Интервью от 03.08.2014

Размещение и обсуждение статей из разных источников по тематике форума

Интервью от 03.08.2014

Сообщение Satorin » Вс авг 03, 2014 4:34 pm

1) Игорь, ваш сайт полон интересных развивающих статей с глубоким смыслом содержания, цепляющих разум. Мне особенно понравилась статья под названием «Иллюзия реальности». Получается, что каждый человек сам строит свою реальность, осознанно или неосознанно. И все сложности жизни существуют лишь в голове у человека. Каким образом можно осознанно управлять этими процессами и создать для себя новую реальность?

surrealДа, можно сказать и так: каждый сам строит свою реальность. Другое дело, что
изначальный фундамент мы не выбирали. Ребенок принимает за чистую монету все, что ему дает окружение, в детские годы закладываются основные убеждение о себе и жизни. Будучи взрослым поменять эти ключевые мерки нелегко. При хаотичном развитии, свойственном большинству людей, они поддаются переменам при серьезных потрясениях, в неожиданных ситуациях, когда человек замечает, что жизнь — совсем не такая, какой представлялась совсем недавно. Осознанно, не ожидая сложных событий, воздействовать на собственные психические проекции реально, но для этого требуется навык и определенный уровень ментальной дисциплины, где собственные ключевые мысли не принимаются как должное, а подвергаются анализу.

2) Когда говорят о страхе, кажется, что это уж точно не про тебя. В обычной жизни даже не задумываешься, что у тебя присутствуют какие-то страхи. Но ведь часто именно они блокируют наши действия по созданию желаемой реальности. Как поступить человеку, который боится начать что-то новое, что-то изменить в своей жизни?

Большинство людей склонны к тревожности. Тревога — это что-то вроде зародыша страха, сидящего в бессознательном. Если ставить вопрос в духе: «как поступить», то поступать лучше так, как хочется. Главное — взвешенно. Если хочется сделать что-то решительное, но страх очевидно перевешивает, то имеет смысл отдавать себе отчет в своем сознательном решении, трезво понимая, что в текущий момент жизни готовности рисковать нет. Иначе начнутся угрызения совести и самобичевания.

judge3) Интуиция, нужна ли она человеку или лучше рассчитывать только на ум и здравый смысл? Если нужна, то можно ли ее как-то развивать и какими способами?

Интуиции в моем блоге посвящена последняя статья. В каком-то смысле, все наше мышление — интуитивно. Мы не можем планировать, что будем думать через мгновение. Все происходит спонтанно. Интуиция — это наша сущность. Здравый смысл мы отделяем потому, что убедились на опыте, как одни подтвержденные опытом мысли становятся опорой для других. Рассчитывать лучше на то, что вам лично видится надежным. У одних лучше развита интуиция — прямое постижение, у других — логика и здравомыслие.

4) Все же, с талантом рождаются или любые способности человека можно развить до высочайшего уровня? Как выявить эти способности уже взрослому человеку и начать их развивать?

На мой взгляд в подавляющем большинстве случаев талантом безосновательно называют то, что наделе развивалось годами. Все просто, чем бы человек ни занимался, если делать это ежедневно, набирая опыт, лет через десять он неизбежно станет мастером своего дела. Иногда мы как бы привыкаем к своим навыкам, как рыба к воде, не замечая, в чем именно имеем превосходство. Можно обратиться к близким и друзьям с вопросом: «какие сильные качества вы во мне замечаете?»
Если вопрос заходит о том, на что направить свое внимание с целью развить, здесь имеет смысл отталкиваться от любимых занятий, потому что развиваться в том, что не вызывает интереса, просто нереально.

yoga5) Каким образом, по-вашему, медитация способствует личностному росту? С чего можно начать практику медитации новичку?

Медитация повышает концентрацию внимания и чуткость к жизни. Когда-то я советовал медитировать чуть ли не каждому. Сейчас понимаю, что эта практика подходит не всем, и далеко не каждый готов столкнуться с ее последствиями. В медитации расширяется сознание и начинают вылезать все подавленные переживания, комплексы, страхи и т.п. Начать я бы посоветовал с общения с опытным практиком.

6) Скажите, пожалуйста, может ли самообразование быть эффективнее образования, полученного в системе (школы, ВУЗы)? Насколько успех зависит от наличия корочки, документа об образовании?

Образование в школе вообще никакого успеха гарантировать не может. Успех в любом начинании зависит по большей части от заинтересованности самим делом. А если человек действует исключительно ради успеха, а не ради дела, то с большой вероятностью занимается самообманом.

7) Игорь, можете ли вы дать универсальный совет тем, кто сейчас запутался в какой-либо жизненной ситуации и не знает, как поступить?

thinkingОбратитесь к хорошему психологу. Если жалко денег, или есть иррациональный страх перед психологом, попробуйте самостоятельно составить «карту» ситуации, обозначить реалистично все-все возможные выходы и варианты развития, обозначить все «за» и «против» и далее, когда ситуация станет «обдуманной» выбрать то, что хочется.

8) Как вы считаете, знания человека в области психологии способны положительно повлиять на его жизнь? Какую литературу вы порекомендовали бы к прочтению заинтересовавшимся читателям?

Из попсовой псих. литературы могу посоветовать Ирвина Ялома. Профессиональная литература на обывателя нагоняет тоску. Мне в свое время нравились некоторые теории Фрейда и Карен Хорни.
Многие люди занимаются коллекционированием знаний, много читают, слушают лекции, ходят на семинары, надеясь таким образом разрешить все свои проблемы. Обычно такое накопительство в лучшем случае ведет к пониманию, что знания в отрыве от практики, совершенно бесполезны. Если знание практично, оно полезно как «указатель» направления, в котором можно двигаться. Лучше читать немного, но чаще пробовать применять прочитанное. Практика дает куда больше реальных сущностных знаний, чем горы книг.

irinaskachkova.ru/igor-satorin/
Аватара пользователя
Satorin
В теме
 
Сообщения: 802
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2008 12:25 pm

Вернуться в Статьи



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2