Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Кто ты под маской?

Все мы носим маски. Прячем свою сущность в приемлемый камуфляж, чтобы чувствовать себя в безопасности. И с каждым новым слоем этих облачений все больше забываем, кто мы есть. Что же эта луковица скрывает в своем основании? Что таится там – в глубинах души за всеми защитными покровами?

Это можно представить в образе луковицы, где по мере углубления, каждый новый слой – все ближе к основанию. В этой статье выделяю несколько таких слоев личности. Условно называю их так: «уличная витрина», «приятельская маска», «домашняя версия» и «глубинная сущность». Акцент делаю не столько на четком описании строения «луковицы», сколько на том, что она – действительно многослойна. Поэтому все описания краткие, утрированные и упрощенные. Их можно использовать, как маячок для собственных более обстоятельных наблюдений.

Первый поверхностный слой – «уличная витрина». Это вешний фасад на показ незнакомцам. Это наш виртуальный образ в социальных сетях. Наши закрытые двери в домах. Наша уличная одежда, мимика и походка. Наши взаимоотношения с другими уличными витринами.

Отношения эти – сдержанные и сухие, «в рабочем порядке» на уровне: «Здравствуйте! Который час? Возьмете колбаску по акции? Вам что-то подсказать?»

На этом уровне трудно представить, что полицейский, или ненатурально улыбающийся менеджер в форме организации – такой же, как ты живой человек. Он способен глубоко переживать, задумываться о вечном, мечтать о сокровенном.

На этом уровне большая часть людей в своей маске скованны и молчаливы. Потому что быть раскованно собой на глазах незнакомцев – это риск показаться безумным. А этого боятся. Поэтому по улице люди ходят ровно и тихо – такие все правильные и нормальные. Кроме маленьких детей и пьяных.

Второй слой луковицы – «приятельская маска». Ее человек формирует для неформального общения. «Приятельская маска» – это искусство изображать. Это представление, которое мы разыгрываем для максимального одобрения у авторитетной аудитории.

Поэтому здесь рисуются активней всего, изображают из себя нормальных и замечательных. А чрезмерные усердия приводят к откровенной показухе и понтам. Эта тема на progressman.ru освещалась подробней в статье о чувстве собственной важности.

На этом уровне мы очаровываемся людьми, влюбляемся в них. А точнее – в их «приятельские маски». Их красивый перфоманс срывает наши бурные овации. И дружба, и романтические отношения здесь сводятся к обоюдным поглаживаниям и аплодисментам.

На этот слой мы плавно переходим, когда формальное общение становится неформальным. Когда разговор по работе дополняется личным. Или когда мы приходим в гости и начинаем знакомиться.

И даже этот переход – это маленький стресс. Потому что бывает страшно терять внешние маски, раскрывать себя глубже, привлекать внимание, переступать чужие границы. А главное, страшно оказаться непонятым, неуместным и отвергнутым.

Интересно, что немногие понимают, как эти маски поверхностны и лживы. Когда знакомство развивается с «уличной витрины» до «приятельской маски» может показаться, будто ты узнал человека. А на деле узнаешь только то, каким этот человек пытается казаться. В том числе и в своих глазах.

Здесь каждый тужится, как умеет. Держится за свою маску. Верит в нее. Большая часть неврозов возникает из-за трудности удержания этой маски. Когда силы заканчиваются, пролезают неожиданные черты, которые за «приятельской маской» прятали.

На этом уровне люди чаще всего и называют себя друзьями, даже не подозревая, что друг друга в сущности не знают. «Приятельская маска» – это все еще один из внешних слоев упаковки эго.

Третий слой луковицы – «домашняя версия». Это, где «принцессы тоже ходят в туалет». Разница между этим слоем и предыдущим может оказаться разительной. Будто человека подменили. Вроде ты его уже давно знаешь, а теперь и не узнаёшь!

Так, какой-нибудь сверкающий позитивом «пример для подражания», держит марку на обществе, а дома может расслабиться и стать: игривым ребенком, деспотичным тираном, плаксивым меланхоликом – да кем угодно!

Все самые сильные разочарования поджидают на этом уровне. Так после конфетно-букетного периода партнеры устают от своих «приятельских масок», расслабляются – и обнажают личины простых смертных со своими банальными «пороками». Женятся на возлюбленных витринах, а разводятся с ненавистными домашними версиями.

Иногда случается и обратное – «домашняя версия» личности приятно удивляет. Узнаешь человека получше – оказывается он и глубокий, и остроумный. Просто напрягался. Приятельская маска его сковывала! А потом расслабился, маска слетела и он раскрылся.

То есть «домашняя версия» – это реальный характер личности – подлинные недостатки и достоинства. Недостатки – это те самые «тараканы», которые прятала маска: заморочки, зловредность характера, индивидуальные «извращения», дурные привычки. А достоинства – это качества, которые маска задавила: легкость, игривость, спонтанность, душевность, творчество, глубина мыслей и чувств.

Если вы с человеком не живете, то на этом уровне можете его так никогда и не узнать. В этом смысле настоящая любовь к человеку возможна только, когда узнаешь его домашнюю версию, когда принимаешь его таким, какой он есть – с фундаментальных слоев его психики. А до этого возможна только влюбленность в его маску – форма самообмана.

У целостных личностей второй и третий слои отличаются не так выраженно. А в редких случаях слиты воедино. То есть человек не рисуется, а сразу искренне показывает себя.

Четвертый, фундаментальный слой – «глубинная сущность». Здесь живут архетипы бессознательного, личные «демоны» и «божества». Здесь люди самих себя толком не знают. А вскрывают себя на этом уровне эпизодически: в стрессовых ситуациях, от сильнейших потрясений, энергетического истощения и в сновидениях.

Пробуждение на этом уровне – главная цель серьезной духовной практики. Отсюда приходят прозрения, мистический опыт, спонтанное вдохновение.

Обесточенных, сумасшедших и обдолбанных сюда забрасывает хаотично. Неподготовленное сознание этот уровень может шокировать. Постоянный комфортный доступ сюда имеют «выдающиеся» личности, кто осознал себя глубоко и всесторонне.

Это и есть тайна, прятавшаяся под всеми масками. Это уровень – далеко за границами социального эго. Пока человек не раскусил себя на этом уровне, он еще не знает, чего стоит, на что он способен.

Здесь человек опять может поменяться до неузнаваемости. Здесь мы видим возраст его души воочию. Это может быть растерянный школьник, а может быть и умудренный старец.

В восточных учениях истиной называют неизменное и вечное. А все, что приходит и уходит – наносное, иллюзорное. В психологии работает схожий принцип. Тут мы говорим о ложном и навязанном в личности, и подразумеваем поверхностные личины. Они заслоняют «истинное», устойчивое – нашу глубинную сущность.

Игорь Саторин

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

164 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. >а чем тогда вызван «похмельный стыд» в таком случае?

    Похмельный стыд, как и стыд за несдержанные эмоции — это страх потери самообраза, за который держался. Вроде как «я же скромный парень! А не тот вчерашний дебошир». А если речь о чувстве вины за пускание во все тяжкие, там идеалы как бы констатируют отступление от «правильного» пути.

  2. Ну а что же в самой сердцевине? Пустота, действительно ничего нет, чтобы можно было как-то зафиксировать. Сразу вспомнилось из твоей статьи, Игорь:
    «На деле каждый человек напоминает собою бочонок, поверхность которого состоит из иллюзорных концепций. Одни концепции утверждают, что внутри бочонка грязь и гниль, другие позиционируют божественный свет. В действительности бочонок пуст. В нем нет абсолютно ничего, а миражи, рекламирующие содержимое этого психического сосуда – всего лишь зыбкая дымка, указывающая на пустоту. Вся наша уверенность и неуверенность в себе – несуществующее платье на голом небе.»

  3. «А, вообще, я перестала понимать смысл статьи…Ну, да, есть эти слои, есть сердцевина. У кого-то она «спит», у кого-то появился росток…
    В чем интрига??» Ола, статья о том, что слои просто есть и всё!.. а прорастёт луковица или нет — это уже другая история… так мне видится…

  4. Доброй завистью завидую молодым… У них такой громадный выбор одежды и всяких других аксессуаров… А ведь это так здорово помогает, когда ты молод и нормален и артистичен и любишь жизнь и занимаешься любимым делом… — пялить на себя и примерять и менять всякие разнообразные психологические маски и образы. И дела тебе нет, ни до каких самокопаний, а только для радости удовольствия… И ничто тебя не «обесточивает»… И кажется, что все ИДЕАЛЬНО-ДОБРОЕ-ПРОСВЕТЛЕННОЕ у тебя еще впереди, а лживого, раз’едающего душу обывательского дерьма социального рабства ты в свою жизнь низачтоневпустишь… Любой другой, но не ты…

  5. Пока что я понимаю что задача автора создать собственную систему описания всего диапазона психики, как непрерывного целого. И сделать это описание полным и ясным/простым для понимания. Когда общее описание (база/основа) будет готова автор сможет видеть различные варианты работы психики, как целого. Так же прояснить эту систему для других людей («пристегнуть» к личному опыту). Так же можно будет смотреть в каком месте психика человека создаёт сопротивления, как его убрать различными способами на различных уровнях, чтобы воздействовать на «поломанную часть» как непосредственно, так и косвенно, из других областей. Система описания сама по себе это игрушка или инструмент. А вот как её будут использовать вот это офигенская интрига.
    PS: по поводу банальности или пресности статей автора. Я скажу основываясь на личном опыте (разговоров с людьми). Если я максимально просто, ясно описываю то что мне известно об Истине, чаще всего я слышу в ответ что-то вроде : «Пфф, так я это всегда знал..», «Ты говоришь очевидные вещи». В действительности опыт людей в отношении того что они услышали может сильно отличаться. Один человек может вспомнить один случай из жизни. А другой, например, видит работу данного приципа на всём диапазоне известного ему бытия (для такого человека Истина может быть чудом а не банальностью).

  6. Начало положенно..))
    я вчера, уже, неслась утром на работу и проезжая рядом, порш-коен , натолкнул меня на мысль, что и он и люди, проходящие , всего лишь бездушные машины и твари, бездушные, мне хотелось их колотить кулаками, или что под руку попадётся, чтоб ввести и привести их в чуство, потом, мысль, о том, что имею ли я право это,, наверно, таки имею, просто некоторые не понимают и отдают деньги только за то, чтоб их профессионально пинали в нужном направлении, но сам человек должениувидеть своё направление..

  7. Матвей Петрачков, в другой ветке вы писали, что можно мыслью творить «миры», возможно этот блог также своеобразный живой строящийся мир. И как-то даже пришло, что мы должны сами научитьсч строить… или будем строительным материалом для других. И это нормально. Что касается слоев личности — их гораздо больше, в статье описаны основные категории. Важно их постепенно осознать и не отождествляться намертво с каким-то из них. Отчасти это просто игра.

  8. Мужчина творить мыслью Миры не может, поскольку Он грубый робот мира Материального, а Женщина может и делает это постоянно,надо только научиться смотреть и расслабляться падая в руки самой жизни, кароч, нюансов много, но все простые, не мужское это дело..)

  9. Кстати, а кто создает эти слои личности? Если рассматривать структуру психики по модели предыдущей статьи, то это работа Я? Или все эти суб-личности живут в Сверх-Я, как идеальные модели меня?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.