Что такое просветление

Размещение и обсуждение статей из разных источников по тематике форума

Что такое просветление

Сообщение Tulukut » Ср май 27, 2015 6:32 pm

Просветление, пробуждение, освобождение, самореализация, мокша, познание своей истинной природы…

Вокруг этой темы возникает много споров, непонимания и, как следствие, всяческих спекуляций. Просветление – это недвойственное восприятие, свободное от каких либо концепций теорий и убеждений. Что это такое: Это понимание иллюзорности разделения Единого Бытия. Это прекращение деления на «я» и окружающий мир, это ясность восприятия без искажающей призмы эго. Первичная иллюзия, порождающая все остальные - есть некое отделённое «я». Поэтому реальность воспринимается как мир отдельных объектов. Из этого отделенного «я», в процессе жизни, обрастая различными описаниями, функциями и всевозможными фикциями, главная из которых - авторская программа, вырастает и утверждается главный барьер, который мешает недвойственному восприятию – личность.

Личность – это набор чужих представлений, качеств, надуманных фиксаций, которые воспринимаются как свои. Этот "набор" никогда не подвергается сомнению, а воспринимается как факт, априори и порождает некоего «Себя». Параллельно развивается авторская программа - отделённый "я" начинает считать себя автором своих действий, желаний и даже мыслей.

Что такое эго.

Люди привыкли считать, что эго, эгоизм – это лишь самовлюбленность и преследование только своих личных интересов. Это не совсем так. Эго – это набор жестких убеждений, принятых как факт. Убеждённость в существовании некоего отделённого "я" и авторская программа(вера в своё авторство) - краеугольные камни эго. Самый простой пример жесткого убеждения можно выразить словами: «Это так, и никак иначе!». Все эти убеждения порождают дуальное восприятие двух противоположных полюсов. Это деление на «хорошо - плохо», «правильно – не правильно», «приемлемо – не приемлемо», «истинно – ложно», «реально – иллюзорно».

Помимо личностных жестких фиксаций, которые закладываются с самого детства ( ты - Коля, ты – мальчик, ты можешь), человек в процессе взросления проходит социальную «обкатку», т.е. обуславливается социумом. Ребенок, как губка, впитывает чужие убеждения, всевозможные правила, выводы, впоследствии выдавая их как свои. Так формируется шкала ценностей и мировоззрение в целом. Первые наши учителя это наши родители, воспитатели, потом всевозможные педагоги и многие другие люди, которые встречаются нам на жизненном пути. Ну и конечно же СМИ. Да, мировоззрение с возрастом меняется, но это лишь перестановка приоритетов ранее накопленных убеждений местами. Все наши поступки, желания и уклад жизни в целом, полностью обусловлены этим набором программ (эго). Об этом упоминал мастер недвойственности Рамеш Балсекар, утверждая, что все наши реакции продиктованы видовыми, генетическими и социальными обусловленностями. Сознательно они не воспринимаются, так как находятся в подсознании, и все наши реакции лишь следствие их работы. Из этого можно сделать вывод, что причина – это подсознательные установки (обусловленности), а следствие – все наши действия и реакции. Именно так и работает закон причин и следствий, закон кармы.

Когда есть отождествление с какими либо мыслями, концепциями - это всё воспринимается, как некое "Я" , которое имеет свою волю и может страдать.

Пробуждение – это восприятие без призмы эго. Обретая ясность, приходит понимание, что ничего не существует само по себе, что этот мир обретает свою реальность только благодаря описаниям, которые опираются друг на друга. После пробуждения, мир остается, и тело, и ощущения, но воспринимается совсем по-другому. Нет дуальностей, нет никакой идентификации,порождающей некоего "себя", нет жестких суждений о чем либо.Тишина ума становится естественным состоянием . Ум перестает комментировать всё увиденное и услышанное, давать всему происходящему оценки, делать выводы.Осознанность проявляется, как постоянное присутствие, просто присутствие, без каких-либо подразумеваний.

Многие считают, что просветление – это какое-то особое или измененное состояние сознания. Нет, измененное(загрязнённое) состояние сознания – это восприятие через призму эго. Просветление же - это естественное восприятие единой неделимой Жизни. Мастера разных традиций и мистики всех времен выражали свое виденье в различных формулировках, но суть их прозрений подразумевает одно и то же – недвойственное восприятие.

- В мире нет двух

- Все есть БОГ

- Недвойственность (Адвайта)

Изречение суфийских мистиков «я есть все», это отнюдь не солипсизм, а лишь указатель на Единое. В наше время чаще всего используется термин Единое Сознание.

В заключение хочу добавить, что недвойственное восприятие не подразумевает исчезновение внешних объектов, а лишь восприятие вне дуальных суждений, ви́денье всех многогранных контрастов бытия как Единое. Данный материал предоставлен не как навязывание новой абстрактной концепции (пусть даже эта концепция о Единстве всего сущего), а как предложение посмотреть на мир по иному.
Tulukut
Словоблуд
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Вс май 24, 2015 10:47 pm

Re: Что такое просветление

Сообщение wp2 » Пт май 29, 2015 11:50 am

Данный материал предоставлен не как навязывание новой абстрактной концепции
хочешь ты этого или нет, но любая передача информации становится концепцией.
Аватара пользователя
wp2
Грань форума
 
Сообщения: 7012
Зарегистрирован: Пн дек 21, 2009 4:15 am
Откуда: Полтава

Re: Что такое просветление

Сообщение Ola » Пт май 29, 2015 12:59 pm

Сергей, назначайте встречу, собирайте народ, мы придем к вам просветляться. Лучше бесплатно ))
А так... все слова. Конечно, они тоже нужны и важны... все слова и концепции нужны. Иначе от чего потом освобождаться? ))
Аватара пользователя
Ola
В теме
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: Пт фев 07, 2014 6:03 pm

Re: Что такое просветление

Сообщение sabarus » Вс май 31, 2015 6:14 pm

Всего лишь бог.
да нет наверно
sabarus
Местный
 
Сообщения: 668
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2014 3:14 pm


Вернуться в Статьи



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron