Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Статьи в аудио-формате (68-85), выпуск 5

Пятый сезон статей progressman.ru в аудио-формате.

Озвучены почти все недавние статьи. А основная тема выпуска (в преддверии следующего приложения для ios) – уверенность в себе. Подтемы: колебания самооценки, не/любовь к себе, чувство собственной важности, выход из зоны комфорта, идеализация и др.


Торрент-файл для скачивания всех статей (68-85) из этого выпуска

Статьи по отдельности в mp3-формате:

Остальные выпуски можно найти на этой странице.

Цитаты из озвученных статей

Социофобия и жажда общества

Социофобия — это не боязнь общества самого по себе, а страх оказаться в его глазах никчемностью, отбракованной социальным «естественным отбором». Наедине с собой затворник может мнить о себе, что угодно. А столкновение с людьми грозит ему нелестными сомнениями на свой счет. В итоге проще продолжать замыкаться.

Боязнь сцены, новых знакомств и непривычных условий, — все это избегание проверки своего самомнения в деле. А чем жизнь компактней, тем проще мнить себя в ней особенным.

Искренность — моя религия

Я не знаю, что будет после смерти. Надеяться попасть в рай за заслуги — это не праведность, а прагматичность. Возможно, эта сделка с предполагаемой высшей силой надежна, и тогда угождать небесной комиссии действительно выгодно: практикуешь добро — получаешь билет в рай. А возможно, сделка — фиктивная — и тогда корыстная вера не окупается.

Я не ознакомлен с реальными условиями этого духовного бартера, а легковерно полагаться на мутные наставления священнослужителей, тоже не получается, как бы чистосердечно мне этого ни хотелось. Поэтому я искренне сомневаюсь в необходимости заказного «добра». То есть сомневаюсь не из греховного безбожия, а потому, что не располагаю точной информацией. Поэтому я делаю добро искренне. Когда хочу. А не ради сомнительного бизнеса с небесами.

Сайты знакомств и серьезные отношения

Для женщины действительно важна материальная обеспеченность избранника — в современном мире так выражается древняя мужская обязанность — быть добытчиком и защитником семьи.

Для мужчины первый секс — это действительно такой победный рубеж. Но большинство все равно хотят серьезных отношений и семью. Поэтому после первой интимной близости мужчина постепенно переключается, и все больше обращает внимание на совместимость характеров.

Сексуальность и социальная состоятельность — это «одежка», по которой оценивающе встречают. «Провожать» все равно будут, исходя из общего впечатления.

Кто такой настоящий мужчина?

Самая больная заноза мужской самооценки — это сомнения в собственной мужественности. Опоры мужественности — любые проявления силы. Но среди них есть главная — это смелость. Ее иначе так и называют — мужеством. Поэтому любой намек на трусость мужчины непосредственно задевает его самый уязвимый душевный нерв — чувство собственной значимости. Почти все мы так устроены.

Как избавиться от желаний и прийти к осознанности

Присмотритесь внимательней: вы радуетесь не реальным победам и приобретениям, а открывающимся в такие минуты привлекательным видам на будущее. И расстраиваетесь не проигрышам и потерям, а мрачным предчувствиям грядущего ухудшения ситуации.

Так живут не настоящей, а предполагаемой жизнью. Видимо текущий миг, хоть и остается единственной реальностью, — слишком краток, чтобы принимать его всерьез.

Как бросить курить

Курение — это компенсация нехватки счастья — поощрительный дрессировочный «сахарок» собственному эго за прожитые напряженные минуты. Чтобы не бунтовало. Когда на душе тревожно, курят не столько для успокоения, сколько потому, что «теперь-то уж можно». Предохранительный клапан срывает и запретное желание становится легальным. Логика такая: «раз я страдаю, то заслужил награду».

Если терпеть напряжение становится невмоготу, человек готов брать радости в кредит у своего здоровья. Так же подсаживаются на кофе, игры, выпивку и другие быстрые удовольствия. Их главное свойство — ущерб будущему.

Идеальное «я», презренное «я»

Мы с дрожью в руках вцепляемся в свои попугайские маски, и смотрим друг на друга, и видим неловкость, замечаем дрожь голоса, легкий румянец на щеках, и где–то глубоко подспудно пониманием – все мы одинаковые.

Как повысить уверенность в себе

Решение всех психологических проблем сводится к принятию правды. Честный с собой человек основывает уверенность в себе на реальных достижениях. Самооценка, основанная на фактах устойчива, потому что для ее обоснования повсюду обнаруживаются, оставленные жизнью, самопроизвольные и неожиданные аргументы, которые нет необходимости искусственно фабриковать.

Право судить

Мы сами для себя — непостижимая энерго-информационная субстанция. Мы не видим реальных людей никогда. Видим их декоративный внешний слой — наряженные тела в пространстве. Каждый из нас — утаенная от чужих глаз отдельная реальность. Психическая сцена жизни, оказывая решающее влияние, остается сокрытой.

Как «контролировать» эмоции

Основная задача психотерапии — обнаружить и обезвредить пагубное убеждение, ставшее корнем постоянной эмоции. Его подвергают крепкому аналитическому сомнению.

Чувство собственной важности (ЧСВ)

В чистом виде наша важность для других – это вполне естественное проявление личной силы, за которую нас ценят и любят. Но беда в том, что эта любовь – настолько приятна и желанна, что помимо естественных проявлений своей важности, мы начинаем фабриковать искусственные, надеясь таким образом выдоить из окружающих как можно больше «лайков» – уважения и любви.

Естественная личная сила – это следствие реальных качеств. А вот наигранная личная «сила», вскормленная чисто ради повышения личных рейтингов – это уже следствие потребности в халявной и зачастую незаслуженной любви окружающих.

Гордость

Мы можем думать, что страдаем от совершенно разных и даже противоположных друг другу вещей. Казалось бы, один человек стыдится своей уступчивости, другой – упрямства, один – смирения, другой – непокорности, один – холодности, другой – подвижности, один – черного, другой – белого. Все это – одна и та же «болезнь» под названием «чувство собственной важности», она же – «гордость». Как только возгордился, – неважно, чем, – сразу включается двойственный маятник удовольствия и страдания. И других проблем у нас нет.

Духовные цели

Духовный путь, по своей сути – это смирение с реальностью, когда жизнь принимается в своей нагой простоте – вот с этими смертными людьми, их нескладными характерами, пыльными улицами, молчаливыми деревьями, непредсказуемой погодой… Но типичному духовному искателю все это – скучно и порой омерзительно, потому что он ждет чего-то несоизмеримо более величественного – просветления с лопающимися от избытка божественной благодати чакрами – вечного и бесконечного оргазма, а главное – типа «заслуженного» уважения.

Как полюбить себя

Чтобы любить себя не нужно как-то специально тужиться. Достаточно признать свои, пускай не самые красивые, но реальные стороны, перестать себя за них ненавидеть, и требовать достижения нереалистичных высот. Поэтому так важна честность с собой. Любить себя значит принимать себя как есть не где-то в будущем, а уже сейчас – со своим неуемным эгоизмом, далеко не «светлыми» мотивами и запутанным нутром – вот этим самым человеком.

Мир взрослых детей

Реальная уверенность простого смертного, какой она только может быть, – это согласие с фактами. В глубине души мы все – испуганные дети, оказавшиеся на перекрестке двух дорог – хаоса и неизвестности. Некоторые из нас чувствуют себя чуть старше, но остаются детьми.

Уверенность и неуверенность в себе

Неуверенность в себе – это следствие колеблющейся самооценки. Самоутверждение не решает проблему неуверенности, а как наркотик – лишь временно успокаивает «ломку», по итогу усугубляя ситуацию, расширенной амплитудой колебаний градуса собственной важности. Поэтому процесс исцеления проходит по маршруту, где самооценка для начала стабилизируется, приходя в соответствие с реалиями, а после – и вовсе исчезает, как иллюзорная фикция.

Невротик и здоровая личность

Главный вопрос невротика – «чего я заслуживаю?» Главный вопрос здоровой личности – «что я могу?», или – «какие у меня есть возможности?» Обратите внимание, оба вопроса ориентированы на достижение желаемой жизни, но подход абсолютно разный. Невротик озадачен своим абстрактным правом на счастье, здоровая личность озадачивается реальными возможностями его достижения.

Страх ошибок, страх будущего

В повседневных ошибках нет никакого конечного поражения, есть лишь непрерывное обучение, без ошибок невозможное. Все просчеты и неудачи – не признак дремучей тупости и не симптом окончательной неудачливости, а естественное следствие обретения нового опыта в конкретной узкой сфере. Даже повторяющиеся просчеты и неудачи – не причина опускать руки и валиться с ног, а только повод – аккумулировать полученный опыт.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.