ну да ладно, подведу некоторый итог и я. Была задана гора вопросов, но никто не хочет на них отвечать. Ибо, мол, вопросы плохие.
Но, ответы для себя, я уже дал давно - много лет назад. Просто интересно было, как Вы на них будете отвечать!
Как я себе ответил на вопросы? Да очень просто! Поменял религию!
Вместо бога-личности любящего и желающего справедливости я принял идею абсолюта, которому абсолютно на всё плевать. Добро и зло две иллюзии, существующие в нашем уме. Звезда где-то в космосе взорвалась, это хорошо или плохо? Где-то туман в космосе сжался, это хорошо или плохо? А ведь во время этих процессов кучи вещества уничтожаются, но что-то и создаётся новое. Нельзя однозначно ответить, что хорошо, а что плохо. Есть просто череда событий.
Если нет плохо и хорошо, значит нет и греха. Значит нет ни ада, ни рая. Значит можно убивать, красть, насиловать, что угодно!
Единственное чем можно руководствоваться, это целесообразностью.
даже мало отличишь от обычного материализма.
Абсолют (или, пустота?) был всегда, и будет всегда. Вселенные могут постоянно коллапсировать и взрываться, а абсолют будет неизменным. Значит, абсолют нематериален, и выявить его невозможно в принципе! Ведь все наши чувства детектируют вполне материальные волны, вибрации. Значит, можно понять абсолют, только как некую абстрактную взаимосвязь вещей, как идею.
Ну а просветление, это свобода. Человечески ум такого намутил в голове, что житья просто нет! Что делать?
Работать над собою!