Эксперимент Фредерика Броше

Размещение и обсуждение статей из разных источников по тематике форума

Эксперимент Фредерика Броше

Сообщение Satorin » Вт янв 21, 2014 11:48 am

Недавно в Бостоне прошла дегустация вин, в которой приняли участие знаменитые ценители этого напитка. Правила дегустации вина были очень простыми. Двадцать пять лучших вин, цена за которые не должна превышать двенадцать долларов, были куплены в обычном магазине в Бостоне. Позже была составлена группа экспертов по оценке красных и белых вин, которые должны были в слепую выявить самое лучшее вино из представленных…
Изображение
…В результате победителем стало самое дешевое вино. Это ещё раз подтверждает, что дегустаторы и винные критики, это - миф. По результатам анализа ответов экспертов было выявлено, что все дегустаторы выбирали то вино, которое просто им больше всего нравилось по вкусу. Вот вам и "эксперты".

Кстати, в 2001 году Фредерик Броше из Университета Бордо, провел два отдельных и очень показательных эксперимента над дегустаторами. В первом тесте, Броше пригласил 57 экспертов и попросил их описать свои впечатления о всего лишь двух винах.
Изображение

Перед экспертами стояло два бокала, с белым и красным вином. Хитрость заключалась в том, что красного вина не было, на самом деле это было то же белое вино, подкрашенное пищевым красителем. Но это не помешало экспертам описать «красное» вино на языке, который они обычно используют для описания красных вин.

Один из экспертов высоко оценил его "jamminess" (вареньеподобие), а другой даже "почувствовал" "измельченные красные плоды". Никто не заметил, что это было на самом деле белое вино!!!

Второй эксперимент Броше оказался ещё более убийственным для критиков. Он взял обычное Бордо и разлил его в две разные бутылки с разными этикетками. Одна бутылка была "гран-крю", другая - обычное столовое вино.

Несмотря на то, что они на самом деле пили одно и то же вино, эксперты оценили их по-разному. "Гран крю" был "приятным, древесным, комплексным, сбалансированным и обвалакивающим", а столовое было, по мнению экспертов "слабым, безвкусным, ненасыщенным, простым".

При этом большая часть даже не рекомендовала "столовое" вино к употреблению.
Эксперты - показатели моды и их вкус ничем не отличается от чувства вкуса обычного человека. Просто люди хотят прислушиваться к чьему-либо мнению, для этого и существует "эксперт".

Возникает вопрос: А существуют ли "эксперты"? Или это просто мнение авторитетного человека. Другими словами, мы - разные люди, и наши вкусы разнятся так же, как и марки дешевого вина, кому-то они нравятся, а кому-то нет.

Источник: http://p-i-f.livejournal.com/5424007.html
Аватара пользователя
Satorin
В теме
 
Сообщения: 802
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2008 12:25 pm

Re: Эксперимент Фредерика Броше

Сообщение Анна » Вт янв 21, 2014 9:25 pm

Получается, под каждую ситуацию можно найти нужного "эксперта".
А лучше, может быть, мнения "экспертов" делить на два :)
Анна
Грань форума
 
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: Вт май 07, 2013 8:12 am

Re: Эксперимент Фредерика Броше

Сообщение Габбар Сингх » Ср янв 22, 2014 8:45 am

Ещё есть эксперименты Александра Гордона, когда он собирает экспертов и показывают им кино. :shock:
Вспомнил детскую поговорку. Лучшее кино - это вино, а лучшее вино - это Агдам. :D
Габбар Сингх
Местный
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Пн ноя 04, 2013 1:27 pm

Re: Эксперимент Фредерика Броше

Сообщение Ola » Чт мар 20, 2014 5:23 pm

Если вспомнить, что вино символизирует... то...
Аватара пользователя
Ola
В теме
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: Пт фев 07, 2014 6:03 pm


Вернуться в Статьи



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1