Когда работаю с мыслями то при "достижении некоего порога" уровень восприятия мыслей начинает изменяться,Это действительно на определённом этапе - диалог,точнее монолог. Этот этап конечно не последнее достижение великих и могучих

скорее одно из начальных.
Происходит вот что : по достижению этого состояния оно приходит достаточно быстро,чем больше набираешь практики тем быстрее добираешься,итак щас достаточно около 20 - 30 мин иногда уже и меньше Раньше около 40 и более.
Так вот становится прямо видно как образы перетекают в монолог - описания образов,при чём с конкретной озвучкой и наоборот монолог - описание переходит,трансформируется буквально в образы.
Это происходит потому что это уже один из мощнейших наших прописанных рефлексов - проговаривание.
Если бы ты практиковал остановки // с серьёзной практикой ОСов то природа этой связи была тебе известна-бы и этих всех предложений писать не требовалось-бы.
На относительно поверхностном уровне все без исключений - повально это "делают" осознавая это либо нет - не имеет значения. Это функция просто существует,независимо от того кто что об этом думает,хотя её вполне возможно останавливать.
Когда подходят например по-работе мение опытный человек и интересуется спрашивает о чём либо то естественно опытный чётко и по-полочкам объясняет суть вопроса,когда человек напускает туман то здесь либо есть у объясняющего пробелы недопонимания,либо присутствует элемент какой-то лички,которая не даёт высвободиться опыту - освобождение,передача опыта это естественный процесс - для менее опытного обучающий,для более опытного объясняющего - тоже переходный на другой уровень ...

возможно ))