Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

  • Да (62%, 322 Голос.)
  • Нет, но теоретически это возможно. (22%, 112 Голос.)
  • Нет и это невозможно. (16%, 85 Голос.)

Голосовавших: 519

Загрузка ... Загрузка ...

Социофобия и жажда общества

Я не раз говорил о пользе самодостаточности и убытках привязанности. Эта статья — что-то вроде оговорки. Искатели, увлеченные психологией и эзотерикой, часто возводят самодостаточность в ранг обязательного для достижения идеала, а привязанность воспринимают паршивым изъяном. И кроется за этим маневром обычно оправдание собственной социофобии (страха перед обществом).

Далее буду говорить о значении общества для отдельной личности. Начну немного издалека.

С незапамятных времен особи, склонные к уединению, отрывались от стада, поэтому хуже выживали и размножались. В итоге свои гены, содержащие самодостаточность и бесстрашие, не успевали передавать потомкам.

Особи неравнодушные к отношениям размножались активней, и передавали по наследству свой страх одиночества будущим поколениям. Преемники процеживали страх своей психикой по новому кругу: отфильтровывались гены оторванных от стада индивидов, и закреплялось наследие особей, привязанных к компании.

Представьте остров с обитателями. Часть островитян стремится остров покинуть, а другая — на нем остаться. Оставшиеся дают на острове потомство — детей, которые наследуют гены родителей, и в том же семейном духе цепляются за привычное пространство. Через десяток поколений уже никто уплывать с острова не хочет, потому что все его население — это наследники предков, пожелавших остаться.

Теперь представьте, что остров — это жизнь на земле. Здесь остаются и передают свой генотип обитатели, склонные заводить отношения и размножаться.

Жажда отношений, проходя через тысячи поколений, снова и снова закреплялась, усиливалась и обрастала богатой палитрой новых оттенков. Их-то мы и зовем обобщенно «любовью».

Теперь вспомните, какое влияние «любовь» оказывает на все-все в жизни. Загляните в себя. Ваш ум — апогей кристаллизованных инстинктов выживания и размножения. Все, что вы чувствуете — отборное наследие древности.

В современном человеке любовь и страх стали центральными стимулами души. Они засели так глубоко, что намерение их превзойти — это чаще всего самонадеянная наивность; а предельная одухотворенная самодостаточность — красивый фантастический идеал.

Мы — потомки древних «островитян».

Социофобия

Прямое столкновение с одиночеством — вызов для крепких духом. Проще этот страх покрывать общением с друзьями и близкими. Это естественно. Но душа на этом не успокаивается; она «требует» от личности и совладания с одиночеством, и коммуникабельности одновременно.

Иначе, если не принят вызов одиночества, любые возможные отношения этим страхом отравляются. А если не принят вызов общества, в душе укрепляется тревожный фон такой неприятной правды, что уединение — вовсе не сознательный выбор, а вынужденное бегство от мира из-за своей несостоятельности в отношениях с ним.

Самодостаточность, заправленная социофобией, — всего лишь красивая маска, а по сути — вывернутая наизнанку, жажда общества.

Социофобия — это не боязнь общества самого по себе, а страх оказаться в его глазах никчемностью, отбракованной социальным «естественным отбором». Наедине с собой затворник может мнить о себе, что угодно. А столкновение с людьми грозит ему нелестными сомнениями на свой счет. В итоге проще продолжать замыкаться.

Боязнь сцены, новых знакомств и непривычных условий, — все это избегание проверки своего самомнения в деле. А чем жизнь компактней, тем проще мнить себя в ней особенным.

Корень неуверенности — неустойчивое мнение о себе и своих реальных качествах. Колеблющаяся самооценка, расположенная проваливаться к низким рейтингам, — главная причина ранимости и последующей стесненной жизни, где только и удается удерживать чувство собственной важности. На progressman.ru этой теме посвящен целый раздел.

Социофобия лечится самопознанием при помощи чуткого самоанализа и в «полевых» условиях живой коммуникации, когда встречают страх лицом к лицу.

Опытные островитяне

Только человек, уверенно контактирующий с обществом, может быть от него независим. Опытный рыбак не переживает о сорвавшейся с крючка рыбе — он знает, что поймает еще. Успешно коммуницирующий человек не переживает о разорванных связях — знает, что наладит новые.

Поэтому для социальной уверенности важно удостовериться в своей способности заводить и выстраивать новые связи (с друзьями и возлюбленными). Иначе любые возможные отношения становятся токсичными от страха оказаться никому ненужным (ничтожеством).

Сильная личность умеет устраивать радости своими силами: собирать любимых людей и создавать сферу для совместного досуга. Конечно, это — не самодостаточность Будды. Но, если угодно, — необходимая к ней ступень. На этом этапе страх одиночества заметно отступает.

В прошлой статье я предлагал визуализацию жизни без страха. Вот еще одна:

Представьте, каким может быть ваше счастье в реальных условиях. Уделите фантазии хотя бы минуту. В такой жизни могут быть, например, материальное благосостояние и большой дом с друзьями вашего уровня развития, где царит тепло и понимание.

Появляется ли у вас мотивация двигаться к желанной жизни? Если нет, тогда спокойно признавайте, что сегодняшние условия устраивают.

Умные люди сталкиваются с искушением питаться из кормушки насмешливого цинизма, где радостное и светлое обесценивается — еще один способ оправдания страха своей «недостойности» желанного (общества).

По социальным сетям бродит, якобы информация из «The Washington Post» о значимости дружбы. Утверждают, что она для здоровья и долголетия — важнее диет и физических занятий. А реальный оздоравливающий эффект дружба оказывает только при личном контакте. Онлайн-общение не катит.

Даже если эта информация — новостная утка, она все равно не лишена правды. Психика из глубин души радуется обществу равных себе. Неважно почему — дань инстинктам, или высокая любовь; главное, — это работает. А психосоматическое влияние души на тело — уже научный факт.

Поэтому, как бы простовато ни прозвучало, берегите друг друга.

© Игорь Саторин

Другие статьи на схожие темы:

Для справки:

Социофобия — это, упрощенно говоря, страх общества и его внимания к себе. Не путайте с мизантропией — неприязненным противопоставлением себя обществу.

В противовес социофобии и мизантропии выделяют гуманизм — это, упрощенно говоря, любовь к людям; а точнее — такая жизненная позиция, где человек со своим естеством преподносится, как высшая ценность. В эпоху возрождения это мировоззрение было чем-то вроде протеста церковному деспотизму в отношении личности.

П.С.
Я не утверждаю, будто естественный отбор и гены — единственная причина врожденных качеств. Вполне допускаю, что у каждого есть своя «карма» и обязательные для прохождения жизненные уроки.

  • Алина

    «Социофобия — это не боязнь общества самого по себе, а страх оказаться в его глазах никчемностью, отбракованной социальным «естественным отбором». Наедине с собой затворник может мнить о себе, что угодно. А столкновение с людьми грозит ему нелестными сомнениями на свой счет. В итоге проще продолжать замыкаться.»

    Четыре года читаю этот сайт. Эта статья наверно самая болезненная и самая протрезвляющая из всех, что я читала. Спасибо, Игорь

  • Iren

    Так оказывается это ген такой, а не работа над собой и своими болезненными привязанностями и неврозами , несовершенством )) он или есть или нет)) вот как) А я все думала, что тут все продвинутые , проработавшие свои неврозы собираются, а оказывается, у них просто нет такого гена)) или они его победили?))

    • Игорь Саторин

      >А я все думала, что тут все продвинутые , проработавшие свои неврозы собираются

      Вы это серьезно, или ерничаете?
      Что-то закладывается генетически, что-то приобретается, или отпадает в ходе жизни.

    • Светлана Смирнова

      Индюк тоже думал, но в суп всё равно попал.)))

  • Eugen Graf

    После двух месяцев на необитаемом острове я для себя понял — я точно не социофоб. Люди и общение с людьми для меня очень важно!

  • Наталья Мильтовская

    Игорь, Вы что-нибудь слышали о так называемой теории «Дизайн человека» (это когда по времени, дате и месту рождения человека строится его карта, из которой, как утверждается (и причем даже некоторыми весьма разумными, авторитетными в психологии людьми), можно рассказать о психологических проблемах/особенностях/и т.д. и т.п. практически ВСЕ)? Меня, например, смущает ее вопиющая ненаучность:), но против фактов не попрешь — реально описания совпадают. Очень интересно Ваше мнение.

    • Игорь Саторин

      Наталья, слышал. Доверия не вызвала. О причинах, по которым такие «описания» совпадают говорил здесь: progressman.ru/int/

      • Наталья Мильтовская

        Спс)

  • Анастасия Самарина

    Полагаю, в ракурсе самодостаточности аналогичным образом можно рассмотреть проблему «боязнь отношений и желание отношений». Хотя… возможно в таком ракурсе данная проблема была уже рассмотрена в одной из статей.

    • Игорь Саторин

      В этой статье ^ и была рассмотрена. Подумывал заголовок таким и сделать: «Страх и жажда отношений».

      • Анастасия Самарина

        Я имела ввиду жажду и боязнь отношений с единственным близким человеком. В статье идет речь о жажде отношений с обществом.

        • Игорь Саторин

          Об этом и речь. В статье говорю об отношениях с друзьями и возлюбленными.

          • Анастасия Самарина

            Понятно. Значит, и об отношениях между мужчиной и женщиной тоже. Спасибо.

  • Олеся Вєтрова

    Здравствуйте, спасибо за статью. Пришла на сайт, так как читаю книгу «Самооценка». Очень много полезной информации там :)

    Два года я зарабатываю дома, на удаленке. За это время пришла к выводу, что желание кучковаться у людей — от страха и чтобы потешить самолюбие. Сидя дома, необходимость в друзьях и знакомых у меня отпала вообще.

    Сейчас случаются приступы тотального равнодушия к людям. Сильно раздражают звонки друзей, необходимость общаться «ни о чем». Из этого состояния выводят стычки с соседями, игнор, неуважительное отношение. Тогда обостряется социофобия. Мне кажется, что уязвленное тщеславие и страх — это клей. Он прилепляет, худо-бедно, к обществу,если человек отстраняется от него.

    • Игорь Саторин

      Спасибо, что поделились.

  • Присоединяюсь ко всем, кто прокомментировал статью, она действительно вышла очень жизненной. У меня одно время тоже была социофобия, а потом как-то прошло. Не могу обозначить конкретные временные рамки и причины, но могу сказать лишь то, что порой отголоски боязни быть непонятым в обществе, присутствуют..

  • Светлана Смирнова

    «…материальное благосостояние и большой дом с друзьями вашего уровня развития, где царит тепло и понимание.»
    И розы около дома…С детства люблю розы…

  • Ольга Стриж

    Да, умение отпускать старые, изжившие себя отношения с партнёрами и друзьями и выстраивать новые — основа жизнестойкости. Хотя в первые разы ощущения, будто медленно умираешь. В новых дружеских отношениях чувствую себя более свободной, открытой. Осталось натренироваться в партнёрских. Здесь много страха пока…