Возможна ли жизнь без денег?!

Размещение и обсуждение статей из разных источников по тематике форума

Возможна ли жизнь без денег?!

Сообщение Amarillis » Ср апр 16, 2014 7:31 am

В свете предстоящего ухода с работы, задумалась - а так ли важны деньги, сколько их надо и возможно ли жить без них?! Нашла статью для размышления.

Жизнь без денег возможна?!
Оказывается возможна - яркий пример футуролога Жакома Фреске.


Пока финансовые гуру всех мастей пугают человечество надвигающимся мировым кризисом, есть люди, которые утверждают, что не только нашли выход из положения, но и готовы предложить настоящую панацею от всех возможных экономических потрясений. Способ называется просто — жизнь без денег. С автором этой идеи — американским футурологом Жаком Фреско — можно спорить, можно даже над ним смеяться. Но нельзя отрицать очевидное: вокруг нас появляется все больше возможностей получить то, что ты хочешь, если не совсем бесплатно, то во всяком случае без участия денег. Более того, уже есть люди, годами живущие без использования дензнаков. И, кстати, вполне неплохо живущие.

Свой проект светлого будущего, где все для всех будет бесплатным, Жак Фреско разрабатывает более 80 лет. Самому футурологу при этом 96, но он еще вполне бодр, чтобы выступать с лекциями. Недавно подобное выступление состоялось и в Москве. Правда, ученый не присутствовал в зале на "Красном Октябре" лично, общаясь со слушателями с помощью современных технологий, но в любом случае сам факт заслуживает уважения.

Отправной точкой, заставившей Жака задуматься о власти денег и их роли в управлении миром, стала Великая американская депрессия начала 30-х годов прошлого века. В интервью порталу Openspace.ru он вспоминал страшные картины того времени, когда люди тысячами спали на улицах Нью-Йорка — голодные, бездомные, безработные. Будущего футуролога тогда поразило явное несоответствие всего происходящего реальности: ресурсы страны никуда не делись, фабрики и заводы при этом тоже не исчезли, но люди в один миг оказались без денег и без работы только от того, что рухнула биржа. Насколько оправдана столь безграничная власть денег? "Тогда я понял: мир, в котором мы живем, безнадежно устарел. Все нужно менять, причем кардинально", — сказал Жак Фреско и придумал "Проект "Венера".

Венера — это не в честь планеты, а в честь одноименного американского города, где проживает создатель будущего. В этом прекрасном будущем нет места политикам, банкирам, финансистам, рекламным агентам и многим другим ответственным за нынешнюю экономическую систему — они там просто не нужны. Все люди там получают все необходимое им для жизни совершенно бесплатно. При этом им не нужно трудиться в поте лица. Можно даже вообще не работать. Но Жак Фреско уверен, что подобное безделье слишком скучно и быстро надоест. В идеале все будут заниматься делом, но только тем, которым им хочется и которое приносит истинное удовольствие. Всю черную работу передадут машинам, людям оставят лишь творчество.

За счет чего возможно подобное благоденствие — первый вопрос, который возникает у любого. За счет практически безграничных ресурсов Земли — немедленно отвечает Жак. Взамен нефти, угля и газа он предлагает использовать альтернативные источники энергии — силу морских приливов, тепло недр. И в этом, бесспорно, есть логика. Разработки подобных источников дешевой энергии ведутся, но пока балом правят глобальные корпорации, торгующие нефтью и газом, они вряд ли позволят им воплотиться в жизнь.

А если есть дешевая, а может, даже и бесплатная энергия в неограниченном количестве, все остальное — дело техники. А значит, и транспорт, и жилье, и образование становятся бесплатными. Ну, а если какому-то человеку захочется чересчур многого — например, жить одному в огромном особняке, Жак предлагает ему пройти обследование у психиатра. С его точки зрения, такое неуемное стремление к избыточному имуществу явно граничит с безумием.

Конечно, совсем без денег обойтись не удастся, но только на первом этапе. Ведь в строительство первого города будущего необходимо вложить средства. Да и самим жителям этого идеального города поначалу придется скинуться для создания общественного банка, откуда можно будет брать деньги, например, на строительство жилья на переходном этапе. Со временем потребность в деньгах должна отпасть сама собой.

Наверняка, у многих идеи Жака вызовут улыбку, если не ухмылку — ну да, плавали, знаем. Была такая страна под названием Советский Союз, там тоже пытались построить общество под девизом: от каждого по способностям, каждому по потребностям. Хотя если хорошую идею по тем или иным причинам не удалось реализовать в данном месте, может, просто время не пришло?

В США Жака Фреско считают подозрительным типом — он же практически выбивает почву из-под ног главной американской мечты, когда любой чистильщик обуви может стать миллионером. А если не будет миллионеров, о чем тогда мечтать? Проект Жака Фреско, безусловно, не для благополучных и сытых времен, когда и так большинству неплохо живется. Но в период кризиса, затрагивающего основы западного общества, поневоле начнешь задумываться, а может, что-то в этом есть? Почему жизнь миллионов людей должна зависеть от того, лопнет или нет очередной финансовый пузырь, надутый биржевыми спекулянтами, не имеющими никакого отношения к реальному производству?

И почему доход финансиста должен быть в сотни или даже тысячи раз больше зарплаты того, кто производит необходимые для жизни вещи? Кризис на многое заставляет взглянуть другими глазами и в первую очередь на реальную стоимость вещей. И вот что удивительно: в последнее время невольных последователей Жака Фреско становится все больше и больше. Даже не подозревая об этом, они начинают создавать основы безденежной экономики. Речь в первую очередь идет о набирающих все большую популярность сайтах, где люди имеют возможность обмениваться друг с другом вещами и услугами.

Кстати, невероятная история Хайдемари Швермер из Германии началась именно с такого бесплатного обмена. Переехав после развода в Дортмунд, она решила открыть магазинчик под названием "Давай и бери". Любой человек мог получить там любую вещь бесплатно, обменяв ее на другую или же на собственную услугу в качестве сантехника, автослесаря, домработницы. Невероятная популярность магазина у местных жителей натолкнула Хайдемари на неожиданные мысли. А нужны ли нам все эти многочисленные вещи, которые нас окружают и которым мы посвящаем столько времени и сил?

Ответ на этот вопрос произвел прямо-таки колоссальные перемены в жизни женщины. Сначала она перестала покупать новые вещи. Потом ушла с работы учительницы, которую всю жизнь терпеть не могла. А с 1996 года Хайдемари Швермер полностью отказалась от денег. То есть буквально: продала квартиру и все имущество и раздала средства бедным. Себе она оставила лишь небольшой чемоданчик с вещами первой необходимости и 200 евро на крайний случай. За минувшие 15 лет этот случай так и не наступил.

Женщина ездит по Европе, а крышу над головой, еду и одежду приобретает в обмен на свой труд: помогает по хозяйству, выгуливает собак. При этом она получает пенсию от правительства, но также раздает ее. После того, как о невероятной жизни бывшей учительницы написала немецкая пресса, ее стали приглашать выступать с лекциями. А местное издательство предложило написать книгу. Разумеется, гонорар за нее женщина также раздала.

Как подчеркивает немецкий журналист, недавно бравший интервью у Хайдемари, она абсолютно не производит впечатление бездомной — элегантная, ухоженная женщина с улыбкой на лице. На вопрос, не боится ли она бедной старости, 69-летняя дама отвечает, не задумываясь, — разумеется, нет. Она поддерживает тело в хорошей форме и намерена как можно дольше оставаться полной сил. Более того, по ее словам, она никогда раньше в более молодом возрасте не чувствовала себя настолько счастливой и здоровой. Многие ли нынешние пенсионеры — не важно, российские или немецкие — могут ответить подобным образом?

А все дело в том, что человек живет в гармонии с самим с собой — так, как требуется его душе, а не по однотипным лекалам, навязанным всем современным обществом. Как признается Хайдемари, ее всегда мучил вопрос: почему деньги стали главным мерилом человеческого достоинства и самой жизни? Наверняка, очень многие периодически спрашивают себя о том же. Правда, редко кому удается освободиться от общепринятой точки зрения.

В общем, вопрос — есть ли жизнь без денег — оказывается далеко не бессмысленным. А главное — ответ на него совсем не безнадежен.

А что думают участники форума? Буду рада любому мнению.
Аватара пользователя
Amarillis
Продвинутый словоблуд
 
Сообщения: 229
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 7:07 am
Откуда: Москва

Re: Возможна ли жизнь без денег?!

Сообщение Анна » Ср апр 16, 2014 8:28 am

Интересные люди. Даже кажется фильм есть, где люди в будущем обмениваются друг с другом тем, что кому нужно.
Приводила здесь статью биолога о разных сообществах живых организмов.
В ней говорится, что альтруисты есть и необходимы в каждом сообществе.
Но с ростом числа альтруистов, растет и число обманщиков.
Тех, кто пользуется, но не отдает.
И рост числа обманщиков ведет сообщество к гибели.
Поэтому в сообществах появляются любители справедливости.
Которые следят, чтобы распределение было справедливым.
Мы даже на этом форуме видим, что у каждого своя справедливость.
Т.е. обычно люди хотят справедливости по отношению к себе, но для себя допускают быть несправедливыми по отношению к другим.
Поэтому нам еще нужны судьи, полиция и т.д.
Кроме того, есть работа приятная и не очень.
Мне кажется, если нет настоятельной необходимости, человек не будет работать.
Он будет предаваться всяким удовольствиям, но не производить полезный продукт.
Не все, но многие.

Деньги - это тот же самый обмен.
Когда мы обмениваем результаты своего труда на деньги, а потом деньги на то, что хотим получить.
Это тот же нож. Которым можно огурцы резать, а можно чье-то горло.

Тут ведь вопрос опять-таки не в деньгах. А в людях.
Другого еще биолога приводила.
Он писал, что когда клетки перенаселили Землю, они смогли сделать революционный скачок - образовали многоклеточные организмы.
Т.е. каждая клетка пожертвовала частью своих интересов, чтобы образовать общий организм.
Возможно мы идем по этому пути?
Анна
Грань форума
 
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: Вт май 07, 2013 8:12 am

Re: Возможна ли жизнь без денег?!

Сообщение Amarillis » Ср апр 16, 2014 8:54 pm

Все начинается с изменения собственного мышления. Я тут поняла, что могу жить без очень-очень многого, довольствуясь самым необходимым. К тому же все самое ценное в жизни не купишь ни за какие деньги :)
Вот наглядный пример. Мне конечно еще далеко до этой женщины, но.. важно сделать первый шаг.

***
Хайдемари Швермер - 70 лет. Последние семнадцать лет она живет, принципиально не пользуясь деньгами, - вообще никогда, ни при каких условиях. И прекрасно себя чувствует!
Как у нее это получается?
Однажды утром Хайдемари Швермер позвонила владельцу квартиры, которую снимала, и радостно сообщила, что больше не будет платить за аренду. Отказавшись от квартиры (хотя жить ей было абсолютно негде), Хайдемари раздала все свои вещи и мебель соседям. Себе она оставила только небольшой чемодан с самым необходимым. В пустой квартире Хайдемари Швермер начала прыгать и танцевать от счастья.
Логично было бы предположить, что она сошла с ума. Однако это не так. Просто она решила поставить эксперимент - прожить год, не пользуясь деньгами и не владея никакими материальными ценностями кроме жизненно необходимых предметов. В день начала эксперимента Хайдемари Швермер было 53 года.
«Люди слишком увлечены материальным - деньгами, имуществом, - говорит она. - Тратят на это кучу времени и сил. И не осознают, как мало на самом деле дают деньги! Я хотела доказать, что другой образ жизни возможен».
После того как все вещи были розданы, Хайдемари оставалось немногое - научиться жить без денег. К ее удивлению, это оказалось не так просто. Прежде всего нужно было найти жилье.
План был такой: жить в домах знакомых, оказывая им за это психологические консультации (по профессии Швермер психотерапевт). Но на практике выяснилось, что мало кто хочет поселить у себя дома собственного психотерапевта. Точнее, совсем никто не хочет. Пришлось менять тактику.
В обмен на еду и ночлег Хайдемари начала мыть окна в частных домах. Это сработало. Ее услуги стали пользоваться успехом, и Швермер научилась обеспечивать себе все самое необходимое с помощью личного труда. Достаточно было лишь предложить людям то, что им действительно нужно - в зависимости от потребностей хозяев дома Хайдемари Швермер помогала им работать в саду, присматривала за детьми, выполняла домашнюю работу. Чтобы подстричься она выгуливала собак парикмахера. Ей вообще пришлось много ходить пешком - она пользовалась транспортом только если кто-то из знакомых подвозил ее.
- Конечно, первое время мне было непросто, - говорит она, - Но чувство свободы, которое я испытывала, того стоило!
В результате эксперимент получился куда более успешным, чем ожидалось. Прошел уже не год - семнадцать лет, а Хайдемари по-прежнему продолжает жить, не пользуясь деньгами.
У нее нет дома. Все ее имущество умещается в одном чемодане: смена одежды, три пары обуви, одна книга, немного косметики и очки. Она не делает покупок. Пользуется интернетом и телефоном в домах своих знакомых (предварительно убедившись, что у них безлимитные тарифы).
В начале эксперимента Хайдемари создала аварийный фонд - отложила 200 евро на самый крайний случай, когда ей все же могут понадобиться деньги. За семнадцать лет она так ни разу им не воспользовалась.
“Жить без денег и имущества вполне реально и очень приятно, - говорит Хайдемари. - Просто большинство людей не осознают, что это возможно. Необходимость обрастать имуществом, которое нужно таскать за собой по жизни, уходит в прошлое. Не обременять себя материальными накоплениями - это стиль жизни будущего!”
И надо сказать, ее идеи находят подтверждение. Такой стиль жизни становится все более популярным. Несколько лет назад экспериментом Швермер заинтересовались журналисты, и о жизни без денег рассказали по радио. Вскоре Хайдемари получила приглашения выступать на телевидении и в университетах самых разных городов. Теперь она не просто живет без денег, но еще и много (совершенно бесплатно) путешествует. Всякий раз вместе с приглашением ей высылают билеты на самолет или поезд, предоставляют жилье. Только не кормят в ресторанах - Хайдемари не любит ресторанов и избегает таких приглашений.
Швермер давно не моет окна - она стала известной, и ее начали приглашать к себе незнакомые люди. Консультации и лекции о жизни без материальных ценностей стали ее основным занятием. В качестве платы за услуги Хайдемари принимает еду и ночлег.
Мир устроен так, что можно получить все необходимое для жизни, совсем не имея денег, - уверена Хайдемари. Достаточно захотеть, - и нужные вещи сами приходят разными способами.
Например, прошлой зимой у нее не было теплого шарфа, перчаток и шапки. Знакомая, у которой она тогда жила, при ней начала разбирать шкаф. В нем нашлись ненужные хозяйке шарф, перчатки и шапка (из чистой шерсти и такого цвета, как хотела Хайдемари). Знакомая тут же вручила их ей, безо всяких просьб.
Несколько лет назад Швермер начала получать пенсию. "Вначале я хотела от нее отказаться, - говорит она - Но потом передумала..."
Свою пенсию Хайдемари получает и тут же раздает ее тем, кому все еще нужны деньги.

Кстати одна моя знакомая ведет подобный образ жизни в Испании, только она еще и без паспорта. Надо ехать в Россию оформлять пенсию, а ей не хочется ни возвращаться, ни заниматься документами. Вот так и живет на берегу океана, занимается уборкой, оказывает различные услуги людям, выучила язык...)
Аватара пользователя
Amarillis
Продвинутый словоблуд
 
Сообщения: 229
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 7:07 am
Откуда: Москва

Re: Возможна ли жизнь без денег?!

Сообщение Анна » Чт апр 17, 2014 8:11 am

"Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?".
Так жили некоторые блаженные.
Наверное, чтобы решиться на такое, нужно мужество и определенная зрелость.
Анна
Грань форума
 
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: Вт май 07, 2013 8:12 am

Re: Возможна ли жизнь без денег?!

Сообщение Amarillis » Чт апр 17, 2014 7:41 pm

Да, Анют, я об этом задумалась...) но во всем хороша золотая середина и никакого насилия над собой. :)
Аватара пользователя
Amarillis
Продвинутый словоблуд
 
Сообщения: 229
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 7:07 am
Откуда: Москва


Вернуться в Статьи



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron