Поделюсь одной мыслью, может кому то интересно будет тоже.
В бизнесе есть такой закон 80\20. Это вообще то не только в бизнесе, во многих аспектах жизни он тоже применим. Его еще называют принцип Парето. Если кратко, то смысл такой:
«20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата»
В бизнесе это применимо в кадровой политике- 20% лидеров в офисе или на производстве приносят компании 80% прибыли. 20% ученых двигают прогресс, остальные практически балласт. И т.д.
В обществе считается что остальным 80% должно быть как бы стыдно, и они должны стремиться попасть в заветные 20% продвинутых и передовых.
Но вот я тут подумала, что остальные 80% чрезвычайно важны. Они держат форму и придают устойчивость конструкции- и может быть это даже более важно , чем прогресс и движение вперед. Кто то же должен "подносить патроны и варить кашу в походной кухне". Если я права, то просветления человечества не случиться никогда. Всегда будут 20% духовных людей и 80% спящих. И не нужно их будить и жалеть. Они те , кто делает мир реальным, твердым и материальным. И их существование является абсолютно закономерным и гармоничным.
Как пример- автомобиль: мотор и трансмиссия это узловые и самые важные части. Но есть еще все остальное, что составляет автомобиль и держит всю эту конструкцию на ходу.
Мой личный вывод: живи и радуйся. Ты ни хороший и не плохой, ни продвинутый и не отсталый. Ты нужен и необходим Вселенной и ты абсолютно на своем месте. Во всяком случае СЕЙЧАС.