоянно куда-то спешу даже теперь—когда уже не работаю! и кажется что надо успеть сделать ЕЩЕ что-то БОЛЕЕ важное в жизни. Что мне не хватает для » быть здесь и сейчас»? ПЕРЕСТАТЬ СПЕШИТЬ? Это вопрос больше к Игорю. Но может— -кто еще знает?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.