Иллюзия о плохом
С детства нас учили «что такое хорошо и что такое плохо». Плохо быть плохим. Не учили - как не быть плохим. Учили тому, что быть плохим плохо. Если ты плохой, это плохо – тебя не будут любить, уважать и т.д. И если ребенок обнаруживает, что в нем есть плохие качества, он начинает их скрывать, чтобы не лишиться того, что ему необходимо – любви, заботы и понимания. При этом он знает, что в нем есть плохое, что он обманул родителей, скрыв это, и начинает считать себя недостойным любви. Это накапливается и выливается в разные неприятности во взрослой жизни.
Но как мы можем требовать от ребенка быть хорошим? Сами то мы хорошие? Хотя, да, мы хорошие в том понимании, в каком требуем от ребенка. Ведь мы требуем от него не быть хорошим, а притворяться им. Сами мы это так хорошо научились делать, что уже не видим своих плохих качеств.
А вот когда ты начинаешь открывать завесы и начинаешь видеть свое плохое глубоко спрятанное, тогда ты подумаешь – что ты можешь требовать от других? И дальше. Когда ты пытаешься бороться с плохим, растворять его, или что-то еще делать, ты видишь, что оно все равно возвращается. Почему оно возвращается снова и снова? Может быть, чтобы ты полюбил его? Почему мы не можем любить плохое в себе? Почему ты не любишь себя в момент злости, раздражения и т.д.? Если ты борешься с этим, ты можешь победить? Что происходит с тем, что ты любишь? Оно рано или поздно уходит от тебя. Что происходит с тем, с чем ты борешься? Оно остается? Если ты полюбишь плохое в себе и в близком человеке, что произойдет?
