Интервью от 23.03.2010

Размещение и обсуждение статей из разных источников по тематике форума

Интервью от 23.03.2010

Сообщение Satorin » Ср фев 29, 2012 9:13 am

Два года назад давал типа интервью biztimes.ru. Если кому интересно, воть:

Здравствуйте, Игорь. Как давно вы работаете над сайтом? Какую цель преследуете? И для чего вообще создали его?

Над сайтом работаю ровно год – с марта 2009 г. До этого у меня был сайт попроще, который сделал с такой, на первый взгляд странной целью, как экономия времени. Очень удобно, когда не приходится тратить силы на объяснения одного и того же материала каждому, и можно просто дать ссылку. Хотя, по сути, в этом основная ценность Интернета вообще. Ведь Интернет для большинства людей - это такой волшебный справочник, который доступен каждому в любое время. В жизни, когда мы что-то говорим, сказанное тут же уходит в прошлое. В Интернете, когда ты размещаешь статью, при условии хорошей посещаемости ресурса, ее увидят тысячи. Если ты хочешь сказать что-то важное, чтобы тебя услышали много людей, это очень эффективно. Такой вот местечковый time-management.

Идея создания полноценного сайта возникала на протяжении последних трех-четырех лет, но мотивация оставалась слабой, т.к. четких целей у меня не было. А цель, если занимаешься серьезным делом – должна быть. Так получилось, что весной 2009 г. в течение одного дня все стимулы сплелись в одно целое. Я зашел на nic.ru, проверил разные домены, и когда увидел что progressman.ru свободен, во мне зажегся огонек. Это было в чем-то даже эмоционально-волнующее переживание. Я понял, что хочу этот сайт. Хотя, есть мнение, что на поводу эмоций и чувств принимать решения не стоит. Но это была не просто эмоция. Это было сродни интуитивному пониманию. У меня было множество вопросов по поводу контента, раскрутки и различных технических моментов. И здесь я также хотел бы поблагодарить Антона Максимова. Этот блоггер дал мне множество ценных советов.

Одна из основных целей при создании сайта – это своеобразное многоуровневое самообучение для посетителей. Считаю, что если в человеческой жизни есть какой-то смысл, то он в развитии личности и сознания. Если кто-то сможет научиться чем-то полезному благодаря сайту, у меня на душе будет светлей. Если сказать упрощенно, работа с сайтом доставляет мне кайф. Что тут еще добавить? Я занимаюсь сайтом, пока мне это нравится.

Однозначной цели «срубить бабла» - у меня не было. Хотя, если сайт станет рентабельным, у меня появится больше времени на его совершенствование. Звучит вполне логично. Поэтому последнее время мысли о возможной монетизации ресурса появляются.

Личная эффективность… Последнее время люди просто ломают копья в дискуссиях о ней. Кто-то утверждает, что ее надо повышать, а кто-то, что это не имеет никакого смысла и что сам термин создан консультантами, наживающимися на этом. Что вы можете сказать по этому поводу? И что вообще такое - эта пресловутая личная эффективность? Термин-то везде звучит, но не до конца понятно, что это…

В моем понимании личная эффективность – это способность проживать каждый день своей жизни наилучшим образом. Хотя, сам термин отдает некой механичностью, словно сама личность представляет собой некий комбинат, который должен работать продуктивно: производить ценный и качественный товар, развиваться и т.п. Однако на деле никто не знает, что значит проживать жизнь наилучшим образом. «Лучше» в данном случае – понятие очень субъективное и условное. Никто не знает, как лучше. Но чем больше проживаешь эту жизнь, и чем мудрее делаешься, тем очевидней становятся неписанные правила «правильной» жизни. Важно уметь действовать, работать, а не лениться. Важно развиваться, работать над собой. А это: развитие тела, личности и развитие духа. Зачем это нужно? Да ни зачем! Просто каждый знает, что хочет счастья. А именно благодаря личной эффективности – его достижение становится чем-то более реальным.

Спекуляция терминами происходит всегда. Даже сокровенные вещи начинают попсеть и вырождаться. И в этом, также, есть благо. Появляются новые культы и мировоззрения, соответствующие своему времени наиболее адекватно.

Есть ли у вас какие-то универсальные советы, которые могут повысить эффективность человека?

Самый лучший совет в любой ситуации – осознанность. Чтобы не происходило, стоит как можно меньше думать, но как можно больше наблюдать, осознавать происходящее. Тогда мысленный хаос исчезает и остается самая соль. Так проявляются невозмутимые интуитивные мысли, отражающие ситуацию на глубинном уровне. Это вообще секрет экстрасенсорики.

Еще, чтобы ни происходило в жизни, ко всему следует относиться спокойно. Не равнодушно, но спокойно. К людям лучше всего относиться либо хорошо, либо никак. По меньше пассивности, побольше деятельности! Должно быть, все это звучит как лозунги. Такие простые вещи, а понимает их далеко не каждый. Эти советы касаются сущностного уровня отношения к реальности. Если разбирать конкретно, здесь могут быть тысячи нюансов. В любом случае необходимо заниматься каждодневным самообучением во всех сферах: слушать лекции, читать, выполнять техники, общаться с людьми соответствующего уровня, работать, вести здоровый образ жизни.

Как вы относитесь к платным тренингам по личной эффективности? Помогают ли они? И стоит ли посещать такие мероприятия?

Однозначного ответа здесь, конечно, нет. К тренингам я отношусь хорошо. И в большинстве случаев они помогают. Но реальные результаты дает лишь каждодневная работа над собой. Тренинги и семинары могут дать необходимые инструменты. Далее все зависит от Вас. Необходимо помнить о своей цели, это придаст мотивирующих стимулов. Всю необходимую информацию, в общем-то, можно найти в книгах и в Интернете. Тренинги хороши тем, что воздействуют на все органы восприятия. Однако среди гастролирующих тичеров лишь небольшой процент реально заинтересован в том, чтобы передать знание. Для большинства из них – это просто бизнес. Ничего дурного в этом нет. Люди оплачивают их время. Но если человек обучает техникам, он в какой-то мере несет ответственность за результат. Вот и получаются ситуации с гастролерами, когда «цирк уехал, а клоуны остались». Техника дана, но плоды от ее использования приходится расхлебывать самостоятельно. Лучше всего, конечно, если рядом есть опытный supervisor, наставник, или просто мастер дела, который всегда подскажет, в каком направлении Вам расшибать лоб. Если Вы человек не ленивый и способны усваивать информацию из текстов, можно ограничиться самостоятельным продвижением. На определенном этапе личностного развития наступает этап, когда Вы твердо стоите на собственных ногах, и уверенно прощупываете ступени близлежащих перспектив.

Какое программное обеспечение вы посоветуете для людей, желающих повысить свою эффективность? Для небольшой команды?

О, да. Современный человек, значительный процент своего времени проводит on-line, и программное обеспечение иногда ощущается чем-то даже более реальным, чем плотные предметы физической реальности. Здесь я просто хочу дать такой простой совет, как сосредоточение усилий. Если Вы собрались работать, выключайте аськи, закрывайте все сайты. Включите в себе нечто вроде внутреннего контролера, который наблюдает за передвижениями мышки по экрану. Этот контролер должен смотреть за тем, чтобы стрелка мышки избегала тропинок ведущих к игрушкам, посторонним сайтам, программам и т.п. Инсталляция этого замечательного плагина в Вашу психическую среду сэкономит уйму времени. Если говорить конкретно о программном обеспечении. Ну, для навигации по окнам мне нравится Total Commander. Попробуйте найти в Интернете какой-нибудь сайт, перечисляющий всего его фишки, и Вы убедитесь, что эта программа лучше стандартного проводника. В качестве браузера я использую fire fox, в котором у меня активировано несколько хороших плагинов. Xmarks синхронизирует закладки на разных компьютерах. Seoquake позволяет просмотреть ТИЦ и PR сайта, что равносильно своеобразной мощности ресурса в сети. Переводчик – переводит. Firebug позволяет более эффективно работать с кодом. Все остальные программы необходимы для более узких целей. В общем-то, темой эффективности в программном обеспечении, я как видите особо не заморачивался.

Как вы относитесь к политике крупных фирм в отношении работы сотрудников, когда, например, Google выделяет целый день своим сотрудникам на их собственные проекты? Влияет ли это как-то на их работу?

Отношусь к этому однозначно хорошо! Во-первых, так руководство выказывают своим сотрудникам доверие, что улучшает обоюдные отношения. Во-вторых, дает реальный шанс для сотрудников проявить себя. Хорошие идеи возникают у разных людей, и дело не в том, что на это нужен целый день свободного времени. Конечно, для эффективных результатов важно глубинное сосредоточение, и возможность работать не отвлекаясь. Но основной момент здесь, я считаю, когда у тебя есть шанс поделиться своими идеями. Даже если человек потратит день впустую, велик шанс, что в иной день, возможно, другой сотрудник, именно благодаря этому шансу, сделает компанию богаче.

Как планируете развивать свой сайт далее? Собираетесь ли его монетизировать?

На сайте я пока не планирую ничего конкретного, за исключением стабильной поддержки ресурса в том же русле, как это происходило в течение последнего года. А это – написание статей и ответы на вопросы. На счет монетизации, сейчас на сайте весят объявления от Google Adsense. Дальше – будет видно. Иногда в голове оформляются мысли о создании небольшой Интернет-витрины. Но ничего конкретного я пока говорить не стану. Время покажет. Сейчас основные приоритеты моего внутреннего и внешнего развития сосредоточены на других вещах.

www.biztimes.ru/index.php?artid=2112
Аватара пользователя
Satorin
В теме
 
Сообщения: 802
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2008 12:25 pm

Вернуться в Статьи



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron