Так » Пт апр 22, 2016 7:40 am
Любая логика либо неполна, либо противоречива. Это следует из самой же логики (Теоремы Гёделя). Таким образом, есть и два типа логик.
Первый тип - логика непротиворечивая, но и не полная. Что это значит? - Это значит, что логика описывает конечное множество объектов и их взаимоотношений, но не все объекты - рано или поздно она сталкивается с тем, что что-то не в состоянии описать, из-за чего приходится логику расширять, при этом можно получить опять же либо очередную неполную логику, либо противоречивую логику.
Второй тип - противоречивая логика - это когда логика описывает всё, но содержит противоречия. То есть в рамках этой логики доказуема и теза, и антитеза. С позиции бинарного мышления это совершенно недопустимо, поэтому такие варианты тут же отметаются, но...
Эмпирически мы наблюдаем, что противоречия - как бы нам это не претило и не представлялось алогичным - вполне себе существуют в одной реальности. Это человек пытается вывести какие-то однозначные заключения из наблюдаемого, а реальность этим, судя по наблюдениям, ничуть не озабочена - взять то же поведение материи на квантовом уровне, которая ведет себя то как частицы, то как волны, вроде как будучи одним и тем же объектом наблюдения... Очевидно, что природа материи вообще иная - не корпускулярная и не волновая, но в голове у человека это не укладывается.
Таким образом, человек напрасно сходу отметает вариант противоречивой логики как недопустимый - это проблемы его собственного приятия и понимания, а не проблема реальности.
Если допустить рассмотрение варианта противоречивой логики как основополагающей - я бы назвал такую логику не Противоречивой, а Неопределенной логикой - то вырисовываются несколько интересных вещей.
Во-первых, она хорошо ложиться на квантовые эффекты. Мысль эта мне пришла в голову не так давно, и я не задумывался пока глубоко - как же можно тогда описать материю в рамках такой логики, во всяком случае у меня пока нет готовых физико-теоретических выводов об этом - но это снимает необходимость сидеть на двух стульях разом.
Во-вторых, это оформляет Бытийность Пустоты. Тут конечно же потенциально возможен большущий срач по поводу Пустоты, в который мне совершенно не охота влезать, поэтому я лишь озвучу свои соображения, без дальнейшего их активного отстаивания. Так вот, Пустота - интересный не-парадокс. Парадокс без парадокса. Наличие Пустоты не требует никакой наличности. "Пустота Есть" - и это удивительным образом сочетает в себе утверждение и отрицание одновременно - "присутствие отсутствия" так сказать. Хочу заметить, что проблемы с пониманием Пустоты могут происходить из того, что её могут понимать как пустое пространство - но это неверно. Пустое пространство всё еще наделено характеристиками: протяженности - пространственной метрикой, и подразумевает наличие времени - временная метрика, в то время как Пустота не обладает ни тем, ни другим - она ни велика (и даже не бесконечна), ни мала, в ней нет времени - она одномоментна, что лишает возможности говорить о протяженности во времени. Вероятно Гаутама, говоря о трилока - трехмирье - вводя условные типы реальностей Чувственного мира, Мира форм и Мира без форм - указывал как раз на это заблуждение. С Чувственным миром более-менее ясно - эта реальность нам всем хорошо знакома, в ней пребывает сознание человека. Мир форм - это, вероятно, мир, очищенный от оценочных суждений, как бы мир "неживой природы". Так, например, камень, участвуя во взаимодействиях их никак не оценивает; возможно, что и сознание человека можно довести до такого состояния. Наконец, Мир без форм - это, я полагаю, и есть пустое пространство, которое, тем не менее, всё еще не Пустота, ибо по сути пустое пространство - это своего рода контейнер с подразумеваемыми характеристиками протяженности в пространстве и времени. А вот Пустоту именно ввиду отсутствия каких-либо признаков принципиально никак невозможно описать, даже её наличие заключается в не-наличии чего-либо.
Вот такие соображения приводят меня к выводу, что Пустота - это неопределенность, потенциал, который ничего не утверждает и ничему не препятствует, объединяя противоположности в их зачатке, тем самым являя собой ультимативную "реальность".