Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что хочется больше: новый роман, или новых статей?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Рецессия в развитии личности

рецессия«Рецессия» – это термин, обозначающий фазу экономического спада, которая следует после бума, и затем сменяется депрессией. По всей видимости любая система переживает сходные этапы развития. Нечто аналогичное происходит и в развитии личности. Утерянное равновесие заставляет систему развиваться, искать новые пути решений на более тонком уровне. В рамках этой статьи я буду использовать термин «рецессия» как этап психологического спада, переживание, которое декларирует личности, что все «плохо» и лучше не будет. Это самые проблематичные и сложные периоды на пути, во время которых кажется, что вы в своем развитии отступили назад.

Развитие на пути происходит нелинейно, а волнообразно, как возрастающий тендер, поэтому рецессия – это неизбежная ступенька пути, временный спад, после которого начинается подъем. Когда вы на вершине, все видится в благом свете, через розовые очки. Когда приходит спад, переживается рецессия, и возникает ощущение, что путь зашел в тупик, техники не работают, и становится только хуже. Может показаться, что путь неправильный, и что-то негативное, исходящее из внешнего мира причиняет вам боль.

Однако состояния эти исходят изнутри, и так происходит потому, что очищение тела и сознания происходит через обострение «болезни». По сути рецессия представляет собой очищение, сброс негативной информации из подсознания. Рецессия проецирует картины темного будущего. Но это всего лишь переживание самой рецессии. Не стоит покупаться на эти иллюзии. Если вам кажется, что будущее беспросветно, и ваш уровень понизился, это явный признак пребывания в состоянии рецессии.

Рецессии по мере развития личности и сознания происходят регулярно, как неизбежные стадии (волнообразного) пути.  В чем причина их возникновения? Так происходит потому, что по мере развития, сознание утончается, и сфера сознания расширяется, высвобождая подавленные в подсознание переживания. Эта тема уже поднималась в нескольких статьях на progressman.ru. Здесь кратко повторюсь:  утончение восприятия переносит сознание на новый более тонкий уровень, и привычные тенденции ума начинают казаться грубыми и болезненными. То, что раньше казалось нормой, на более тонком уровне сознания воспринимается как дисгармония. Во время переживания рецессии мы пресыщаемся грубыми тенденциями ума, и очищаемся от энергетики прошлого уровня развития личности.

Чем сильней рецессия, тем более интенсивная проработка происходит. На пике мощного отката развития во время очередной рецессии дальнейшая жизнь может представляться беспросветной и обреченной. Когда вам кажется, что душевная боль не кончится, а жизнь бессмысленна и мрачна, и вы сами ни на что не способны – это явный признак рецессии. На самом деле именно в такой момент и происходит мощная «проработка» и очищение сознания. Переживание, что у вас ничего не получается и вы зашли в тупик – это одна из важных ступеней на пути. После прохождения этой ступени происходит катарсис, очищение, первый признак которого – это мысль, что «все не так уж плохо!» Ум начинает все видеть в благом свете, вы переживаете возвышенное состояние, уверенность в собственных силах и мотивацию продолжать путь развития.

В начале пути очень сложно не поверить голосу рецессии. Ее энергетика пропитывает сознание, поэтому светлых ноток в такой момент не ощущается. Однако опытный практик почти всегда оставляет «заставу», свободный от влияний ума островок сознания, благодаря которому сохраняется трезвый взгляд на происходящее.

В начале пути мы неизбежно покупаемся на состояния, которые проецируют рецессии, верим, что все так и есть. Однако со временем те иллюзии, которые диктуют рецессии, перестают восприниматься всерьез, и ощущаются просто, как интенсивные состояния, сродни физической боли, без психологического страдания. Если вы с самого начала сохраняете осознанность, и помните о коварной силе рецессии – внушать мрачный взгляд на жизнь, есть шанс, что эти иллюзии не захватят вас полностью. Однако даже если это произошло, рецессии все-равно неизбежно проходят.

Обыватель чаще всего принимает влияние рецессии за чистую монету, и под ее влиянием просто не способен представить, что когда-нибудь все будет иначе и жизнь изменится. Не стоит делать «глупостей» и впадать в депрессию под влиянием рецессии. Не стоит подавлять переживания сигаретами, наркотиками и алкоголем. Чтобы не увязнуть в депрессии, изначально важно сохранять спокойствие, и даже равнодушие к этим состояниям. Необходимо спокойно принимать и пропускать то, что переживается. Не стоит оказывать напряженное сопротивление собственным переживаниям, иначе, вступая с ними в «игру» можно застрять в рецессии на долгое время. Важно помнить, что все эти состояния временные. Ни одно переживание не держится вечно.

Точно также я не советую покупаться на состояния после рецессии, происходящие «на волне» (бума) развития. Восторженная радость в такие периоды исчерпывается быстро, и также не отражает реального положения дел. Ко всему стоит относиться спокойно. Если вы придаете значение радости, то раскачиваете маятник страдания и удовольствия. Спокойный, отрешенный взгляд на вещи, сглаживает все переживания, дарует ясность и утонченную радость, неподвластную двойственности маятников волнообразных переживаний. Подобный подход дает растождествление с негативными переживаниями, избавление от иллюзий, и способствует облегченному прохождению этапов развития личности и сознания.

© Игорь Саторин

Статья “Рецессия в развитии личности” написана специально для progressman.ru
Допускается свободная публикация при сохранении целостности текста, с указанием источника и автора.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2010/01/recessus/

Другие статьи по этой теме:

  • Ирина Трошина

    ***
    Вот и он — упрятанного гений,
    Предрассветный самый темный час,
    Повелитель страхов и видений,
    Что нутро рисует без прикрас.

    Чернота и свод непроницаем,
    Плотный щит безмолвной пустоты…
    Тонкий луч, что сердцем ощущаем,
    Начертил пунктиром: «Я и Ты»…

    Дай мне сил дойти до поворота,
    Где восхода теплые лучи
    Распахнут в грядущее ворота,
    Возвращая радости ключи.

    17 декабря 2009 г.

  • Юрец

    очень полезно! но иногда развитие происходит без всяких откатов психики. если ли варианты обойти эти психологические качели? или это обязательный этап развития?

  • Юрец, не обязательный, но для большинства людей неизбежный. Избежать можно если встречать его высоким уровнем ясности, либо если есть преобладающие благие кармы.

  • Ульянцев Роман

    Игорь, большое спасибо вам за статью! :) Осмелюсь написать здесь свое стих-е, сочиненное мною во время рецессии(хотя я про себя называю это «беспросветным депряком», беспросветным потому, что ты думаешь: «Ну все, пи****!, приехали, хуже уже точно не будет, осталось только надеется на случайную смерть — может мне повезет, и меня собьет автобус, а то мне инстинкт самосохранения мешает…) Лично у меня в этом состоянии острое отвращение к социому, вплоть до страха сходить в магазин(((..

    Чтоб никто меня не трогал,
    Чтоб меня никто не знал.
    Чтоб растаял я навеки
    В тишине высоких скал.
    А потом удрал бы в небо —
    Взмыл бы резко верх и вниз.
    И летал бы над водою
    Будто легкий бриз.

    Никогда не знать о городах,
    Электричестве, долгах.
    Душных стен квартир, машин,
    Причин и следствий одиноких женщин и мужчин.
    Грязи, стонов, лиц довольных и не очень,
    Власть имущих и покорность нищих,
    Жизнь коммуны в магазине,
    Одинаковых и стильных,
    Умных, глупых, сильных,
    Добрых, злых,
    Здоровых и больных.

    Вот забыть бы все и всех на свете!
    Не бояться б ничего.
    Стать бы ветром и на рассвете
    Улететь
    Далеко.

    P.S. Везде люди, люди, люди…Так и смотрят на тебя, так и оценивают, вкусный ты или нет, стоит ли тебя кушать или оставить на потом?..Люди-Людоеды. Везде. Вокруг. Все кого-то едят. И смотрят. И ждут твоих действий.

    Извиняюсь. Наболело.

  • lora

    Игорь, не устаю поражаться написанным и выражаю восторженную радость (© Игорь Саторин) от прочитанного. Просто напросто легчает от понимания «своего места». Можно вопрос? Где Вы сейчас, на каком уровне??? ;)

  • Taci

    Напишу как есть…
    Читала и плакала. Плакала от радости, от того, что вовремя, очень вовремя и необыкновенно правдиво написано.
    «Мой процесс» шел по-разному. Я стала выстраивать свою линию хары… И стала постепенно возвращаться к самой себе.
    Вначале это было очень легко. Иногда физические ощущения того, как через ноги и руки выходит напряжение и тяжесть удивляли и радовали. Я становилась легче, проницательнее.
    А позже – почти беспросветная работа, работа
    ( нет же, не без удовольствия и юмора, с ними!!!, НО работа – шаг вперед –два назад, шаг вперед – два назад ). И даже если уже получается «осознавать процесс», все равно порою кажущаяся беспросветность захватывает.
    А статья – как рука помощи друга.
    Спасибо ! )))

  • Taci

    Ирина,читала и сердце сжималось про «Я и ТЫ»
    и почему-то захотелось сказать:

    «Темнота и свет» — игра воображения
    А меж тем у каждого внутри
    Есть родник Любви,Тепла.
    Преображения сила в нем —
    Лишь руки протяни.

    :)

  • Taci

    А это для Романа :)
    Не претендует на звание стихов, как и вышенаписанное…Когда остро
    чувствовала город и тему «Ням-ням»:

    Город челюстями проржавевшими
    Перемалывает всякого в труху
    Человечище,милый, выдюжи!
    Сохрани себя ЖИВЫМ на бегу. :)

  • Роман, яркие образы. Почему-то вспомнилась «Чайка» Ричарда Баха.

    lora, не знаю. Точно не просветленный ;)

    Taci, спасибо! :)

    Сегодня планировал кстати выложить еще несколько стихов Ирины.

  • Ирина Трошина

    Спасибо, Taci)

    ***
    Чудесный отклик получая,
    Душа от радости поет.
    Строка, похожесть излучая,
    В себе незримое несет.

    Благодарю за совпаденье,
    Что не придумать просто так.
    Сердец, отрывшихся, биенье
    Являет искренности знак.

    И мы, частички мирозданья,
    Свои оттенки узнаем,
    Где, мир деля на расстоянья,
    Неразделимые живем.

    25 января 2010 г.