Задумывая сделать что-то, человек вкладывает в это часть собственной энергии, рассчитывая получить её обратно в виде конечного практического результата. В случае неудачи появляется ощущение безвозвратной потери. Страх потери присутствует с самого начала и человек может выбрать бездействие, как некую "страховку" от будущих неудач. Это не мешает ему культивировать внутри себя образ результата. Более того, это даже позволяет насладится «плодами» своего труда, представляя себе в красках, как стало бы здорово если б всё получилось. В таком поведении нет места даже для эго. Ему не на что опереться. Оно столь же иллюзорно, как и все эти представления. Всё это не тянет даже на полноценный самообман

. Постепенно это входит в привычку, а привычка переходит в инерцию. Зато это безопасно. Наверное.
Забавно. Именно в контексте данного сайта эти рассуждения не выглядят такими уж трагичными. Все концепции ложны и всё иллюзорно. Иллюзия изоляции или иллюзия жизни – без разницы. Или нет?
Внутреннее состояние человека определяется системой ценностей. Тем, что «важнее», ближе. Система ценностей выстраивается действиями человека и подстраивается под них. В свою очередь, сама система ценностей располагает к одним действиям, исключая другие. То, чем занят большую часть жизни получается всего лучше, проще и быстрее, даже если просто валяешься на диване. Лежание на диване с каждым днём занимает всё большую часть жизни, если не вытесняется чем-то другим. Итого, внутреннее состояние определяется действием. Я сомневаюсь, возможно ли действительно бездеятельное состояние человека. То есть, когда он не делает НИЧЕГО, вообще ничего, включая «ничего-не-делание». Внутреннее состояние либо меняется, либо усугубляется. Это происходит всегда, непрерывно, но не одновременно.
Перемена внутреннего состояния означает, что всё то, что ещё недавно не подвергалось сомнению, теперь должно быть переосмыслено, а то и просто выкинуто на помойку (бережно отнесено в дальний чулан и там благополучно забыто), как говориться, «от греха». Когда рушатся основы основ, очень важно иметь возможность тут же крепко ухватится за что-то другое. Это нужно, чтобы сохранить ощущение безопасности, уверенности в себе, в том, что то, что происходит верно и так должно быть. Мне кажется, именно отсутствие ощущения безопасности предпринимаемых действий напрочь убивает всякую мотивацию. Само понятие «безопасность» является частью системы ценностей. Насколько важна безопасность, подменяющая выбор личности, предопределяющая этот выбор? Безопасность или возможность выбора? Возможность выбора – право самостоятельной личности. Личности, у которой есть только одно внутреннее состояние - развитие.
О себе могу сразу сказать, что самостоятельной личностью не являюсь. Выбора у меня как не было, так и нет, и в ближайшем будущем не предвидится. Мои действия уже определены. И я даже знаю – почему. А это в свою очередь означает, что всё произошедшее и происходящее со мной в данный момент – лишь утешение моего эго. Сегодня я лишь следую за последствиями своих неудач. Возможно, чтобы испытать ещё одну. Такие вот игры разума, отказывающегося всё это для себя разоблачать.
Комментировать не возбраняется.