Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


«Реальное» развитие

реальное развитиеПопсовая психологическая литература питает слабость к простоватым советам-лозунгам. «Любите себя!» – этот, один из самых популярных, мы недавно уже обсуждали. У него есть собрат: «будьте собой!» – такой же сомнительный и простодушный, если пытаться его заглотить как есть, не разобравшись в содержании предмета.

Что значит быть собой? Разве мы уже собой не являемся? Обычно под этой фразой понимают смутный призыв следовать за собственным сердцем, воплощать личный уникальный потенциал, не изменять себе, прогибаясь под чужие ожидания. Все это прекрасно. Но не работает. А не работает потому, что устремляются при этом не к себе истинному, а к себе желанному. Поэтому, как водится, вместо того, чтобы себя изучить и понять, пытаются себя улучшить. А начинать здесь надо бы с честного признания, что о себе «реальном» толком ничего не знаешь, а потому и представления о том, каким в своем истинном обличии должен быть – сплошь фантазии, которые дальше эмоциональных порывов особо никуда не ведут.

Показное развитие

Можно сказать, что есть два способа развивать и познавать себя. Первый – показной. Второй – реальный, практический.

Показное развитие – наиболее распространенное. Применяется, упрощенно говоря, чтобы поднять себе настроение интересным, воодушевляющим хобби. Практикуется всесторонним приобщением к внешней стороне дела – чтением литературы, просмотром видео, посещением практикующих групп, общением с учителями и соратниками.

Такую вот практику накопительства информации обычно и называют развитием. Вроде как, чем в голове больше «продвинутых» теорий, тем выше собственный «уровень».

Показным развитием человек не столько развивается, сколько пытается себе это показать – убедить себя в том, что есть реальный путь и по этому пути он движется. Для этой цели ум, нуждающийся в таких видимых доказательствах развития, кормит себя его внешними признаками. Когда видимость причастности к пути сформирована, ум радуется обретенному смыслу – эфемерным опорам своего будущего благополучия.

Это чем-то похоже на ролевые игры, где участники, переодеваясь в костюмы сказочных героев, рассчитывают таким образом оказаться в реальной сказке.

С той же целью используются и популярные в социальных сетях мемы – тематические плакаты с модными цитатами и лозунгами. Мемы – это не столько источник полезной информации, сколько декоративное оформление виртуальной витрины из личных фетишей, которыми себя прикрывает эго владельца странички.

«Реальное» развитие

Что касается реального душевного развития, можно нагнать драматизма и сказать, что его не существует, вообще. Звучит возмутительно, да? Но для личности в силу ее природы все является показным. Она сама по себе – что-то вроде внешнего обрамления истины, которая в своей диковатой простоте далека от социальных идеалов.

О том, что собой представляет «лицо истины», вероятно, подробней поговорим в следующий раз.

А можно сказать, что реальное развитие все-таки возможно, но разыгрывается не там и не так, как поверхностной личности представляется. Мы ищем его посреди внешней атрибутики – учителей, тусовки, семинаров, книг, ритуальных девайсов – и в этом нет ничего дурного. Так ум получает желанные смыслы.

Но реальный сдвиг случается почти всегда неожиданно в отрыве от внешней суеты в такие моменты, когда внимание, вдруг обращается в ту область нутра, которой доселе избегала.

В прошлой статье я уже говорил, что на психическом уровне мы состоим из знаний – из собственных убеждений о жизни. Когда мы узнаем себя и становимся «глубже», наша психическая структура в собственных глазах обретает все большую четкость, благодаря чему истинное укрепляется, а ложное рассеивается. Такой процесс самопрояснения действительно напоминает известную метафору, где пыль неведения стирается с поверхности зеркала сознания.

И происходит все это на таком глубинном уровне, о котором поверхностная личность со своим внешним демонстративным развитием в лучшем случае догадывается, мимолетно прикасаясь, а чаще и не подозревает. Личность со своей правдой – это имидж, ходячая реклама собственного непознанного нутра.

Поэтому и реальная практика, какой бы она ни была, будь то самоанализ, осознанность, или какая-нибудь биоэнергетика, не имеет ничего общего с тем ореолом, который вокруг нее сооружается. Она в своей пресной для ума простоте больше похожа на чистку зубов, или мытье посуды.

А тот рост личности, на который, как водится, рассчитывают, – это нечто подразумеваемое – то, чего реально нет здесь и сейчас, но где-то в грядущем «завтра» самонадеянно предвкушается. На progressman.ru эта тема уже поднималась в статье о душевном развитии: «Намеченные поверхностным умом перемены, порой, сказочно далеки от фактических возможностей. Личность не может измерить свой реальный потенциал, и тем более не способна спрогнозировать необходимые для душевного развития инсайты и потрясения.»

Мы не можем себя улучшить в желанном направлении, на которое нацеливается показное душевное развитие. И серьезный, расчетливый подход в этом деле – самообольщение. Реально мы можем лишь играть в развитие без всяких обязательных целей, и при этом что-то нежданно выигрывать. Без планок и рангов можем нащупывать интерес к тому простому процессу, который случается в настоящем.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

П.С.
Изначально планировал описать, что в моем представлении означает быть собой, и обрисовать слои психической структуры. Но унесло в др. степь, и статья получилась рваная. К терминам цепляться смысла нет – они не научные. Пробуйте чувствовать смысл интуитивно. К намеченной теме про слои психики, возможно, вернусь в следующей статье.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

125 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Херсонес , Olkin , Guest можете оспаривать , сомневаться или называть это синонимыми , но это не может изменить сути : страдание выявляет в человеке подлинное .

  2. Замечательная картинка в начале статьи — Ганеша с 4-мя руками… Этим все сказано ))

  3. Очевидно, что все так и есть. Очень меткое замечание и емкое. Действительно, ведь этим и вызвано страдание — неспособностью (отверганием и неприятием) принять истинное, увидеть и признать реальное положение дел.

  4. «Херсонес , Olkin , Guest можете оспаривать , сомневаться или называть это синонимыми , но это не может изменить сути : страдание выявляет в человеке подлинное»

    Не само страдание, а наши реакции, может так будет вернее :)

  5. Guest
    «страдание выявляет в человеке подлинное»
    «Не само страдание, а наши реакции, может так будет вернее :)»

    Не наши реакции, а те инсайты, которые в приходят в процессе, позволяющие изменить программы эго на более продуктивные.
    Может, так будет вернее?

  6. Инсайт – это дело такое, может случиться, а может нет. А реакция-то есть всегда :)

  7. Собственно, страдание и есть реакция. Реакция на ситуацию.
    И выражаться она может в разном поведении. Чаще всего это битье головой о стену в той или иной форме. Потому как больно.
    Но однажды приходит понимание причины боли, иногда цепочка причин по мере углубления в себя и в суть. И тогда само страдание, как реакция на ситуацию, может отмениться.
    Где-то так вижу.

  8. Да, да все верно, все и есть наши реакции на что-то, в том числе и страдание как таковое, это все велось к слову «подлинное». Но что-то мы не в те дебри зашли.

    Если по теме статьи, то: когда я начинаю осознавать/верить что никакого личностного центра нет вообще и от меня ничего не зависит, то со мной всегда случается некий ступор. Ты замираешь и искренне не знаешь что с этим делать. Есть ли вообще какой-то смысл в этом развитии? Это либо надо постигнуть, либо ты всегда будешь плавать в концепциях, хвататься за идею духовности.

  9. Guest
    «Да, да все верно, все и есть наши реакции на что-то, в том числе и страдание как таковое, это все велось к слову «подлинное». Но что-то мы не в те дебри зашли.»

    Ну почему же не в те дебри?
    Как по-моему, реальное развитие случается именно тогда, когда ты понимаешь настоящую причину страдания и находишь способ устранить страдание как таковое (в основном, полным принятием каких-то вещей).
    Если усилием воли менять только свое поведение, как реакцию на страдание (например, раньше начинал на всех громко орать, а теперь сбегаешь в курилку и давишь свои эмоции), то никакого развития здесь не случится.

  10. Guest
    «Есть ли вообще какой-то смысл в этом развитии?»

    Для начала надо бы определится, а что есть развитие для меня лично?
    Для себя я определила, что мое развитие — это путь к внутренней гармонии, балансу, равновесию.
    Конечно, это очередная подпорка, но пока так, а потом, возможно, что-то другое появится.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.