Здравствуйте, Анатолий!
На счет книг, скажу сразу, основная польза, которую можно из них извлечь - это техники медитации, и некоторые моменты, связанные с этикой и поведением. Всей остальной теории, как и любой духовной теории ни какого значения лучше не придавать. Все это - очень субъективный опыт, который может быть у каждого свой. Конечно, все это интересно - как и откуда мы пришли, кто мы такие. Однако, что и как происходило и происходит с душей, можно понимать очень по разному и все эти знания могут быть вполне адекватными, верными лишь в какой-то плоскости.
История с душей, которой "приелось" - это такая очень человеческая метафора. Как все происходит на самом деле, лучше увидеть. Это доступно в медитации.
Просветление - не означает знание истории того как все было. Хотя, возможен и такой опыт, но это не одно и то же.
>пишут, что человек должен или может понять, подходит ли ему тот или иной вид медитации.
У меня по этому поводу мнение такое. Дело не в каком-то конкретном виде медитации, но в самой медитации. Все эти способы, как медитация на дыхание, концентрация на чакрах, на звуке, на объектах и т.п. - это все лишь для того, чтобы вы привыкли к этому состоянию. Они подводят Вас к нему. В большинстве случаев не бывает точной, подходящей именно Вам техники. Но бывают техники, которые Вам относительно понятны в текущий момент времени. Скажем, для тех, кто вообще не знает, что это такое, может подойти концентрация на точку, или любой др. объект. Когда внимание стало тоньше и Вы уже поняли, что вся суть лишь в расслаблении ума и отдаче настоящему, Вам уже не нужны техники. У Вас уже спонтанно будет получаться то, что другие зовут медитацией Атма вичарой (созерцание "Я"), не понимая сущности практики.
>Или тягу к деконцентрации могу обосновать желанием расслабиться, отдохнить. Как же понять, на правильном ли я пути? Может кто-нибудь что-нибудь посоветовать?
Это - то, что нужно. Истинная медитация - это деконцентрация, отдых и расслабление. Без расслабления ни какая медитация не возможна. Практику важно совмещать с активным образом жизни, особенно первое время, чтобы сохранять мобильность в быту и не уходить в сон.
>Выходит, будет хватать того, что расслабляешь ум, находясь в положении (допустим) лёжа (т.к. сидячая поза не самая удобная)?
Нет, поза лежа - будет уводить в сон и забытье. В позе сидя с прямой спиной энергии входят в верхние энергетические центры и сохраняется бодрость.
>Ошо, если не ошибаюсь, рассказывал, что кто-то из пробуждённых более тысячи дней «лежал и смотрел в потолок».
Скорей всего речь шла, об уже реализованном человеке, потерявшем смысл во всех мирских ценностях. Однако, и после просветления нет смысла в лени и бездействии. Необходимо учиться сохранять осознанность в быту, во время работы и разговора.
>Слушаю уже порядка 3-х лет рок, причем не самые его легкие направления

Хотя он во мне и не вызывает агресии и негативных эмоций, не является ли это тормозом или противодействием на пути к пробуждению?
Обратите внимание на то, как текут мысли в медитации. Какие ощущения остаются после прослушивания музыки. Если Вас все устраивает, медитируйте дальше. Со временем то, что должно уйти, уйдет.)