Тест мертвеца

Размещение и обсуждение статей из разных источников по тематике форума

Тест мертвеца

Сообщение Satorin » Ср ноя 06, 2013 12:30 pm

В.: Зачем нужен тест мертвеца?

О.: Ещё товарищ Маслоу учил, что человеческие потребности делятся на несколько уровней. И только удовлетворив потребности нижних уровней — например, потребность в общении — мы можем начать удовлетворять желания верхних уровней. Например, желание творить.

Так вот. Вслед за Маслоу, я хочу разделить все наши желания на две группы — желания «достичь чего-то» и желания «убежать от чего-то».

И вот для этого-то различения я и хочу использовать тест мертвеца.

В.: Как работает тест мертвеца?

О.: Возьмите желание, которое испытываете. И попытайтесь позавидовать мертвецу.

Получилось позавидовать? Значит, это было желание избегания (избегания страданий).

Не получилось позавидовать? Значит, это было желание достижения. Желание достижения удовольствия.

Например, голод. Может голодный человек завидовать мертвецу? Легко! «Счастливый Джон! Он уже умер и не испытывает мук голода». Голод — желание избегания.

Второй пример — желание покататься на велосипеде. Фраза «Счастливый Джон умер и больше не хочет кататься на велосипеде» как-то не звучит. Значит желание покататься на велосипеде — желание достижения.

В.: А вот если я хочу девушку — это желание избежать одиночества или желание достичь радостей плотской любви?

О.: Скорее всего, это два разных желания.

1. Желание избегания — желания удовлетворить свою естественную потребность в девушках. Позавидовать тут можно: «Счастливый мертвец, он не воет от одиночества, как я».

2. Желание достижения — желание насладиться обществом особы противоположного пола. Позавидовать тут не получится: «Счастливый мертвец, он не хочет попробовать завтра с Настенькой девятнадцатую позицию Кама-Сутры».

В.: Почему именно мертвец принят за «нулевую точку», которая отделяет избегание от достижения?

О.: Мертвец и есть ноль — с мертвецом никогда не случается ничего хорошего и ничего плохого. Сравнивая себя с мертвецом можно определить, насколько мы счастливы.

В.: В чём заключается принципиальная разница между желаниями достижения и желаниями избегания? Ведь мы можем получить одинаковую радость от их удовлетворения.

О.: Разницу удобнее всего показать на графике.

Изображение

На графике мы видим двух людей. Голодного студента, который поедает вчерашние макароны с солью и сытого директора цирка, который смакует в ресторане разные деликатесы.

Как видно из схемы, оба персонажа получили от еды примерно одинаковое удовольствие. Однако находятся они на разных уровнях счастья.

Студент перестал испытывать неприятные ощущения от голода и находится примерно на нулевом уровне — уровне мертвеца. Ну а директор цирка находится значительно выше, так как он, наоборот, над уровнем мертвеца значительно поднялся.

Более того, обратите внимание — у студента есть естественная граница сверху. Он не может перешагнуть через ноль. Как только студент слегка насытится, макароны сразу же перестанут его радовать.

А вот у директора цирка такой границы сверху нет, директор цирка от нуля удаляется. Директор цирка может получить сколько угодно удовольствия.

С другой стороны, у директора цирка есть граница снизу. Даже если мы лишим директора цирка лобстеров по бразильски, директор цирка не будет страдать. Он просто не получит удовольствия. А вот студента можно заставить страдать сколь угодно сильно, значительное время не подпуская его к еде.

В.: Разве нельзя достичь счастья удовлетворяя свои потребности?

Да, ещё древние греки задавались этим вопросом. И они ответили на него примерно так:

«Если бы счастье состояло в удовлетворении потребностей, то самыми счастливыми людьми были бы больные чесоткой. Так как у них всё время есть потребность (чесаться), и они всё время её удовлетворяют (чешутся)».

На практике же, коллеги, только очень наивный человек сочтёт больного чесоткой счастливчиком.

Однако этот эффект — кратковременная радость после избавления от страданий — несомненно присутствует. Не зря в Советской Армии была в ходу такая поговорка:

«Чтобы сделать человеку хорошо, нужно сначала сделать ему плохо, а потом как было».

Солдаты, собственно, и живут по такому принципу. Их так сильно мучают, что, например, обыкновенный сон становится огромной радостью. Да что там сон — солдат радуется уже тому, что его не трогают. Тем не менее, несмотря на то, что солдат так много поводов порадоваться, они, как правило, несчастны. Собственно, именно поэтому солдаты срочной службы и считают дни до дембеля.

Ещё одно соображение. В Швеции социальные проблемы, в общем, успешно решены. И у обычного шведа нет проблем с голодом, жильём, безопасностью и так далее. То есть, все желания избегания у него удовлетворены.

Но почему же тогда шведы так часто кончают самоубийством?

Да потому что мертвец живёт лучше. У шведов случаются разные мелкие неприятности — насморк, скука, шум от собаки соседа. У мертвеца же никаких неприятностей нет в принципе. Следовательно, для таких шведов вполне разумно сделать завершающий шаг наверх — стать мертвецами. И живущие на пособие шведы нередко на этот последний шаг решаются.

А вот шведы-учёные самоубийствами кончают гораздо реже. Так как они могут сказать мертвецу: «Я получаю удовольствие от своих опытов, а ты — нет».

В.: Как известно, зомби ненасытны. Могут есть бесконечно. Получается, голод для зомби — это желание достижения? Ведь у их голода тоже нет границы сверху?

Зомби вовсе не счастливы. Давайте посмотрим на график ещё раз.

Изображение

Как видите, зомби находятся на этом графике счастья гораздо ниже мертвеца. Так как они, в отличие от мертвеца, вынуждены вечно страдать от голода.

В реальной жизни зомби можно сравнить с больным человеком. Например, с алкоголиком. Сколько бы алкоголик ни выпил, трубы у него гореть не перестанут. Алкоголику плохо практически всегда, когда он вообще способен что-то чувствовать.

В эту же категорию — живых зомби — следует отнести безумных скупцов а-ля-Плюшкин, завсегдатаев игровых автоматов и разного рода маньяков. Всех их объединяет одно — они не могут до конца удовлетворить свои потребности, и их голод побуждает их к разного рода гнусным поступкам.

Собственно, как раз в этом и заключается главный практический смысл теста мертвеца. В том, чтобы видеть, чем голод зомби отличается от голода гурмана.

Источник: http://fritzmorgen.livejournal.com/97566.html
Аватара пользователя
Satorin
В теме
 
Сообщения: 802
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2008 12:25 pm

Re: Тест мертвеца

Сообщение Габбар Сингх » Ср ноя 06, 2013 2:01 pm

Тут автор статьи передёрнул :

Даже если мы лишим директора цирка лобстеров по бразильски, директор цирк не будет страдать. Он просто не получит удовольствия.


Отсутствие лобстеров не страдание, всего лишь мелкая неприятность. Тем не менее у мертвеца более выгодная позиция, т.к. у мертвеца нет совершенно никаких неприятносей (цитата ниже).
Да потому что мертвец живёт лучше. У шведов случаются разные мелкие неприятности — насморк, скука, шум от собаки соседа. У мертвеца же никаких неприятностей нет в принципе.



p.s. Если переиначить известную поговорку - "чем больше я читаю статьи разных авторов, тем больше мне равится Бибихин".
Габбар Сингх
Местный
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Пн ноя 04, 2013 1:27 pm

Re: Тест мертвеца

Сообщение Анна » Ср ноя 06, 2013 3:00 pm

"- Молодец ты, Катя! Мы своим ребятам тебя всегда в пример ставим. Всего, чего хотела в жизни, добилась.
- Это верно. Только ты пока ребятам не рассказывай, что как раз тогда, когда всего добьёшься в жизни, больше всего волком завыть хочется…"
Москва слезам не верит.

Студент поедая макароны может быть гораздо более счастлив, потому что он действительно голоден. А директор цирка, ковыряясь в тарелке с лобстерами, думает чем же еще себя занять, чтобы не завыть от скуки. Проверено на опыте :)
Дело тут, наверное, в ощущении вкуса жизни. Чем ярче и сильнее его ощущаешь, тем меньше задумываешься о мертвецах.
Анна
Грань форума
 
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: Вт май 07, 2013 8:12 am

Re: Тест мертвеца

Сообщение Габбар Сингх » Ср ноя 06, 2013 4:41 pm

Интересно, Бог когда создавал мир, бежал от чего-то или чего-то хотел достичь? Лука Войно-Ясенецкий говорит, что Бог хотел направить свою любовь на кого-то.
Бегство к достижению. :)
Габбар Сингх
Местный
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Пн ноя 04, 2013 1:27 pm

Re: Тест мертвеца

Сообщение Анна » Ср ноя 06, 2013 6:19 pm

Был ли у Бога выбор? :)
Анна
Грань форума
 
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: Вт май 07, 2013 8:12 am

Re: Тест мертвеца

Сообщение Габбар Сингх » Ср ноя 06, 2013 7:29 pm

Вначале был Выбор и Выбор был у Бога и Выбор был Бог? :D У Бога ничего не было, он сам и был всем. Типа того.
Габбар Сингх
Местный
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Пн ноя 04, 2013 1:27 pm

Re: Тест мертвеца

Сообщение Анна » Ср ноя 06, 2013 7:52 pm

Сегодня "механизм" выдал:
- Вот бы сделать такой рупор, чтобы докричаться до Бога.
- Тебе не нужно кричать. Он и так тебя слышит. Потому что Он везде.
- Если Он везде, значит Он бесконечен?
- Да.
- А где у Него тогда уши?
- :D Везде.
- Значит, Он все слышит?
- Да.
- Он же тогда оглохнет.
Анна
Грань форума
 
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: Вт май 07, 2013 8:12 am

Re: Тест мертвеца

Сообщение Габбар Сингх » Ср ноя 06, 2013 8:24 pm

Всё слышит - оглохнет, всех любит - ... (продолжите логический ряд).

Буддистом будет. :lol:
Габбар Сингх
Местный
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Пн ноя 04, 2013 1:27 pm

Re: Тест мертвеца

Сообщение Анна » Ср ноя 06, 2013 9:46 pm

Современные дети вообще другие. Выросшие на компьютерах и планшетах. :)
Анна
Грань форума
 
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: Вт май 07, 2013 8:12 am

Re: Тест мертвеца

Сообщение Анна » Сб мар 08, 2014 7:04 pm

Провожу приятный вечер в компании Дживса и Вустера и рюмки коньяка. Почему, собственно говоря, я ополчилась против лобстеров? Может быть, произведения искусства должны кем-то покупаться. И некоторые из них довольно дорого стоят. Почему бы и нет?
«Не обращай внимания на то, что говорит девушка в гневе. Это как Шекспир — звучит страшно, но ничего не значит»
:) :) :)
Анна
Грань форума
 
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: Вт май 07, 2013 8:12 am

Re: Тест мертвеца

Сообщение Габбар Сингх » Сб мар 08, 2014 9:29 pm

Вот классный детектив.

http://flibusta.net/b/163780
Габбар Сингх
Местный
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Пн ноя 04, 2013 1:27 pm

Re: Тест мертвеца

Сообщение Анна » Сб мар 08, 2014 10:01 pm

а вот еще класснее:
http://burtharding.ru/chuvstvo_vnutrenney_neudovletvorennosti/
Анна
Грань форума
 
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: Вт май 07, 2013 8:12 am

Re: Тест мертвеца

Сообщение Габбар Сингх » Сб мар 08, 2014 11:12 pm


– Мы теряем время, Аня, – подал голос клоун, нетерпеливо ерзая на стуле. – Вы определились?

Женщина была в смятении. Переосмыслив условия сделки, которые первоначально показались ей какой-то идиотской шуткой, она вдруг с пустой обреченностью осознала то, что клоун не шутил.

Александр Варго. "Дом в овраге"



http://flibusta.net/b/163780
Габбар Сингх
Местный
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Пн ноя 04, 2013 1:27 pm

Re: Тест мертвеца

Сообщение Анна » Вс мар 09, 2014 3:03 pm

Прочитала твой детектив.
Анна
Грань форума
 
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: Вт май 07, 2013 8:12 am

Re: Тест мертвеца

Сообщение Габбар Сингх » Вс мар 09, 2014 3:22 pm

Да уж, читается на одном дыхании. За пару дней до этого посмотрел "Тайное окно" с Джонни Деппом, хотя телик вообще не смотрю. Случайно. И сразу этот детектив попался. Вероятность такого странного совпадения очень мала, не припомню больше книг/фильмов с подобной расщеплением личности у главного героя. Это знак свыше, сижу размышляю. Хотя, чего там размышлять, время всё расставит по своим местам. Ха-ха-ха.
Габбар Сингх
Местный
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Пн ноя 04, 2013 1:27 pm

Re: Тест мертвеца

Сообщение Анна » Вс мар 09, 2014 4:03 pm

"Заложенную в маньяках программу можно корректировать. Грубо говоря, потенциальным убийцам, насильникам, людоедам жизненно необходимо реализовывать себя в сферах и профессиях, так или иначе связанных с опасностью или присутствием смерти. Им нужно работать в моргах, могильщиками на кладбищах, на мясобойнях, судмедэкспертами, даже на обслуживании атомных реакторов... И человек сразу начинает чувствовать себя комфортно, потому что открывается клапан сброса агрессивной энергетики. Разрушительный заряд потенциального преступника реализуется с другим, положительным зарядом. У него налаживается личная жизнь, он чувствует свою социальную адаптированность, то есть по всем параметрам становится нормальным человеком. В противном случае – запускается смертоносная программа."

Как раз до чтения думала вот о чем. Люди обладают энергетикой. В разное время и у разных людей она разной силы. При благоприятном стечении обстоятельств энергия идет на созидание. Но в каких-то обстоятельствах человек может направить свою энергию на разрушение. И, оказывается, эти две возможности очень рядом. Честно говоря, довольно неуютно это осознавать. :roll:
Анна
Грань форума
 
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: Вт май 07, 2013 8:12 am

Re: Тест мертвеца

Сообщение Ola » Пт апр 04, 2014 1:12 pm

Пришло в голову, что-то, чему мы учимся сегодня, воспринимая это как стремление к "достичь чего-то", завтра может быть реализовано как желание "убежать от чего-то".
С едой аналогий не нахожу... Ну, вот, например, совсем простое - учиться хорошо, чтобы быть лучше одноклассников, а потом, если нет работы, подработать репетитором и не голодать.
Или я не о том?
Аватара пользователя
Ola
В теме
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: Пт фев 07, 2014 6:03 pm


Вернуться в Статьи



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3