Всем привет!Очень интересная тема, хотела бы поделиться своим опытом и мнением в этом вопросе. Работать с эго начала примерно пол года назад, после прохождения одного тернинга, на котором мы как раз учились отслеживать программы эго.
Первая реакция была, как и у всех, примерно одинаковая - борьба. У меня она шла как-то очень болезненно. Когда понимаешь,что в основном ты занимаешь позицию жертвы и стараешься выглядеть хорошей, веселого мало.
Боролась я с ним долго, пока не сдалась. Не скажу, что стала его принимать или понимать, а просто прекратила попытки шпынять свое эго и эго окружающих. Просто сил не осталось.
Стала замечать, что за программами стоят как правило очень похожие эмоции. Примерно одинаковый животный страх, ощущение безысходности, отсутствие возможности выбора. А так как мы с подругой в то время очень много говорили про состояния и ощущения, стала искать в этом направлении.
Нашла технику НЛП подназванием"Взмах", адаптировала ее под себя, убрала словесную часть, добавила ощущения. Таким образом, я смогла за 3 минуты вытаскивать себя из любых депрессивных состояний. Причем
работало. А нужно сказать, я была человеком склонным к депрессиям и загонам, из которых никто меня не мог вытащить.
Возникло ощущение, что эго - это простой компьютер, в котором записаны какие-то программы и ему , в принципе, по барабану какие программы выполнять. Когда я делала упражнение, я ему этим самым объясняла: вот, будет
это состояние, заменяй его на
это. И оно выполняло. В дальнейшем ощущения все утончались, появлялись новые аспекты.
Здесь хочу отметить, что меня в основном всегда интересует практика и результаты. Если что-то работает, я это применяю, если нет- возможно не доросла или не мое, но такой подход очень продуктивен. Я не погружаюсь сильно в объяснения или в теорию возникновения каких-то знаний. Мне больше важен результат и есть ли результат у того, кто мне о чем-то говорит, применяет ли он это в жизни сам.
После нахождения своей техники, стала больше доверять себе и
даже эго, перестала с ним бороться, я стала его загружать работой, а это по сути именно то, что оно хочет - внимание. Я делаю скидку на то, что эго по умолчанию всего боится и выпендривается, и не слишком его слушаю. Оно как секретарь, которому можно поручить лишь самые простые дела, оно просто не компетентно в большинстве вопросов, но не признается в этом никогда. Теперь, если я чего-то хочу, я разговаориваю не только с творческой частью мозга, но и с логической. Сначала устраняю на эмоциональном уровне блокировку через технику "Взмах", потом ментальные блоки через BSFF. Если чувствую еще препятствия, применяю технику с этого сайта: беру лист бумаги, сверху пишу: такое-то событие произошло. В центре: событие на произошло. И в 2 колонки: плюсы и минусы на каждый вариант. Важно все выложить: и страхи и надежды. Затем среди всего списка нахожу одну именно ту мысль, которая сильнее всего мотивирует и ту, которая больше всего пугает. Сравниваю их между собой и говорю: смотри, это именно то, что отделяет тебя от того, что ты хочешь. Выбирай либо это, либо это.
Возможно это покажется чересчур простым, но именно после этой техники в моем внутреннем диалоге произошла революция. На первую реакцию: мол страшно, возникла мысль: "вот только не надо делать вид что тебе страшно". Это мне эго сказало! Которое у меня пугливое до жути!
Еще я очень положительно отношусь к технике BSFF. В данный момент воспринимаю эго, как компьютер, который можно программировать как угодно. Выписывая по технике BSFF определение:" я не знаю чего хочу", наткнулась на фразу: "хотеть вредно". Мне мама все детство отвечала ею на мои хочухи.

Думаю, что слова просто являются якорями к тем состояниям. Этой техникой я очень много вытащила в сознание и чем дальше я по ней работала тем глубже и утонченнее были программы. Только я не повторяла до зевоты каждую фразу. Насколько я поняла из фразы самого переводчика, это адаптация для использования самостоятельно. Принять тот факт, что от программы можно избавиться, просто дав такую команду, не каждый в состоянии. Мы привыкли бороться и если что-то достается без боя, не верим в ценность и отбрасываем.
По поводу того, как я понимаю, что нашла именно программу: когда я нахожу глубинные программы, как например эта:"Я не хочу страдать как мой отец, поэтому не буду любить", от осознания случается каждый раз эмоциональный всплеск. В таких случаях я всегда пл
ачу, но это приятные слезы, слезы освобождения. А программы попроще узнаю по особому эмоциональному отклику, словно узнаешь старого друга и осознание особенное появляется.
Сейчас мы с эго дружим и что самое интересное - это очень сильно сказалось на моей жизни. Я больше не борюсь с жизнью. Если со мной что-то происходит, я ищу сразу причину в себе по отработанной схеме и ситуация сразу меняется сама! Теперь для меня окружающий мир не место откуда исходят угрозы, а дружелюбное открытое пространство, которое помогает найти и излечить глубоко засевшую и не осознаваемую боль. Обычно мы ищем какого-то человека или ситуацию, чтобы что-то себе дать: любовь, уважение, счастье и прочее. Я научилась сначала давать это себе на уровне эмоций, попутно устраняя ментальный мусор и событие или человек приходят сами. Как то так...