Пять этапов освобождения

Размещение и обсуждение статей из разных источников по тематике форума

Пять этапов освобождения

Сообщение Satorin » Вт фев 23, 2016 10:48 pm

Пять этапов освобождения
© Jackson Peterson

Первый этап - начать осознавать свои мысли, их природу. Приняв позицию просто быть наблюдателем мыслей и образов, мы открываем, что все мысли одинаковы – это временные явления, которые приходят и уходят как облака на небе. Не отдавайте предпочтения одной мысли перед другой. Если мы не уделяем внимания ни одной мысли, но просто остаёмся в роли наблюдателя, пространство осознания становится более открытым и мысли уже не требуют столько внимания. Мы обнаруживаем, что мысли не имеют вещественности и важности. Можно сказать, что наши мысли пусты, как облака – видимости без какой-либо центральной сущности.

Второй этап - распознать, что наши истории и эмоциональные драмы созданы только мышлением – нашими «пустыми» мыслями. Продолжая наблюдать, мы должны заметить тенденцию мыслей соединяться в смысловые цепочки, несущие особое значение. Именно это сцепление мыслей делает такими убедительными и вескими наши истории, верования и эмоциональные драмы. В результате мы можем проводить львиную часть времени, блуждая от одного мини дневного сна к другому. Это трансовое состояние ума мы должны снова и снова разрушать так часто, как только возможно. Для этого мы перемещаем внимание с мыслей на присутствие пяти чувств в непосредственном моменте сейчас, просто замечая своё физическое окружение и прямое чувственное переживание, свободное от анализа. Практикуем этот сдвиг из ментального вовлечения в мысли к наблюдению своего физического окружения как можно чаще и, бог даст, привычка всё время жить в трансоподобном состоянии будет сломлена. Таким образом мы можем освободиться от беспокойств и эмоциональных расстройств, так как всё это вызвано ментальными историями, которые редко подвергаются сомнению. Мы можем осознать, что наши истории и эмоциональные драмы так же пусты, как ночные сны. По сути наши дневные сны и истории не более реальны, чем сны ночные. Мы обнаруживаем, что наши истории также пусты, как облака, собравшиеся на небе в различные фигуры, которые в следующее мгновенье рассеиваются и исчезают, не оставляя следа.

Третий этап - осознание того, что наше собственное чувство себя является тоже лишь пустой историей, созданной мыслями; ментальная конструкция без подлинной идентификации в виде сущности, которая существует независимо и обладает самоопределением. Исследованиями установлено, что цельное чувство персональной идентификации появляется только к 18 – 24 месяцам жизни. Это означает, что до этого времени не было персональной истории обо «мне» и образа себя. Это означает также, что вновь появившееся чувство себя всецело является результатом мыслей-историй, которые ум создаёт о личности. Не существует никакого личного «я», кроме этой воображаемой истории обо «мне». Даже наука выявила, что вселенная существует только как одно единое поле энергии без каких-либо отдельных частей. Это поле целиком взаимозависимо без каких-либо разрывов или расщелин в своём единстве. Чувство существования независимой сущности, «персонального я», это просто иллюзия и фактически никогда не существовало. Наблюдая возникающие от момента к моменту мысли о «себе», мы можем заметить, что это «личное я» является ничем иным как цепочкой мыслей о личности, подкреплённой памятью и воображением. Увидев это напрямую и ясно, а не только интеллектуально, пустотность персональной идентификации становится очевидной для ума, и в этот момент иллюзия прекращается. Но это произойдёт лишь в соответствии со степенью глубины самоисследования. Если иллюзия не прекращается, значит понимание слишком шатко и не достаточно убедительно для более глубоких слоёв ума, укоренённых в обусловленностях и привычном «яканьи». В этом случае человек должен заново пересмотреть первый и второй принципы и установить более глубокое состояние наблюдения за опытом возникновения и растворения мысли «я» до тех пор, пока не станет ясно, что персонального «я» не существует за пределами веры в него. Когда происходит это распознавание, становится ясно, что идея о существовании личного я также пуста, как одно огромное облако, заполонившее всё небо, но бесследно исчезнувшее в следующее мгновенье.

Четвёртый этап - распознание природы того, что наблюдает и переживает пустую природу мыслей, историй и персонального «я». Что распознаёт? Что это за безличное осознавание, которое воспринимает и знает? В осознании этого есть никогда не прекращающееся развитие и раскрытие мудрости. В результате пространство восприятия человека расширяется, становится открытым, живым и прозрачным, без какого-либо центра. Чем именно является это состояние безличного осознавания? Оно несёт в себе ясное чувство осознанности – пустое и знающее. Можем ли мы осознавать эту осознанность? Присутствует ли это осознающее сознание во всех без исключения переживаниях?

Давайте посмотрим прямо на это безличное знающее осознание. В хорошо освещённой комнате закройте глаза. Заметьте, что свет в комнате попадая на ваши веки создаёт внутреннее свечение на полупрозрачных закрытых веках и вы увидите оранжево-красный цвет. Что это – то, что наблюдает этот цвет? Может показаться, что ваше осознающее сознание расположено в нескольких сантиметрах позади глаз и его внимание направлено на веки перед ним. Заметьте, что ваше осознанное присутствие является как бы местом, откуда вы смотрите вперёд на оранжевый цвет. Вы «осознаёте» цвет? А теперь осознайте своё осознавание как оно есть. Имеет ли это осознавание какой-либо цвет, форму, субстанцию или собственные размеры? Или это просто пустое присутствие осознающего знания? Пересмотрите последние два вопроса снова и снова до тех пор пока не станет ясно, что «вы» на самом деле это пустое, ясное и сознающее знание. Когда это ясно видно, тогда вместо распознавания пустоты мыслей и себя как пустой природы облаков на небе, распознаётся сама пустая природа неба. Пустое знающее пространство, в котором все явления появляются и исчезают.

Пятый этап - распознание неделимой природы отношений между пустым сознающим «видением» и пятью чувствами. Нельзя обнаружить осознавание отдельно от чувственного восприятия. Нет такого, чтобы сначала шло восприятие, а потом его осознавание. Пять чувств и есть это «знающее осознание», кажущееся разделённым на пять отдельных чувственных компонентов. Но эти чувственные способности не ограничиваются только пятью физическими чувствами. «Знающее сознание» может воспринимать независимо от пяти физических чувств без ограничений относительно пространства и времени. Полное слияние внимания с пятью чувствами, а не с ментальными феноменами – мыслями, историями и верованиями персональной идентификации, открывает состояние тотального сейчас за пределами мысли и ума. Безграничная панорама «знающей прозрачности» и Ясного Света раскрывается как наша истинная природа за пределами всяких описаний и утверждений ума. В полном слиянии нашего внимания с пятью чувствами световая природа явлений раскрывается как яркое качество нашего собственного осознавания.

© Jackson Peterson
Аватара пользователя
Satorin
В теме
 
Сообщения: 802
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2008 12:25 pm

Re: Пять этапов освобождения

Сообщение Капелька » Ср фев 24, 2016 8:23 am

Доверившись Знанию происходит освобождение...
Капелька
Продвинутый словоблуд
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Пт май 10, 2013 3:05 pm
Откуда: Знаменск, Астраханская Обл.

Re: Пять этапов освобождения

Сообщение danrusm » Ср фев 24, 2016 7:32 pm

Как всегда, обо всём и не о чём, плюс искажение собственной интерпретацией.
danrusm
В теме
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: Вс июл 05, 2015 3:05 pm


Вернуться в Статьи



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron