Как я это вижу, есть две разновидности смысла жизни. Первая – практическая, вторая – философская. Практическая разновидность – это личный смысл, который человек находит в своей отдельно взятой жизни. Такой смысл предполагает, что человеку есть ради чего жить. И вот самостоятельный ответ на этот вопрос, зачем человеку жить, и будет личным смыслом его жизни. Вторая философская разновидность – это такой как бы смысл жизни «вообще», который сводится к нашему человеческому предназначению. Такой смысл предполагает, что человек в этой реальности зачем-то нужен. И вот ответ, на этот вопрос, зачем человек нужен, и будет смыслом жизни «вообще».
Личный смысл жизни
Прежде всего, необходимо сказать, что личный смысл жизни – это не какая-то виртуальная концепция, а вполне «осязаемое» переживание, вкус которого знает каждый. Личный смысл как бы показывает, что в этой жизни у нас есть свет, в направлении которого хочется двигаться. Личный смысл – это исполнение мечты, живая надежда, линия радости, которая ведет к удовлетворению самой жизнью.
Проще говоря, каждый видит смысл своей жизни в том, от чего кайфует. И чем человек мудрей, тем более утонченный кайф ему требуется. Мудрый искатель, как уже не раз говорилось, готов сегодня вложиться и потерпеть, если на завтрашний день надежда позиционирует ему счастье. Поэтому, продвинутые искатели находят смысл в развитии, а не в сиюминутном удовлетворении поверхностных желаний.
Как и все прочие шевеления личности, поиск смысла жизни можно свести к сканированию реальности на предмет возможностей качественного и стабильного самоудовлетворения самоутверждения. Мы жаждем любви и уважения от авторитетных, красивых и любимых людей, потому что их внимание наполняет жизнь светом смысла. В этом отношении самоутверждение приравнивается к личному смыслу жизни большинства людей. Для этой цели подходит все, что помогает ощутить чувство собственной важности: дорогие вещи, любимые люди, внимательные слушатели, интересные игры, почетные звания, авторитетная репутация и т.д. и т.п.
Иногда человек по разным причинам не находит смысла в личных делах, и тогда начинает грезить смыслом жизни «вообще» – тем самым… субъективным и оторванным от земных реалий (о нем речь пойдет ниже). Такой человек, например, может видеть смысл в мероприятиях, которые помогают скопить ему такое количество заслуг, чтобы по итогу жизни, оказаться в какой-нибудь райской обители.
А если копнуть еще глубже, все мы попросту очень хотим принять и полюбить свою жизнь как есть, здесь и сейчас. Об этом уже говорилось в недавней статье. Просто принимать жизнь легче, когда она наполнена смыслом.
Мы тянемся к умным людям так, словно они ближе к чему-то светлому и прекрасному. Мы тянемся к осознанным людям, потому что чувствуем – в их присутствии с нами происходит что-то очень важное… На самом деле мы тянемся к собственному внутреннему свету, сияние которого проецируем на все самое лучшее в нашей жизни.
Личный смысл жизни – в радости, которая возникает, когда мы принимаем все как есть. И если такое приятие перестает зависеть от условий, осмысленность собственного бытия может стать непрерывной. А пока безусловные переживания не стали нормой, просто спросите себя, зачем вы живете? В ответе на этот вопрос как раз и кроется ваш личный смысл, придающий энергии и мотивации двигаться по жизни. Недаром слово «ремиссия», обозначающее стадию выздоровления при хронической болезни, можно перевести, как возвращение к миссии – то есть к личному смыслу жизни.
Смысл жизни «вообще»
Об этом смысле много говорить не хочется. Дело в том, что смысл жизни «вообще» – по-хорошему должен быть, своего рода, объективным законом, которому полагается исходить от некой высшей инстанции, умышленно создавшей человека с какой-то личной целью. И сама эта инстанция, собственно, и должна по человечески (чтобы нам понятно было) объяснить, для чего мы есть.
Снова нескромно прорекламирую роман «Механический Бог», который писал в летние месяцы. Отрывок оттуда:
«Жизнь для себя мне казалась пустой. «Значит, думал я, чтобы жизнь удовлетворяла, надо жить ради чего-то, превосходящего мою маленькую личность с ее мелкими потребностями». Превосходным примером для такого вытеснения смысла вовне казался Бог – глобальная абстрактно-мистическая фигура – Творец и судья собственному творению. «Если человек сотворен Богом, значит, смысл жизни связан с целью Творца. Смысл – это причина, по которой я существую. Однако причина эта мне неизвестна. Что же такого полезного делает человек для своего Творца? Зачем он нас сотворил?»
После непродолжительных раздумий в голову пришла одна мерзкая концепция: единственный реальный продукт, который человек производит – это его собственные испражнения – венец деятельности человеческой цивилизации. Возможно, гадал я, испражнения используются в качестве удобрения, как некий дефицитный компонент при выращивании космической кукурузы. Мы нужны для производства «продукта», а вся человеческая культура – просто бесполезный побочный эффект этого производственного процесса…»
Большинство людей по праву сомневаются в существовании Творца, ведь наглядных и бесспорных признаков его присутствия в нашем мире как-то не обнаруживается. В итоге смысл жизни «вообще» – нисколько не объективен, и за отсутствием фактов полностью зависит от наших слепых субъективных верований и взглядов.
С этой позиции для отдельного человека смысл жизни «вообще» может попросту отсутствовать. И в таком ключе мы живем, словно сами по себе – как «случайность» выброшенная на перекресток равнодушного хаоса.
А вот человек, «верующий»… в смысл жизни «вообще», почти неизбежно связывает его с планами Творца – той самой вышестоящей инстанции. В планы Творца искатели обычно «посвящаются» при помощи духовно-эзотерических книг, или при помощи других искателей. В редких случаях такое «посвящение» происходит во время живой практики – например, в глубоком самадхи, или при каком-нибудь озаряющем сатори.
На уровне ума смысл жизни «вообще» – это духовно-мистическая идея, приверженец которой может, например, считать, что человек – это «способ», которым Творец нисходит в материю. И в таком случае, все мы – просто проводники вышестоящей инстанции. Или быть может, человек – это такой космический фильтр, переваривающий хаос в гармонию. И тогда смысл нашей жизни – в безусловной любви. По иной теории через нас Творец познает непостижимого себя. Где-то я и сам выбираю верить, или даже робко чувствовать, что все именно так и есть.
А в чем вы находите смысл своей жизни?
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
Тема затронута действительно очень глубокая и интересная. Однако мне понравился ответ от Анастасии о том, что следует заменить вопрос. Действительно, если ставить вопрос «в чем смысл жизни» мы вряд ли сможем найти такой же конкретный ответ, как «в чем смысле фарфоровой вазы»
А есть еще трети вид смыслов. Это личное предназначение. Отлил человек на забор, личную миссию выполнил и можно уходить.. Перерождаться.
Сначала надо научиться делать заборы,а перед этим родить сына, посадить дерево,построить дом,окружить забором,а только потом……..,а иначе
нет смысла приходить в эту жизнь.
а зачем строить заборы?) «победи зло добром»
Строить,создавать и есть добро,пока без заборов не получается.Слишком мало людей в сфере производства,основные деньги
крутят банки,чиновники,торговцы оружием,наркобизнес и услуги всех видов.
Многие стремятся получить денежку незаконно,поэтому
даже заборы всех типов не помогают.
Многие стремятся получить денежку незаконно,поэтому
даже заборы всех типов не помогают.
так зачем их строить?)
» Все люди стремятся к счастью — из этого правила нет исключений; способы у них разные, но цель одна. Гонятся за ним и те что добровольно идут на войну, и те, что сидят по домам, — каждый ищет по-своему. Человеческая воля направлена на достижение только этой цели. Счастье — побудительный мотив любых поступков человека, даже того, кто собирается повесится.»
Если рассматривать жизнь как отдельно взятое воплощение, тогда действительно, смысл жизни будет настолько завуалирован и непонятен, что глядя на этот пазл из общей панорамы изображения, что можно логично сказать?? Иногда человек приходит в воплощение только для осознания какого-то одного качества или чтобы отполировать необходимую ему черту характера: я пришла к пониманию, что мы не можем во всей полноте разобраться здесь со всеми тонкостями поиска «смысла жизни».
Повторяю, это как смотреть в замочную скважину и видеть миллиметр от всей масштабной картины. Поэтому так много говорится о смирении и отдаче себя своему высшему разуму — не какому-то придуманному людьми заоблачному богу, а высшей интуиции, внутреннему пониманию и грамотному исследованию своих поступков и мыслей.
Вне всяких сомнений, это Высшее ведет по жизни — в том случае, если человеку это надо: никто свободную волю нарушать не будет. Ну а если он еще не наигрался в игрушки этого мира, чтож, никто не спешит в вечности. У Творца достаточно зрелых жизнепотоков, чтобы исследовать материю путем их личного духовного роста.
Смысл моей жизни в том, чтобы вспомнить Себя. Смысл жизни — в рождении и развитии осознанности.
Что за странная статья про вопрос о смысле жизни, не лучше ли начать делать что нибудь практическо-меняющее со своим сознанием по отношению к миру, тогда все вопросы отпадут сами собой.