Анна » Сб май 18, 2013 5:11 am
Перед нами имеется какая-то задача (я буду так ее называть). Например, сочинение на заданную тему и в этой теме нам многое непонятно. Что происходит, когда мы решаем сложную задачу, и нам это нравится? Наш ум погружается в нее, отвлекаясь от внешних раздражителей. Погружается настолько, что мы не видим и не слышим, что происходит вокруг. Мы ходим вокруг да около, пока не почувствуем, в чем состоит вопрос. Вопрос поставлен, и ум затихает, ожидая ответа. И вот приходит ответ. Скажем так, порция ответа. Это что-то новое, ум удивлен: неужели так. Он начинает раскладывать по частям или, наоборот, наращивать дополнительные части. И в каком-то месте возникает нестыковка. Ум старается приладить части, но они не прилаживаются. Мы ходим, мучаемся, прилаживаем и так и этак, просматриваем всю цепочку рассуждений и опять возвращаемся к вопросу. Мы можем увидеть, что вопрос нужно поставить по-другому. И опять ум затихает и ждет. И опять приходит вариант решения. Процесс повторяется.
В какой-то момент мы удовлетворяемся тем, что получилось. И не просто удовлетворяемся, мы радуемся новому, возникшему в нас, пониманию. Оно настолько ново и удивительно для нас, что мы спешим поделиться им. С одной стороны нам необходимо излучить свет и радость нашего открытия, с другой – подключившееся эго возвещает – смотрите, что я поняла. И мы находим (жертву-перечеркнуто) собеседника, которому пытаемся донести свое открытие.
Возможно, наш собеседник давно знает об этом. Или он не знает и ему неинтересно. Или он видит, что то, что ты говоришь – чепуха. Счастье тому, кто нашел слушателя. Слушателя, который смог разделить твою радость. Слушателя, который сам творил, и может оценить твое творение. И если он видит, что ты ошибаешься, то укажет нестыковку.
Что ты будешь делать, когда твое понимание не понято?