Так » Пн фев 15, 2016 7:04 am
Вообще, есть две точки зрения на проблемы. Западное мышление ориентировано на "Решение проблем" в то время как восточное на то, чтобы "Не создавать проблем". Типично для нашей психотерапии - это как раз поиск решения высказываемой проблемы, но, раз уж вы здесь, где рассматривается и альтернативная точка зрения - давайте посмотрим на вашу "проблему" с другой точки зрения.
Почему у вас эта проблема и является ли она вообще проблемой?
Несложно заметить, что личность слагается из двух типов активностей - малоосознанных рефлексов, получаемых в базовой комплектации и социокультурной надстройки. Что в вашей проблеме откуда?
Первое и явное - это проблема социокультурной адаптации - то есть вы, ввиду полученного опыта, не соответствуете некоей норме, из-за чего ощущаете себя ненормальной. Можно бросить силы на то, чтобы адаптироваться к нормам, но прежде чем это делать, стоит хорошенько подумать о происхождении этих норм - разве они являются обязательными? Что их делает для вас обязательными? Вы размышляли вообще об их адекватности? Не является ли ваше желание соответствия им прежде всего желанием избавиться от дискомфорта любой ценой - правильно ли вы поступаете? Представьте, что вы попали в какое-то криминализированное сообщество, где надо жить по понятиям, в котором чувствуете себя чуждой. Значит ли это, что единственный для вас путь - стать такой же, как окружение? И будет ли это вообще правильным?
Я вовсе не хочу сказать и обратного - что мир должен прогнуться под вас, я лишь хочу сказать, что вы не задумываетесь об адекватности себя и мира вообще - и это плохо.
Второе, что вроде как подкрепляет социальные стандарты, покоится на подсознательном - рефлекторном поведении: человеку на определенном этапе требуется реализовать программу размножения, создать пару и т.д. Это природный механизм, который тем не менее не является так же обязательным. Опять же дело не в том, чтобы отвергать природу, но в том, чтобы разобраться в ней.
Таким образом, можно пойти двумя путями: можно кинуться во чтобы то ни стало адаптироваться к неким нормам, пытаясь тем самым разрешить внутренний конфликт, но проблема в том, что и ваша личность, и нормы - не абсолютны, и вы даже в случае внешнего успеха всего лишь загоните противоречие глубже. Второй путь - это разобраться с собой и происходящим, чтобы принять осознанное решение - куда вам двигаться. Во втором случае чаще всего выясняется масса подробностей, значительно меняющих ваше сознание, потому что вы сталкиваетесь с реальностью, а не с её интерпретацией, выраженной в ваших неосознанных побуждениях и столь же малооосознанных самим обществом социальных нормах.