Как-то почитала буддийский форум, искала людей, которые сёрьезно практикуют довольно продолжительное время, чтобы понять, какой результат это дает. Этакая хитрость - заглянуть таким образом вперед. Мне стало грустно: так и осталась масса вопросов, как трактовать те или иные слова буддийских текстов, неспособность продвинуться на желаемый уровень практики и т.д. И подумалось, что же мудрецы так заковыристо изъясняются, что бедным адептам всё никак в голову не взять? Мудрецы, ведь они так: либо "слишком" простыми словами, либо с "расфокусировкой" (дал зерно мысли и растушевал, добавил другие акценты - пойди теперь разберись, где они главные). Я это к тому, что то же избавление от омраченности сознания можно преподнести вполне академично, как раздел логики, но это будет "слишком" просто. Так и с правдой, не всем она нужна и полезна. Попробовала бы я, например, своим коллегам, спокойно, тонко и доброжелательно, говорить то, что уже понимаю на предмет их терзаний, мне бы уже сразу направление выдали..Они не хотят этой правды. Это что же получается.. значит и мне что-то всё время не договаривают???