внесу и свою лепту в толкование Библии.
И так,
Бытие, гл.3, стихи 1-7:
1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
теперь вопрос: благодаря кому, мы различаем добро и зло? По-моему, не все христиане осознают, что мы различаем добро и зло благодаря Дьяволу! То есть, получается такая ситуация: Адам и Ева не различали добро и зло, и жили в раю. А укусив плод - стали различать добро и зло, и перестали жить в раю?!
Подтверждение моих слов звучит в 7-ом стихе:
и узнали они, что наги. То есть, они стали различать то, чего раньше не различали! Появились категории, оценки.
Всё ж логично и понятно. Что я сказал, не противоречит самой Библии. Из того, что я сказал можно много каких выводов сделать.
Например, где-то был пост про то, как поливался грязью необуддизм и неоиндуизм, что там (о ужас!) не различают добро и зло. Так ведь это различие - подарок Дьявола! Почему мы не хотим этот подарок вернуть???!!! Может, вернув подарок мы назад попадём - в рай?
Если те события описывать дальневосточной терминологией, то человек из недуального сознания попал в дуальное. Что есть плод того древа? Может ум? Тогда, реальные события были таковы:
были обезьяны, затем, у них появился ум. Почему он появился - нам не важно. Может сам появился, в результате эволюции, или Бог что-то сделал, или может инопланетяне сделали эксперимент - не суть важно. Главное, что появилось то, чего не было. Причём, похоже, первой умной обезьяной стала женщина. Ну а потом она и мужа приобщила.
Нужно ли говорить, что наличие ума ведёт к страданиям? Прежде всего, давайте пофантазируем. Вот вы были всю жизнь обезьяной, и вдруг появился ум. Каковы ваши были бы первые мысли? А?
А мысли скорее всего таковы: "Нам постоянно надо что-то кушать. Но где эту еду брать? С деревьев. Но там она растёт не всегда, к тому же нужно кому-то собирать плоды. Значит, надо следить за временем года. А можно еду выращивать, но для этого надо выделять землю и обрабатывать её! Еду могут украсть другие, значит надо её охранять. А для охраны нужны орудия. Иногда бывает засуха, значит надо хранить где-то воду? Но где и в чём её хранить? Моя дочь скоро забеременеет непонятно от кого! И ей будет тяжело самой. Значит, надо пристально присматриваться к дочери, чтобы не натворила бед. Да и вообще, найти мужа, который будет помогать ей всю жизнь!..."
и т.д. и т.д.
Ну вы сами подумайте! Обезьяны всю жизнь жили, и как-то всё само собою происходило. А теперь появился ум, и вдруг, оказалось, что для того чтобы выжить надо преодолеть море проблем! Но раньше-то выживали и так!
вот такое моё толкование Библии...