Зачем снова и снова сидеть дзадзэн? Зачем упираться взглядом в одну и ту же стену? И ты можешь не выдержать и убежать в жизнь. Но жизнь снова и снова приводит тебя к этой стене. И ты где-то глубоко чувствуешь, что, даже убежав в смерть, ты не убежишь от стены. И однажды твой ум возопит: «Зачем я нужен тогда? Зачем я нужен такой ищущий, жаждущий, если Ты все время ставишь меня перед стеной? Перед стеной обыденности, которую мне трудно выносить».
После этого вопля ты почувствуешь отстраненное пустое спокойствие. «Делай со мной что хочешь». И в этом пустом спокойствии ты увидишь, что
там ничего нет. Там абсолютно ничего не происходит.
Там, чего ты жаждешь, ничего не происходит. Но тебе все равно.
Там, где ты ищешь, ничего нет. Это понимание тихо входит в тебя.
Там нет ни нового, ни старого – ничего. И ты покоряешься этому.
Ты идешь делать свои обычные скучные дела, повторяя как мантру «Там ничего нет».
Там ничего нет, но здесь-то есть. И ты как-то по-новому начинаешь смотреть на то, что здесь. И ты с удивлением обнаруживаешь, что клавиатура не совсем белая, ты, может быть, первый раз за долгое время смотришь на свои пальцы. Ты начинаешь видеть что-то новое в своих обычных скучных делах.
Ты смотришь оттуда, где ничего нет. И в этот момент вы смотрите с Ним в одном направлении.
И ты можешь понять, что чувствует бегущий по кромке воды ребенок.