Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Образы сознания

Вчерашний «эксперимент» можно считать предсказуемо удачным. Он наглядно подтверждает истину, с которой вроде бы все знакомы, и в то же время так часто склонны ее не замечать. На сайте уже и без того имеется с десяток статей о проекциях – внутренних данных сознания, которые мы приписываем внешней реальности. В каждой статье, дополняя тему чем-то новым, приходится немного повторяться. Все мы воспринимаем жизнь схожим образом, и в то же время – очень по разному. Причем эта разница порой бывает кардинальной. Выводы из этого следует разные.

Образы

Каждый глядя на картинки, использует их словно окна через которые заглядывает в другой мир. А ведь этот «другой мир» находится в собственном бессознательном. Мы используем внешние образы, как активационные ключи к внутренним данным.

Некоторые образы воспринимаются как бы со стороны и мимолетно – как из окна машины. Другие –так, словно лично участвуешь в событии. А самые яркие переживания включаются при помощи образов, с которыми отождествляешься – словно ты сам – событие, которое этот образ символизирует.

Полагаю, по схожему принципу мы реагируем на книги и музыку, где получаем самые интенсивные переживания, когда чувствуем словно эта книга, или музыка озвучивает какие-то скрытые и важные качества нашей персоны.

Возвращаясь к затее с картинками, можно определенно сказать, что каждый, глядя на представленные образы, увидел что-то свое. Но и общий мотив во многих комментариях тоже прослеживается.

Первая картинка собрала в основном позитивные проекции: «тишина, простор, удовлетворение, воплощение красоты и вечности, мечта наяву, свобода и безопасность, пиковые наслаждения, лучшее место для отдыха, начало новой жизни». И вместе с этим несколько человек спроецировали нечто почти противоположное: «холод, неуют, отчуждение, заброшенность, тревога, замкнутость, одиночество, черная клетка, тюрьма для души, яма, драма и трагедия».

Второй картинке почти все приписали уныние и тоску. Интересно, что несколько человек в заснеженном поле узрели пустыню. Этим образом наглядно демонстрируется разница, с которой люди встречают одиночество. Для большинства оно – смерти подобно. Для других – это чистый покой и свобода без каких-то негативных оттенков, когда не приходится себя как-то уговаривать при помощи позитивного мышления, или вынужденно натягивать на себя холодное дзенское «счастье». Нет необходимости настраиваться на позитивный лад, когда образ изначально не активировал никаких отрицательных слайдов ума.

На картинке с красной феррари исключительно за крутую тачку почти никто не уцепился. Одни спроецировали: «праздничный задор, эйфорию, молодость, движение и драйв»; другие: «тревожное напряжение, бесконечную гонку, бессмысленную рекламу, безнадежность, взрыв и смерть». Некоторые вскрыли такие ментальные слайды как: «преодоление ограничений, шедевр автомобилестроения, оторванность от реальности и свет в конце тоннеля». Один человек осудил предполагаемого автовладельца. А некоторые и вовсе ничего не почувствовали – настолько чуждым оказался этот образ их сознанию.

Картинка с курящим парнем, как и предполагалось вызвала самые противоречивые проекции умов. Здесь перемешались: «бедность, безмятежность, кайф от настоящего, личные амбиции, неразделенная любовь, смердящий дым, красиво клубящийся дым, плодотворная ночь, воспоминания, грезы, усталость, депрессия, наслаждение, творческий кризис, перепутье, глубина, уединение, предвкушения, возвращение из армии, очарование, ожидание, принятие решения, неуверенность в себе, хандра, хорошее настроение, сонливость, творческий тупик, бунтарство, надежда» и пр.

Последний – пятый образ с чайкой на фоне моря вызвал наиболее сходные проекции. Почти у всех промелькнула «свобода». И чуть менее очевидные: «радость, высота, умиротворение» и даже «благодарность миру». Многие вспомнили Ричарда Баха. Лишь двое узрели какую-то грусть в глазах птицы.

Вот так мы и встречаем жизнь – она для нас, измеряющих все умом, из таких вот слайдов и состоит. Каждая минута несет десятки образов. Большинство не имеют значения. Но некоторые пронзают сознание и активируют живые переживания. Иногда один единственный образ может задать настроение на целый день. И каким бы иллюзорным он ни был, с ним приходится считаться.

Комментарий

На сегодняшний день у меня есть основания полагать, что эмоциональные переживания в своей изначальной сути – это нейтральная энергия, которая меняет свой окрас в позитивную, или негативную сторону, когда окрашивается энергетикой образов.

Можно представить это, как психический канал, по которому течет чистая жизненная энергия. И когда в этом канале появляются устойчивые слайды мысленных образов, энергия начинает через них продуваться, создавая настроения и чувства. Сам по себе образ не имеет энергетического потенциала – это просто такой «нотный стан», который мы озвучиваем собственной энергией.

Ранее на progressman.ru и в романе я использовал аналогию с психическим коктейлем, слои которого мы так или иначе вынуждены расхлебывать, независимо от внешних событий. Эта аналогия – все еще в силе. Здесь лишь внесу дополнение. Каждый слой коктейля – это сборник убеждений о себе и своей жизни. Чем крепче держишься за убеждение, тем сильней его влияние на жизнь.

В этом смысле вся отработка негативной «кармы» сводится к тому, чтобы негативные образы сознания прекратили казаться реальностью. Тогда психическая энергия перестает с ними резонировать, и больше не окрашивается в негативные оттенки. Будучи нейтральной, или даже позитивной, энергия не подавляется и не вызывает психосоматических блоков.

Некоторые люди, особенно в тяжелых ситуациях могут быть уверены, что сама жизнь с ними как-то лично общается и посылает знаки. В таком состоянии очередной мимолетный образ может быть так воспринят, будто от него зависит судьба. Расценив очередную «картинку» как нехороший знак, можно вхолостую портить себе настроение в течение многих дней. И это при том, что другой человек тот же образ оценил бы позитивно.

Описывая комментарии, я мог сказать, что люди на изображениях что-то увидели и почувствовали. Но вместо этого сказал: «проецировали», «приписывали», как бы подчеркивая, что личное мнение – это такой персональный наговор на действительность.

Сама привычная постановка речи вводит нас в заблуждение. Дескать, вот в этих пикселях монитора – тоска и одиночество. А другие там же видят радость. Полагаю иногда хотя бы в своем внутреннем диалоге глаголы «вижу» и «чувствую» полезно заменять на «проецирую» и «приписываю» – просто ради эксперимента, если хочется видеть все как есть.

Сколько не говори о проекциях, все равно никто до конца не понимает, или не хочет верить, что реальность отдельного человека никуда за пределы его ума не выходит. Подавляющее большинство обыденных проблем имеет умозрительный характер, и решается при помощи трезвого анализа собственного мышления.

Но есть и такой тип ситуаций, где проблему таки надо бы уметь признавать. Можно вернуться к недавнему примеру про человека, упавшего в лужу. Ему, разумеется, нет никакого смысла убеждать себя, что все в порядке – в луже вовсе неплохо, и это только непросветленные миряне проецируют на нее грязь. Чтобы выбраться из лужи, надо суметь признать, что ты в ней находишься.

Очень часто и наглядно обманывают себя и закрываются от проблем обладатели пагубных пристрастий. Они склонны преуменьшать опасность собственной ситуации. В общем-то делать проблему из неприятной ситуации действительно не обязательно. Достаточно – ясно осознавать, что именно происходит.

Когда что-то не нравится, можно компенсировать ситуацию приятными вещами, но в таком ключе жизнь так и будет оставаться балансированием между отрицательными и положительными крайностями. Одной позитивной компенсацией жизнь не гармонизировать. Имеет смысл анализировать корни собственных негативных убеждений.

Почему собственно образ вызывает тревогу и грусть? Почему пустынное заснеженное поле – это такая печаль, а тоннель с красноватыми огоньками и дымом – тревога? Что же такого страшного в одиночестве? Так ли опасны красные огоньки? А может, курящий парень и не хандрит вовсе, а что-то празднует позволив себе маленькую слабость? А чайка вообще не умеет печалиться, она действительно просто парит в безмятежности. Но мы всего этого не знаем наверняка, поэтому на всякий случай не стоит придавать особого значения личным проекциям.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

60 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. :) нет, это не его проекция — это проекция того, кто так думает о молчащем человеке :)думается мне, что в нас есть все качества, а другие только служат катализаторами этих качеств — с одними мы цветем, с другими — вянем :)и то и это имеет место быть — cognosce te ipsum — познай себя — все в нас

  2. Проекции — какой-то заколдованный круг. Избавиться от них совсем? Возможно ли? Предположим, что да. Представляю, как взвоют маркетологи! Кто-нибудь знает достоверно (без проекций), как это — жить без проекций? А если невозможно, они так или иначе будут влиять на все, что мы делаем в этой жизни. Можно научиться их хотя бы распознавать, но влияние они все равно будут оказывать, не спрашивая, потому что, подозреваю, влияние это происходит на подсознательном уровне, а боремся мы с ним на сознательном. И хотя и то, и другое взаимосвязанные процессы, но как именно работает эта связь — кто-нибудь знает точно? Может, у меня безнадежное отставание от современной науки?

  3. от них не надо избавляться :) надо научиться признавать их субьективность.

  4. KarinaGera, да, именно так :)
    Посмотрела в Википедии: проекция — это психологический термин, «психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты».
    понравилось: «думается мне, что в нас есть все качества, а другие только служат катализаторами этих качеств — с одними мы цветем, с другими — вянем»
    Хотела написать «есть люди, в присутствии которых все расцветают» и порассуждать об их качествах… а потом подумала, что мы тянемся к тем, с кем вместе цветем и избегаем тех, от кого вянем… следовательно, есть лидер и цветущие люди вокруг.
    С другой стороны, по сути цветение-увядание — это результат наших проекций (так?), а значит, лидер подпитывает положительные проекции (ведущие к цветению) окружающих его людей. А они подпитывают его проекции… И вместе им хорошо… они чувствуют себя защищенными.. от жизни, от реальности.
    Но с еще с другой стороны, реальность — нейтральна — с этим согласна. От кого мы, тогда, все время защищаемся? Не от друг друга ли?
    Ой, помогите… запуталась… :)

  5. «Почему собственно образ вызывает тревогу и грусть? Почему пустынное заснеженное поле – это такая печаль, а тоннель с красноватыми огоньками и дымом – тревога? Что же такого страшного в одиночестве? Так ли опасны красные огоньки?»

    Вчера порезала палец, пошла кровь и было больно. Моя проекция по поводу красного цвета подкрепилась ))
    Вообще, красный цвет в природе — предупреждающий (божья коровка, мухомор сигналят — не ешь меня!), у людей не случайно стоп на светофоре — красный цвет. А еще, люди — существа коллективные, вместе выжить легче, это записано в генах.

    Вот прекрасный ответ (спасибо Kara!): «Можно научиться их хотя бы распознавать, но влияние они все равно будут оказывать, не спрашивая, потому что, подозреваю, влияние это происходит на подсознательном уровне, а боремся мы с ним на сознательном».

    Так давайте признаем подсознательную природу проекций, их защитную роль. Тогда, утверждение «реальность отдельного человека никуда за пределы его ума не выходит» — имеет ли смысл?

  6. мы все хотим быть счастливыми и стремимся к гармонии — каждый по-своему — к балансу внутреннему мы стремимся. защитный механизм защищает нас от нарушений в гармоничном состоянии — мы выбираем наиболее лучший для себя способ с целью сохранения своей внутренней гармонии. мы же одеваемся по погоде вместо того, чтобы ее ругать, на чем свет стоит, т.е. защищаемся — хотя она на нас не нападает:)

  7. защищаемся от своих страхов, которые проецируем на других людей. если осознать конкретно от чего в данный момент защитились, знаете, как-то легче становиться. пришла к выводу, что надо практиковать приятие всего иначе так и будешь кусать «себя за хвост». иногда эти проекции, установки, защитные механизмы сами всплывают, не успеваешь сразу осознать, что происходит.
    Реальность за пределы ума не выходит, на мой взгляд верное утверждение, ты спроецировал свое(осознанно или нет), тебе озвучили то что увидели «они», а в итоге 0.
    но вот сложно иногда принять свою полную противоположность. видимо этот процесс очищения бесконечен.

  8. опять же слово «защита» я воспринимаю, как что-то теплое, доброжелательное, вспоможительное :), поэтому слово «очищение» мне в этом контексте не подходит — кто-то очищается, а я просто познаю себя со всеми потрохами :) например

  9. KarinaGera, согласна :)
    «мы же одеваемся по погоде вместо того, чтобы ее ругать, на чем свет стоит, т.е. защищаемся — хотя она на нас не нападает»
    В рамках этой аналогии: мы можем теплее одеваться, а можем разжечь внутренний огонь и согреться (есть такие практики), то есть может защищаться «снаружи» и «изнутри».
    А теперь перейдем к проекциям. По-видимому, есть
    — естественные проекции (шире — защитные психологические механизмы, способствующие выживанию индивида и вида в целом, прослеживается связь с общим бессознательным). В нашей аналогии это защита изнутри;
    — неестественные проекции (защитные психологические механизмы, которые дали сбой и стали помехой выживанию, прослеживается связь с тем, что здесь, на сайте, называют «умом», можно назвать — умозрительными защитными механизмами).
    Думаю, что не надо дальше «изобретать велосипед», все это давно описано в психологии. Может кто-то знает, как это называется? :)

  10. это называется — залезть в дебри теоретической психологии :)
    все гораздо проще.
    один человек много лет учился ходить по воде. приходит к учителю и говорит
    — я много тренировался (долгие годы) и вот научился ходить по воде.
    а учитель ему говорит.
    — ну, и зачем?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.