Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что вам ближе?

  • Правда, какой бы она ни была безжалостной. (63%, 258 Голос.)
  • Что-то усредненное. (32%, 131 Голос.)
  • Идеалы и мораль, какими бы насильственными над личностью они ни были. (5%, 22 Голос.)

Голосовавших: 411

Загрузка ... Загрузка ...

Кризис финансовый – кризис психологический

кризисПланировал продолжить об отношениях, написать что-нибудь о ревности. Но как-то все это блекнет, когда на «повестке дня» такая наболевшая для всех тема – кризис. Кризис – финансовый, но говорить будем, как всегда, опираясь на психологический подтекст.

«Разруха не в клозетах, а в головах»
Булгаков

Кризис – такое переломное время, когда текущие опоры для движения по жизни оказываются скользкими и ненадежными. Обычно так происходит, когда на событийном уровне страдают наиболее значимые сферы: работа, увлечения, отношения. На психологическом уровне при этом расшатываются базовые убеждения о себе и внешней реальности, из-за чего теряется чувство безопасности и предсказуемости происходящего.

Возможно, вы слышали, что в китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов – «опасность» и «возможность». Кризис приводит к состоянию подвешенности и тупика, в котором вчерашние инструменты развития и достижения желаемого становятся несостоятельными. Опасность кризиса заключается в искушении опустить руки и отчаяться, а возможность предполагает принципиально новый этап развития.

То есть кризис – это всегда потеря опор, утрата твердой почвы под ногами, словно дорожка, по которой шагаешь до селе была конкретна, известна и прочна, и вдруг оказывается, что она не просто шаткая, оказывается, дорожки этой нет вообще. А путь, ведущий из этого момента в будущее, – одна сплошная неопределенность. И есть ли «там» какое-то будущее, вообще, неизвестно.

Если немного округлить, у  всех нас есть затвердевшие «убаюкивающие» представления о себе и жизни. Когда эти представления оказываются несостоятельными, возникает нестыковка. Субъективная уверенность в себе и своей траектории движения по жизни начинает жестко контрастировать с объективными реалиями. Теряя почву под ногами, мы лишаемся успокаивающего ощущения понятной, «нормальной» жизни. Сознание выбивается из колеи вовлеченности в привычные грезы. То, что казалось реальным и основательным в одночасье рушится. И приходит чувство «нереальности» происходящего, словно жизнь – это какое-то странное кино о ком-то другом. Ум как бы отказывается верить, что все это и вправду происходит здесь и сейчас, а не в каком-то телевизионном сюжете. Все воспринимается как бы со стороны.

Чем крепче цепляние за представления о себе и мире, тем страшней ломка личности, когда эти представления рушатся. То есть кризис встряхивает все привычные опоры, «насильно» отрывая от повседневных убаюкивающих грез. И далее человек либо пробуждается, раскрывая глаза на неизвестность, либо закрывается в плотно «ужатой» новыми реалиями зоне комфорта, уходя с головой в иллюзии.

ХаосИсходя из личных наблюдений, могу сказать, что повышение уровня осознанности само по себе приводит к личному кризису. Жил-был человек, все у него было в порядке, но в силу каких-то практик или душевных потрясений сознание пробудилось до такой степени ясности, где прежние рационализации о жизни перестают срабатывать. Человек может чувствовать, что потерял понимание жизни, когда потеряна была лишь комфортная иллюзия этого понимания. Такой кризис сопровождает любого рода душевное взросление.

То есть при удачном раскладе кризис побуждает личность переселиться на новые опоры, интегрироваться с происходящем на более тонком уровне. Теоретически в пределе этот процесс и приводит к духовному просветлению в тех самых случаях, когда ум окончательно теряет возможность обороняться от жизни «здесь и сейчас», но при этом не расщепляется, а остается целостным. Если не загибать планку в попытке стать Буддой, относительная легкость бытия все-таки доступна даже обывателю. На progressman.ru этой теме посвящена отдельная статья.

При «неудачном» раскладе личность отказывается сдавать устаревшие позиции и закрывается от реальности. Это чревато самыми разными душевными трудностями: инфантилизм, интеллектуальная и душевная тупость, отчужденность от себя и своих переживаний. Теряется вкус жизни, желания, смыслы.

Вообще, прихожу к выводу, что депрессия есть ни что иное, как отчуждение от себя, вызванное подавленной тревогой. Переживание тревоги настолько труднопереносимое, что иногда сознанию от него проще закрыться, упрятав в бессознательное. При таком подавлении блокируется целый слой личностной структуры со всеми его желаниями, радостями, целями. Тревога при этом ощущается не в чистом виде, а как долговременная приглушенная боль.

Сама тревога перед неизвестным побуждает верить, что происходит что-то страшное. Она подключает соответствующие проекции, которыми личность объясняет себе происходящее. В сознании у большинства кризис проживается как смутное ощущение мрачной стихии, в которой можно запросто пропасть и сгинуть. Человек чувствует себя так, словно вокруг – война, и ни о каких радостях при этом речи и быть не может.

То есть душевный кризис может стать порочным кругом, где тревога подключает соответствующие негативные убеждения, которые омраченное состояние дополнительно усиливают. Человек опускает руки, теряет силы, бросает значимые дела, и делает новые мрачные выводы о себе и своей жизни. Апатия, чувство вины, обиды, усталость – спутники душевного кризиса. Именно так проблемы могут наваливаться, как снежный ком, если конструктивные выводы и решения не были сделаны в самом начале кризиса.

Главная проблема кризиса – не в том, что происходит на экономическом уровне всей страны и даже не на личном фронте событий, а в том, как происходящее ломает наши представления о жизни и главное – о себе. Кризис можно рассматривать, как урок зрелости в школе жизни. Хотя бы раз в кризис полезно окунуться с головой, чтобы увидеть все уловки ума, нагнетающего драматизма, и понять, насколько пагубно принимать эти миражи за чистую монету.

Иногда клиенты спрашивают: «Как жить дальше?» Как-то ведь живем. Тело дышит, органы работают, ноги ходят, руки делают, ум думает. Не надо стараться контролировать все. Это невозможно. Какой бы не определенной ни была ситуация, ее успешный исход почти на все сто зависит от способности не опускать руки. Кризис выталкивает из зоны комфорта, в этом – свои опасности и свои возможности.

© Игорь Саторин

Статья «Кризис финансовый – кризис психологический» написана специально для progressman.ru
При использовании материала обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2014/12/crys/

Другие статьи по этой теме:

  • Дарья

    Захватывающие шоу в прямом эфире: “Скоро кризис”. Главный вопрос, который приходит в голову: “А что, предыдущий уже закончился?” Попугать честной народ валютными ужастиками, заканчивающейся гречкой, коалами, которые только одни были рады Путяшу на Г20, распятыми детьми на Донбассе — дело, конечно же, святое. Но нехорошо это. Маму жалко. Они ж поколение многострадальное, сколько уж можно. Говорю, не переживай, мама, все это враки. Домохозяек напугать, бюджет наполнить, да тухлые запасы гречи распродать. А сама сижу на кухне, на огоньки вдалеке смотрю. Как чая крепкого себе налью, как вспомню, что гречку-то и вовсе не люблю. В крайнем случае, в столовке с подливкой возьму- полакомлюсь. Да как билеты по истории вспомню про Ленинград блокадный и про Великую Отечественную, и понимаю, не времена сейчас, а благодать. И пора бы отделить наши мозги от жизни Запада уже. Не жили так, и не будем. Оно и не надо, я вам скажу. Заходите на чай, в-общем. Только конфеты свои несите. Их вот люблю, например.

  • Митра

    В начале 90-х у многих из нас родители, а некоторые и сами прошли через мощный период обрушения опор. Я, в силу возраста и текущей ситуации, только сейчас стал понимать, что мощный кризис подобен войне, многое в жизни пересматривается, ценности меняются. Кстати, в зависимости от ценностей человека, для многих финансовый кризис может стать более действенным уроком, чем познание себя через отношения.
    Игорь, думаю, если бы эта статья набрала бы несколько миллионов просмотров, то укрепила бы позиции рубля )))

  • Amarilliss

    Поскольку мой личный кризис начался немного раньше — происходящее во вне кажется просто продолжением… или даже лучше сказать объединением двух процессов — рушатся ложные опоры и отождествление с тем, чем ты по сути не являешься. Как-то беспокойства становится меньше — поскольку оказалось, что терять нечего, кроме цепей. Без 99% вещей как материальных, так и не очень просто можно обойтись, это как детские игрушки. Конечно мы все единое целое и есть такое как психология толпы, но если быть центрированным внутри, то возможно сохранить покой и более менее адекватное восприятие реальности.

  • Ruta

    Митра,
    «Кстати, в зависимости от ценностей человека, для многих финансовый кризис может стать более действенным уроком, чем познание себя через отношения.»

    Еще бы, на войне как на войне.

    *******************************

    Согласна, кризис — повод повзрослеть через пересмотр шатающегося, а то и падающего.

    Когда в целом понимаешь общие основы существования личности, то нет проблем увидеть, что уровень государства — тоже самое, но только макро.
    Гос-во не может существовать в нейтральной зоне, — чтобы было движение должны быть спады и подъемы.
    Все как у людей- страны болеют, выздоравливают, обижаются друг на друга, мутузят соседа по башке.
    Все пройдет, пройдет и это.

  • electrosoul

    Заметила этот переход из необывтеля в обывателя. Возможен ли обратный процесс? Звучит как приговор))) и ещё заметила, что быть обывателей доставляет кайф, но когда говорят об этом хочется сразу стать необывателем))) тупо конечно, но так всегда эта невозможность быть собой и получать удовольствие и принятие себя… и конечно кризис это возможность.

  • BomboKot

    Вот пример того как можно вложить деньги на светлое деревенское завтра))). предлагаю найти домик в селе, далеко от города, где есть лес, река, горы, тишина и спокойствие ума. А ведь если кто-либо смотрел цены на такие домики старые и с участком большим , наверняка знают что стоят они в пределах 200 тысяч-это если поискать. А чем не вариант ))) если не сейчас , то со временем господа всем вам захочется уйти в спокойное место , чтобы просыпаться с петухами, косить траву, вдыхать аромат бескрайних лугов, пасти Козу в конце концов- к примеру мне кажется она способна накормить одного взрослого человека. Город нам предоставляет возможность расти, очень много встреч , ситуаций, которые влияют на наш выбор, суждение, ускоряя процесс нашего обучения посредством погружения в водоворот неудовлетворенности. Предполагаю, что вполне возможно , отток городского населения в деревни возможен лет через 20, представляете вы купили домик с большущим участком и просто уехали закончив этот круг городской сансары.

  • electrosoul

    Я так и не поняла, кто такие обыватели…
    Может объясните люди добрые?.)

  • Женя

    Да как жить в такие моменты…Снижать до минимума претензии к жизни и жить, радоваться тому, что есть и что не случилось хуже, чем случилось. Повторюсь с одним из обсуждений в другой статье — для когото это кризис, а для когото обычное положение дел.