Эго -это набор жёстких убеждений, которые приняты как неоспоримый факт. Фундаментом всего этого служит вера в существование некоего "себя" , который отделён от "всего остального". Вот эта идея отделённости и служит первоначальным оплотом, на котором и вырастает во всей красе ядовитый цветок эго.
В процессе взросления, этот "отделённый фантом" набирает силу, обрастая всё новыми иллюзиями и фикциями.
И даже функциями !!! - присваивая происходящие события как "свои", как результат "своего волеизъявления".
Так и формируется главный фантом эго - "Автор- делатель" со всеми своими "Я МОГУ" , "Я ХОЧУ" , "Я РЕШАЮ".
Отсюда и все амбиции...
И , как откат, страдания, когда автор "может" и "решает" , а Единая Жизнь течёт по своему, только ей понятному, руслу, не подчиняясь ни логике, ни "здравому смыслу", ни ожиданиям "Автора".
Путь "Автора-делателя" - это путь страданий и амбиций.
Чему учил великий Будда, когда говорил "Я научу вас избавиться от страданий" ?
Чтобы не быть голословным - привожу определение из википедии:
"Просветление — состояние полной осознанности (выход за пределы дуального ума), при котором происходит растворение эго и исчезает ощущение себя исполнителем, то есть исчезает иллюзия волеизъявления. Это приводит к состоянию единения со всем окружающим. Просветление достигается за счет понимания ошибочности, так называемого, «волеизъявления», благодаря чему возникает спонтанность умственной деятельности (точнее, она теперь принимается), в результате этого происходит разотождествление сознания со своим телом и умом. Таким образом сознание освобождается от иллюзий и отождествлений и становится чистым свидетельствованием"
После пробуждения, приходит глубокое понимание, Что нет "хотельщика" - есть то, что называют предпочтения - созданный дуальным умом шаблон, когда нечто оценивается как "хорошо" и "полезно". Именно так и возникают желания, которые "Автором" воспринимаются как "свои".
Нет и "Делателя" поэтому Мастера всех времён и повторяли " Всё просто происходит".
Для начала, нужно понять следующее : Нет никакого отделённого "тебя" с которым что-то происходит.
Ты и есть всё происходящее !
Ты и есть Сознание, в котором и разворачивается эта спонтанная, нелогичная игра - лила.
Тулукут