Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

  • Да (62%, 322 Голос.)
  • Нет, но теоретически это возможно. (22%, 112 Голос.)
  • Нет и это невозможно. (16%, 85 Голос.)

Голосовавших: 519

Загрузка ... Загрузка ...

Обсуждение пути. Часть VI

yantra1В шестой части обсуждения пути рассмотрены следующие темы: мысли о будущем и прошлом, истина, расслабление, смысл мирской деятельности, жизнь – кино для души, воля – часть фильма, «я» — зритель, полезные концепции, свобода от концепций.

А.МАЛЫХ
Я все больше склоняюсь не думать о прошлом и будущем, теперь просто стремлюсь быть – медитировать, и читать.

И.САТОРИН
На определенном этапе начнешь видеть, что и стремиться не надо. Любые устремления вызывают напряжение, тяга к чему-либо (даже к духовному совершенствованию) уводит от истины. Истина уже есть – в настоящем. Поэтому лучшее, что ты можешь сделать – расслабиться в ней. А читать и действовать, конечно, необходимо, но без потуг, как бы позволяя энергии реализовывать свой заряд.

А.МАЛЫХ
Когда «включаю» наблюдателя появляется ощущение энергий в теле и давление в голове.

И.САТОРИН
Так бывает. Необходимо расслабление в области головы, тогда там, где давление, начнет прорываться энергия. Возможно, будет что-то вроде приятного хруста, и затем, ощущение движения энергии. Тебе, возможно, захочется усилить это движение, но гораздо лучше просто позволить происходить тому, что само происходит. Это как отдых, когда ты перестаешь что-то тянуть и напрягаться.

А.МАЛЫХ
Сейчас у меня часть сознания наблюдает, а другая думает и делает.

И.САТОРИН
Пускай. Просто позволяй быть тому, что уже есть в настоящем. И раз ничего другого и нет, тебе просто нужно позволять быть реальности, без каких-либо магических манипуляций и «волевых» движений.

А.МАЛЫХ
Когда я наконец смогу прояснить это на своем опыте?

И.САТОРИН
Ну, да, это проясняешь непрерывно, открывая все больше граней. Возможно, конца этому и нет.

А.МАЛЫХ
Хм, тогда я не буду париться. Буду смотреть со своего уровня.

И.САТОРИН
То что надо! Но про уровни тоже забудь. За них тоже лучше не париться.

А.МАЛЫХ
Понимание бессмысленности и бесполезности мирских дел наводит на меланхолию, и делать ничего не хочется, раз бессмысленно.

И.САТОРИН
Почти все с этим сталкиваются, но это не совсем верное понимание. Мирские дела – не бесполезны. Да, они бессмысленны, как и вообще все-все. Смысла нет ни в чем, и даже в развитии по большому счету. А раз смысла нет в действиях, его нет и в бездействии. Его нет и в меланхолии, и уж в лени тем более. Но если не хочешь погружаться в депрессию, надо действовать, шевелиться и работать – это такой секрет. И если есть нужда в смысле, обыденные действия важны, потому что таким образом ты отрабатываешь волю, концентрацию и осознанность в действии. А это очень важно на пути.

А.МАЛЫХ
А ведь точно! Совсем не подумал о том, что осознанность в движении тоже надо тренировать. Как все запутанно.

И.САТОРИН
Эффективность – это просто, когда знаешь, что тебе нужно. Хотя, может и непросто. Как смотришь, так и видишь.

А.МАЛЫХ
Да, в чем видишь смысл – то и есть точка опоры. В последнее время я воспринимаю столько полезных концепций – все они очень сложные, но необходимые. Вот мне непонятно, могу ли я ими оперировать, формировать правильные установки? Или это, наверное, не важно? Ты опять сейчас мне тот анекдот про птицу расскажешь.

И.САТОРИН
Этот вопрос по делу. Если есть привязанность к мирским концепциям, которые ты ощущаешь как бесполезные и ненужные, то конечно, их важно заменять на более эффективные. В это время ты как бы сталкиваешь разные пласты понимания жизни, и то, в чем больше истины будет одерживать верх. Не сразу, но постепенно. Постоянно вызывай в себе верное понимание. Например, понимание того, что люди не могут иначе, или, например, понимание того, что в любой ситуации переживать – бесполезно и бессмысленно.

А.МАЛЫХ
Я себя воспринимаю как набор мнений сформированных прошлым опытом, как длинную программу «условий».

И.САТОРИН
Можно сказать и так. Это набор импульсов механически текучих через сознание. Чувства в этом спектре различаются как иллюзия. Такой «холодный», бесстрастный взгляд намного тоньше всех человеческих эмоций.

А.МАЛЫХ
Я не совсем понимаю. А в чем тогда проявляется воля? Неужели все это просто кино?

И.САТОРИН
Слово «человек» и все, что с этим связано, вызывают кучу ассоциаций, привычных концепций. В каком-то смысле реально мы не являемся людьми. Необходимо и человека перерасти. А воля… Воля – это часть фильма.

А.МАЛЫХ
Как считаешь можно достаточно точно свести нашу жизнь просто к фильму?

И.САТОРИН
Да. А воля делает так, что фильм твоей жизни перестает быть ужастиком. Мудрость устраняет мелодраму. Истина дает понимание того, что все это – кино. Но это, конечно, не то кино, которое смотришь по ящику – это приближенная аналогия. В переживании этого фильма есть отстраненность, и есть нечто невероятное, изумляющее. Кстати, по этой же причине, человек любит фильмы и игрушки, в которых он временно чувствует отстраненность от процессов на экране.

А.МАЛЫХ
Сейчас поймал себя на мысли, не поверишь, звучит так: «кто я?!»

И.САТОРИН
Клева.

А.МАЛЫХ
В контексте зрителя пришло. А мы по собственной воле смотрим это «кино»?

И.САТОРИН
Здесь все очень неоднозначно. Есть воля, которую знает человек, есть ВОЛЯ высшей инстанции, и есть «зритель», который не связан ни чьей волей. Когда все это ощущается как одно целое, вопросов о воле нет. Воля и есть зритель, бытие и есть бытие, жизнь – это жизнь, она есть.

А.МАЛЫХ
Какое значение имеет теория?

И.САТОРИН
Есть слова, которые напоминают, о том кто ты и где ты. Если ум загружен бесполезными установками, тогда слова о настоящем полезны, хоть и являются лишь указателями. Как в той сказке про луну, о которой все говорили, но никто не смог просто поднять взор, чтобы увидеть ее. Люди записывали технику «необходимо поднять голову», обсуждали ее, но никто этого не сделал.

А.МАЛЫХ
А какие слова полезны, например?

И.САТОРИН
Это – СЕЙЧАС. И все! Все, что есть – есть лишь сейчас.

А.МАЛЫХ
Ты знаешь, я наверно постоянно теперь буду вспоминать о луне, потому что я себя чувствую среди тех, кто записывал и не понимал.

И.САТОРИН
Да, слова – это не истина. Поэтому важна практика.

А.МАЛЫХ
Я не вижу и не понимаю, что все – сейчас.

И.САТОРИН
Это же просто. Где будущее? Нет его! Совсем нет. Даже капельку.

А.МАЛЫХ
Логически и верой я это понимаю.

И.САТОРИН
Посмотри внимательно! Да хоть на что. Все это – в настоящем! Люди вокруг – в настоящем, хоть и спят, погруженные в мысли о времени. Здесь и сейчас – тишина, тут никого нет, никто этого не видит. Каждый увлечен своим кино с головой, и не замечает реальность.

А.МАЛЫХ
В медитативном состоянии?

И.САТОРИН
Нет, не надо никаких состояний. Здесь и сейчас – не состояние, а то, что есть.

А.МАЛЫХ
И все-таки замысел мне неясен, зачем все это.

И.САТОРИН
Это просто есть, ни зачем, так всегда было. Есть, конечно, и другие ответы… более информативные, но зачем они нужны?

А.МАЛЫХ
Не надо! Меня этот ответ устраивает! Устал от концепций.

И.САТОРИН
И слава Богу! Зачем тебе вообще вопросы?

А.МАЛЫХ
Тогда я вижу единственный смысл – наблюдать и экспериментировать, опираясь на законы кармы.

И.САТОРИН
Каждый человек занят этим в меру своей мудрости и силы различения. Но никто не знает как правильно. Возможно, тебе захочется пережить еще несколько депрессий, и устать еще чуть больше, чтобы начать просто медитировать, не думая о том, о сем.

А.МАЛЫХ
Грустно звучит, но я понял смысл. Нет, не грустно. Звучит ужасно!

И.САТОРИН
Когда приходят откаты, депрессии и раздражительность пробуй с самого начала не верить им. Просто удерживай хотя бы малую долю сознания, которая знает – это лишь откат, временное состояние. После него будет чуть лучше, чем было до него. Это очень важно – не покупаться на состояния. Не хотел расстраивать. Но со временем начинаешь как-то проще даже к этому относиться. Эго должно понять, что оно выигрывает, если расслабится.

А.МАЛЫХ
У меня только что после слов про депрессии случился хруст в башке, и спонтанное состояние медитации или чего-то непонятного! Как все просто! И как эффективна «система просветления!» Меня аж раздирает от этого понимания! Плакать хочется! Блин-блин-блин! Нет слов!

И.САТОРИН
Хорошо. Стоит всегда ко всему спокойно относиться. Ты всегда на пути, хоть на нем и есть препятствия, которые говорят тебе, что ты ни там, и вообще ни тот, но это иллюзии – информация, которая приходит и уходит.

Обсуждение пути. Часть I

Обсуждение пути. Часть II

Обсуждение пути. Часть III

Обсуждение пути. Часть  IV

Обсуждение пути. Часть V

Обсуждение пути. Часть VI

Обсуждение пути. Часть VII

Обсуждение пути. Часть VIII

Обсуждение пути. Часть IX

Обсуждение пути. Часть X

Обсуждение пути. Часть XI

  • maier

    Спасибо. Гениальный диалог и неоценимый подарок.Рождает новые ощущения, переживния и расширяет.

  • Ну, значит вскоре выложим продолжение :)

  • Митра

    Хорошие слова (укозатель):
    «слова – это лишь указатель на истину, но не сама истина. Поэтому важна практика.»
    :)

  • maier

    Спасибо. Предвкушаю радость продолжения. Вот такая мысль пришла: «Мы всегда что-то выбираем. Мы думаем, что мы выбираем. Единственное, что нам нужно выбрать, это принимать то, что приходит.Получается с трудом.» Ощущаю счастье, когда нахожусь на вашем сайте. 

  • Виктор

    Игорь,
    >А.Малых :…Ты опять сейчас мне тот анекдот про птицу расскажешь.

    А что за анекдот ?

  • Игорь Саторин

    Встречаются две птицы. Одна живет в лесу, другая летает.
    И вторая говорит:
    — у тебя крылья есть, чего не летаешь?
    — а что такое крылья?
    — это типа вот те две шняги!
    — а что такое две?
    — да пошла ты!!!

    :D

  • Виктор

    :)