Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Сон разума и свобода души

сна разумаРазум – это психический механизм, основная функция которого – отличать одно от другого. Содержание разума – психические маятники – мысли, которые побуждают разум колебаться от приятного к болезненному, от плюса к минусу, от хорошего к плохому – и обратно. Обычно мы не различаем тонкую работу разума, а чувствуем лишь поверхностную работу ума, где видим непрерывные следствия тех процессов, что протекают в бессознательном. Мы, как правило, не видим реальную жизнь, а видим лишь сны собственного разума. В этой статье я описываю теорию, которая для меня самого во многом остается лишь гипотезой, но гипотеза эта пока что повсеместно подтверждается.

Когда уровень осознанности поднимается до ясного осознания принципов работы разума, происходит растождествление с ним и освобождение от снов разума – от психических страданий, которые были вызваны привязанностью психики к приятным переживаниям и подавлению неприятных. При таких условиях маятники (двойственные мысли) перестают оказывать решающее влияние, исчезает иллюзия выбора, уходят сомнения, приходит приятие реальности без попыток ее перестроить, или исказить в удобный для эго образ. Это – не апатичная пассивность, а действия, которые удовлетворяют сами по себе, без привязанности к возможным будущим результатам.

По сути все, чего мы на самом деле хотим – это принять настоящее и достичь покоя ума, чтобы тот перестал блуждать между прошлым и будущим, а оставался в реальном «сейчас». Жизнь, какой бы она ни была, происходит в настоящем, где нет ни плохого, ни хорошего – все эти крайности завязаны на протяженности во времени в иллюзии прошлого и будущего. Сны разума – лишь рябь на ровной поверхности естественной свободы нашей души.

С приятием настоящего уходит зависимость от чужого мнения. Обычно, когда собеседник делает комплимент, «эгрегор» имени себя получает подпитку и бегут мурашки, и напротив во время критики тот же механизм причиняет страдания. Все это следствие работы психических маятников, которые мы принимаем за чистую монету – словно выражение некой объективной реальности.

Психические страдания происходят, пока держится цепляние за отдельные мысли и подавление их противоположностей. Ум тянется исключительно к приятному. Эта тяга к позитивной полярности и подавление негативной, раскачивает маятники, создает амплитуду плохого и хорошего. Таким образом сны разума затмевают явь, погружая в свои двойственные иллюзии. При растождествлении с этими процессами, мысли воспринимаются словно река, огромный поток, свободно проходящий через сознание, к которому наше «я» не имеет прямого отношения. Освобождение от снов разума приводит к свободе души.

Когда мысли несутся беспрепятственным потоком – будь то мысли со знаком плюс – приятные, или со знаком минус, ощущается собственная целостность и удовлетворение от свободного сознания. Любая двойственная связка мыслей растворяется в ясном созерцании, создавая особое ощущение удовлетворенности. Чем более грубое переживание переваривается, тем большее блаженство оно приносит.

Как же достичь этого состояния? На progressman.ru почти все статьи так или иначе посвящены этой теме. В психологии все вышеперечисленные двойственные связки именуются неврозами. Судя по всему, в глобальном ракурсе полное освобождение от снов разума возможно лишь с приходом духовного просветления. За этой целью гоняться бесполезно. Существует множество тропинок и описаний, как достичь этой окончательной свободы, но уникальной панацеи, которая подошла бы каждому не существует, иначе мы все давно жили бы в раю. С полной уверенностью я могу говорить лишь о том, что почти каждому доступно относительно устойчивое (хоть и непросветленное) состояние душевного покоя и удовлетворенности. Для его достижения подходит очищение ума от завалов неврозов при помощи психологического анализа и практики медитации.

Анализировать собственную персону можно самостоятельно, но все мы склонны дурачить себя, бессознательно в течение многих лет обходя стороной все острые углы личных заблуждений. Если вы готовы к серьезной работе над собой, можете воспользоваться моим сторонним взглядом на платной консультации.

По мере психологического очищения, из жизни уходит все лишнее, хаос и суета, а остается только самая суть. Тогда вся жизнь, каждый поступок начинают ощущаться как приключение, как удивительная игра, в ходе которой можно что-то выиграть, или что-то проиграть, но это не так уж важно, потому что самое главное всегда остается с нами.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

  • Fil

    Очень актуальный вопрос — освобождение от зависимости чужого мнения.

    По тексту не совсем понятен механизм избавления от этого. Только отсылка, что медитация позволит от этого избавиться.

    Но как — непонятно.
    Поясните пожалуйста.

  • Модератор

    Да, видимо кратковато выразил.)

    «Чтобы избавиться от подобной зависимости необходимо наблюдать работу ума, созерцать как приятные, так и неприятные импульсы в сознании, просто как посторонние явления, возникающие спонтанно помимо вашей воли.»

    То есть, необходимо помнить, что происходящее в Вашей голове — это происходящее в вашей голове. Просто высвобождение накопленных стрессов, информации. Сначала Вы должны понять это головой. Понять, что их мнение — просто оценка, исходящая из кармы в их каналах. Ваша реакция — Ваша карма. См. текст: http://progressman.ru/2009/03/illyuziya-realnosti/

    Понимание на уровне концепции уже может дать успокоение. Но настоящее успокоения даст прямое знание.

  • ivan

    Игорь,как стать психологически самостоятельным человеком?

  • Игорь Саторин

    Пробовать! )

  • ivan

    поясните плиз:)

  • Игорь Саторин

    ivan, чтобы стать самостоятельным надо пробовать действовать самостоятельно.

  • ivan

    окей!

  • ivan

    думаю что без внутренней опоры человек неспособен даже найти себя в толпе.
    стать индивидуальностью.

  • Инга

    Все гениальное просто. Наблюдай за собой со стороны. Отключи эго. И тогда можно научиться стать творцом собственной жизни.