To Wp2
Спорить не буду, но МНЕ кажется, что действительно возможны разные состояния, которые называют просветлением. Потому что, к примеру, кундалини-йога - совсем не то же, что чань-медитация.
Насчет реального-нереального скажу так. Опять же, есть у меня такое мнение (которое как раз появилось из-за этой самой практики "осознанности"), что многие вещи, которые кажутся однозначно "плохими", и с которыми рекомендуют вести борьбу (например, ЭГО, ЧСВ и т.п.) - продолжение естественных качеств человека. Отбросив которые, он поставит себя на грань выживания. В этом и заключается, как мне кажется, парадокс: отбросишь - возможно, умрешь, не отбросишь - хрен тебе, а не просветление. Можно ли его обойти - вот вопрос.
Что касаемо многочисленных "реально просветленных", мне вспоминается анекдот, когда дедок приходит к врачу и жалуется на импотенцию. Врач отвечает, что в его возрасте это уже нормально.
"Но как же, ведь мой сосед еще старше, а говорит, что у него все в порядке!"
"И Вы говорите..."
Как я мог наблюдать, когда перечитывал старые ветки, сюда уже периодически заходили просветленные
По поводу "просветления по понятиям", не думайте, что я такой уж лох и не понимаю сути проблемы. Вот мои предки жили в таких условиях (читал семейный архив), что современный человек бы долго не протянул. А они ничего, даже до 80+ лет доживали. Они просто не знали иной жизни, и им казалось, что все так и должно быть.
Но как Вы собираетесь просветлиться таким образом? Да и их я просветленными бы не назвал; помести их лет на 5 в царские хоромы, точно так же им прежняя жизнь начала бы казаться скотской, какой она кажется мне.
Насчет полного отключения, то я писал про пример, когда некий товарищ, неправильно практикуя кундалини, якобы отключился полностью. Тело стало холодным, как у трупа, немного теплой была только макушка. Так сказать, полностью ушел в свой внутренний мир
Хотя сам я этого не наблюдал; вычитал то ли у Ауробиндо, то ли у кого-то еще.
Подмена одних ощущений другими...вот видят же дальтоники по-другому, чем мы. Интересно, дело в особенностях строения глаза или психики?