Происхождение всех вещей. Элизабет Гилберт

Делимся и обсуждаем книги, музыку, фильмы и пр.

Происхождение всех вещей. Элизабет Гилберт

Сообщение Анна » Вс дек 15, 2013 9:39 am

"Отец Генри служил в Кью садоводом. Это был человек неприметный, но хозяева его уважали, насколько вообще возможно уважать неприметного садовода. У мистера Уиттакера был дар обращения с плодовыми деревьями, к которым он относился с глубоким почтением. («В отличие от остальных, эти благодарят землю за труд», – частенько говаривал он.) Однажды он спас любимую королевскую яблоню – срезал черенок больного дерева, привил к более крепкому побегу и хорошо обмазал глиной. На новом месте черенок заплодоносил в тот же год, а вскоре яблоки уже таскали ведрами. За это чудо сам король прозвал мистера Уиттакера Яблочным Магом...

Однако, в отличие от братьев, было у Генри одно качество, делавшее его не совсем безнадежным. Точнее, два: во-первых, он был умен и, во-вторых, интересовался деревьями. Было бы преувеличением сказать, что деревья порождали у него глубокое почтение, как у отца, но интерес они вызывали, поскольку в его убогом мире уход за ними был одной из немногих вещей, которой он мог научиться, а по опыту Генри знал, что люди, которые чему-то в жизни научились, имеют преимущество над остальными. И если человек не хочет в скором будущем отдать концы (а Генри не хотел) и намеревается в итоге достигнуть процветания (а Генри намеревался), то нужно учиться всему, чему только можно. Латынь, чистописание, стрельба из лука, верховая езда, танцы – все это было ему недоступно. Но у него были деревья и был отец, Яблочный Маг, терпеливо взявшийся учить сына.

Так Генри узнал все об арсенале прививальщика – глине, воске, садовых ножах; о тонкостях трубкования, прививания глазком и в расщеп, высаживания и обрезки умелой рукой. Он выучился пересаживать деревья по весне, когда земля плотная и пропитана влагой, и по осени, когда земля рыхлая и сухая. Теперь он знал, как подвязывать и укрывать абрикосы, чтобы защитить их от ветра, как растить цитрусовые в оранжерее и окуривать крыжовник, чтобы избавиться от ложномучнистой росы, когда удалять больные ветки у инжира, а когда оставить как есть. А еще как ободрать ветхую кору со старого дерева до самой земли без излишней сентиментальности и пустых сожалений, чтобы дерево ожило и плодоносило еще с десяток лет."
Анна
Грань форума
 
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: Вт май 07, 2013 8:12 am

Re: Происхождение всех вещей. Элизабет Гилберт

Сообщение Габбар Сингх » Вс дек 15, 2013 11:54 pm

О, классная книжка. :D

Изображение
Габбар Сингх
Местный
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Пн ноя 04, 2013 1:27 pm

Re: Происхождение всех вещей. Элизабет Гилберт

Сообщение Анна » Пн дек 16, 2013 6:30 am

Для тебя и выложила ;)

Первый вопрос - это кто такой красавец?
Второй - что это за белые клубни?
Анна
Грань форума
 
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: Вт май 07, 2013 8:12 am

Re: Происхождение всех вещей. Элизабет Гилберт

Сообщение Габбар Сингх » Пн дек 16, 2013 10:39 am

Этот красавец в биологии называется химерой. Хотя академик Лысенко считал, что это вегетативный гибрид, то есть что семена, собранные с такого растения, дадут впоследствии урожай помидор (в воздухе) и картошки (в земле), и причём всё это на одном растении. Идеи академика Лысенко были высмеяны генетиками, а так как всё это происходило в сталинские времена, то Лысенко просто взял и подружился со Сталиным, после чего всех генетиков пересажали и началась эпоха облысения (от слова Лысенко) отечественной биологии, которая продолжается и по сей день, на радость голландским селекционно-семеноводческим компаниям вообще и всемирному гипер-монстру Монсанто в частности.
Такая химера, как на картинке, состоит из двух растений, томата (привой) и картофеля (подвой), привитых одно на другое и может дать урожай в два маленьких клубня и три мелких помидорины, поэтому на фото это фотомонтаж, или проще говоря - химера, маркетинговый трюк, т.к. такую привиту
рассаду продают доверчивым огородникам-любителям-экзотики, то ли по пять баксов, то ли по десять, информация разнится. В Советском Союзе такое растение выращивал книжный герой Иван Чонкин и назвал его "пукс", то есть "путь к социализму". В интернете попадается непроверенная информация о том, что в средние века один алхимик выращивал в своей квартире грифонов, которые по своей природе тоже явлются химерами, состоящими из орла, привитого на льва.
Габбар Сингх
Местный
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Пн ноя 04, 2013 1:27 pm

Re: Происхождение всех вещей. Элизабет Гилберт

Сообщение Анна » Пн дек 16, 2013 12:37 pm

:lol:
Ты считаешь, черенок яблони не мог в тот же год заплодоносить?
Помню, мой отец успешно прививал черенки.
Но как это происходило, не помню :oops:
Анна
Грань форума
 
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: Вт май 07, 2013 8:12 am

Re: Происхождение всех вещей. Элизабет Гилберт

Сообщение Габбар Сингх » Пн дек 16, 2013 3:23 pm

Насчёт яблони не знаю, может наверно и на следующий год заплодоносить. Это зависит от генотипа привитого черенка. Можно привить на одну яблоню-дичку несколько разных сортов, но они так и останутся разными сортами. У меня дед так прививал, на некоторых яблонях растут по два разных сорта.
Габбар Сингх
Местный
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Пн ноя 04, 2013 1:27 pm


Вернуться в Обсуждение источников информации



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1